埼玉寄居の里山歩き、鐘撞堂山と羅漢山へ😊

2019.03.21(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日も関東百名山の一つ、鐘撞堂山へ😊 午前中はお天気が悪いとの予報だったので、少し遅めにスタート。 パラパラと降りましたが、あっという間天気は回復し気温が一気に上昇💦 暑いくらいの晴天になりました🌞 途中、カタクリの群生地がありますが、なんとカタクリが少しではありますが咲き始めていました☆彡 早速、「DIME」の付録のスマホ用望遠レンズで写真を撮るバニラさんはご満悦(^^) 私もお借りして写真を撮りましたが、キレイに撮れるもんですね(^^♪ 鐘撞堂山はとってもよい眺め☆彡 300mちょっとしかない山ですが、老若男女楽しめる山だと思います(^^♪ もう少しで桜も咲いて満開になると思いますので、きっとたくさんの人たちで賑わうんでしょうね☆彡 これから先は暑くなるので、次は紅葉の秋にでも行きたいですね(^^♪

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅。七峰を思い出す~(^^)/
奥には東武線の懐かしい車体色が☆彡
寄居駅。七峰を思い出す~(^^)/ 奥には東武線の懐かしい車体色が☆彡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅北口よりスタートです!(^^)!
寄居駅北口よりスタートです!(^^)!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢公民館の駐車場も停められるみたいです(^^)/
桜沢公民館の駐車場も停められるみたいです(^^)/
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらが鐘撞堂山登山口。
こちらが鐘撞堂山登山口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヒグマなんですけど・・・
こんな怖い顔した熊はいないと思います(´;ω;`)ウッ…
ヒグマなんですけど・・・ こんな怖い顔した熊はいないと思います(´;ω;`)ウッ…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっという間に八幡山へ。
あっという間に八幡山へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんなに晴れました☆彡
のどかな道を歩いていきます(^^♪
こんなに晴れました☆彡 のどかな道を歩いていきます(^^♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カタクリの群生地みたいです🌺
カタクリの群生地みたいです🌺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんと‼
カタクリが咲いている~(≧∇≦)
なんと‼ カタクリが咲いている~(≧∇≦)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 DIMEの豪華付録、眺望遠8倍スマホ用レンズで(*^^*)
DIMEの豪華付録、眺望遠8倍スマホ用レンズで(*^^*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 8倍で撮った写真~(^^♪
上手く撮れたかな(。´・ω・)?
8倍で撮った写真~(^^♪ 上手く撮れたかな(。´・ω・)?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が続きます。
階段が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 晴れて気温が一気に上昇~💦
そんな中での階段を登ります(;^ω^)
晴れて気温が一気に上昇~💦 そんな中での階段を登ります(;^ω^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 低山だけど、眺めは上級~(^^♪
低山だけど、眺めは上級~(^^♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蠟梅かと思ったら、なんだろう(・・?
蠟梅かと思ったら、なんだろう(・・?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山へ(^^)/!(^^)!
こちらも関東百名山♪
鐘撞堂山へ(^^)/!(^^)! こちらも関東百名山♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 戦国の昔は早鐘を撞いて鉢形城に急をつげたという鐘撞堂山。
撞くのは1回までですよ(^^)
戦国の昔は早鐘を撞いて鉢形城に急をつげたという鐘撞堂山。 撞くのは1回までですよ(^^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台もあります。
展望台もあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このベンチからの眺めもサイコー☆彡
周りには間もなく開花を迎える桜の木が🌸
このベンチからの眺めもサイコー☆彡 周りには間もなく開花を迎える桜の木が🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜が満開になったらにぎわうんでしょうね(*^^*)
桜が満開になったらにぎわうんでしょうね(*^^*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蕾もパンパン~
蕾もパンパン~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お次は円良田湖へ下りて羅漢山へ向かいます(^^)
お次は円良田湖へ下りて羅漢山へ向かいます(^^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 簡易舗装の道が続く。
簡易舗装の道が続く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖へ。ちょっとお水が濁っている・・・(;^_^A
円良田湖へ。ちょっとお水が濁っている・・・(;^_^A
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ではバニラさんが行きたかった羅漢山へ(*^^)v
ではバニラさんが行きたかった羅漢山へ(*^^)v
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回も階段が多いと感じながら登って(;^ω^)
今回も階段が多いと感じながら登って(;^ω^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 羅漢山の山頂には釈尊でしょうか?
羅漢山の山頂には釈尊でしょうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少林寺へ下りていくと・・・
少林寺へ下りていくと・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 五百羅漢の石像がズラッと並ぶつづら折りの道が続く・・・
五百羅漢の石像がズラッと並ぶつづら折りの道が続く・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少林寺にもミツマタがキレイに咲いています☆彡
少林寺にもミツマタがキレイに咲いています☆彡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この色はなかなか見ないですね(^^♪
この色はなかなか見ないですね(^^♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お彼岸の時期なので、人だくさんでした。
お彼岸の時期なので、人だくさんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りは寄居駅まで舗装路歩き。
遮断機がない踏切😲
帰りは寄居駅まで舗装路歩き。 遮断機がない踏切😲
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅に戻りました🚉
寄居駅に戻りました🚉