本日はアカヤシオデー プラスαもゴージャス

2016.05.08(日) 11:09 - 2016.05.08(日) 15:05
今日もゆっくり出発になってしまいました。庭の草が気になり、少し草でも取って…が少しではなくなり、焦りながら家を出ることに;^_^A ヤシオとシャクナゲをお目当に荒山と、去年たどり着かなかった銚子の伽藍へ、こちらもアカヤシオに期待! 地図にて距離、時間共に一番経済的に行動できそうなので、軽井沢峠駐車場を利用。 青空を眺めると、途中までは遅い出発に後悔もしましたが、短時間でも期待以上のアカヤシオに大満足⤴️⤴️ ゴージャスに開花したシャクナゲにも心ときめき、写真も多くなってしまいました。 今回のルートはちょっとマイナーなルートです。静かで落ち着いた山歩きができます。 静かに時短でアカヤシオを楽しみたい方、お勧めです。

軽井沢峠に駐車 先着わずかに2台、頻繁に訪れる人しか使わないのかも

もみじの芽吹き

ヒゲネワチガイソウ

崩落は一ヶ所

崩落は一ヶ所

軽井沢峠   まっすぐ行くと荒山高原 、右に登ると荒山山頂

軽井沢峠 まっすぐ行くと荒山高原 、右に登ると荒山山頂

荒山はこれがお目当て
シャクナゲ

荒山はこれがお目当て シャクナゲ

真っ赤な蕾も

真っ赤な蕾も

シャクナゲの次は……

シャクナゲの次は……

アカヤシオ!下の方では花びらが落ちていたのですが、上ではまだ見ることができます。

青空が透けるよう💕

アカヤシオの奥にお社

三つ子ちゃん

三つ子ちゃん

ひさし岩から地蔵岳
食事中のベテランさんに銚子の伽藍方面の様子を伺う。

ひさし岩から地蔵岳 食事中のベテランさんに銚子の伽藍方面の様子を伺う。 時間はかかるが、6時半まで明るいからオトギの森にも行ったらいいよと言われる。アカヤシオに彩られた山肌が見事だと。

牛石峠・桐生方面の山々  崩落が多い
早々に昼食を摂って銚子の伽藍へ

牛石峠・桐生方面の山々 崩落が多い 早々に昼食を摂って銚子の伽藍へ

駐車場には下らず、右に下る

駐車場には下らず、右に下る

一般道を歩く

一般道を歩く 左右の路肩には、エイザンスミレ、タチツボスミレ、ミツバツチグリ、ヒゲネワチガイソウが咲いています。

車道歩き終わり
ここから、登山道へ

車道歩き終わり ここから、登山道へ

牛石峠の由来の牛石

ピンクにもイロイロ

ハルトラノオ

ハルトラノオ

粕川の源流

粕川の源流 オトギの森から彩られた山肌を見たい気もしますが、ケガが完治していない夫の意向で戻る事に。

落ちる水音だけでもちょっぴり怖い

落ちる水音だけでもちょっぴり怖い

奥底に丸太の奥にわずかに水面が見える

銚子の伽藍 対岸の更に高い所から覗き込める 恐怖感が伝わらず残念な写真 奥底に丸太の奥にわずかに水面が見える

新緑とアカヤシオ
あのてっぺんに登れます

新緑とアカヤシオ あのてっぺんに登れます

てっぺんから  赤城のグランドキャニオン!

てっぺんから 赤城のグランドキャニオン!

てっぺんから   関東平野!

てっぺんから 関東平野!

てっぺんから   超花付きのイイアカヤシオ  正面は地蔵岳

てっぺんから 超花付きのイイアカヤシオ 正面は地蔵岳

てっぺんのてっぺんから

てっぺんのてっぺんから

お腹いっぱいです。
赤城ツツジ(アカヤシオの本家なので別名)ありがとう💓

お腹いっぱいです。 赤城ツツジ(アカヤシオの本家なので別名)ありがとう💓

オオカメノキ(ムシカリ)

オオカメノキ(ムシカリ)

車道脇 ヒゲネワチガイソウ

車道脇 ヒゲネワチガイソウ