SEA TO SUMMIT 松山から石鎚山No,02

2019.03.21(木) 日帰り

松山市から石鎚山に向かって、水を遡る試みの第二弾。  前回は重信川河口から石手川、繁多寺横の調整池まで繋いだ。  今回は、繁多寺横の調整池から東温市さくらの湯まで、虹の用水を求めて行ってみた。ついでに衣掛山にも登ってきた。    今日は南風の暖かい日。予報は雨もしくは曇…。11:30に用事があるので、それまでに帰るようにしなければ……。  曇り空の下、スタートしたが、なかなかスピードが出せない…。  途中、小野で本降りとなったので、とりあえずセブンイレブンに避難し休憩。  小降りとなり、再スタート。やはり、なかなかスピード出ない~。体が重い。  松山と東温市の境まで来て、スマホで確認すると、標高110m越えとる。なる程、地味な登り勾配が続いている為に、重信川河口から走った前回よりシンドイのか(゜Д゜)納得。    東温市では、虹の用水(石鎚山から面河経由で流れてきた水)が地上に出ている箇所を求めていく~。  パイプになっていたり、水路に蓋がされている箇所もあるが、数カ所でその流れを確認。農業用水として利用できるように、取水口もある。なかなかの水量だぞ。  しかも、水路が橋となって、川を跨いでいる箇所もある!  よく作ったなぁ(||゜Д゜)  で、ついでにといっては何だが、衣掛山に登っておく。三好の仙人さんの軌跡をダウンロードしておいたので、迷わずに登頂~。マイナーな山だが、道ははっきりしている。山頂手前からの眺望はまぁまぁかな…。  最後はさくらの湯に入り、9:58発の伊予鉄バスに乗車して帰った。  今回、虹の用水を遡ってみて、各所で農業用水として分水できるようになっている事が分かった。貯水量が少ない石手川と、地下水になってしまう重信川だけでは心許ない。豊富な石鎚山の水を、トンネルを掘ってグルッと利用した、そのアイデアと実行力。しかも、落差で発電したり、東レや帝人の工業用水としても使う、一石三鳥のプラン。  欲張りな山行計画が大好きな僕にはとても共感できる♪感動した!  次は……、桜の湯スタートかな!?

四国遍路その15 まずは、前回のゴール地点!?
 繁多寺まで行く
四国遍路その15 自衛隊駐屯地から、福見明神方面
自衛隊駐屯地から、福見明神方面
四国遍路その15 ハリマ塚池より、尉の山方面
ハリマ塚池より、尉の山方面
四国遍路その15 カモもたくさん
カモもたくさん
四国遍路その15 ここから東温市
そうtoon cityだ♪
toon townではない…
ここから東温市 そうtoon cityだ♪ toon townではない…
四国遍路その15 水路。しかし、チリアクタて!
今はあまり使わない言葉
昭和な感じ
水路。しかし、チリアクタて! 今はあまり使わない言葉 昭和な感じ
四国遍路その15 山を潜るパイプ
山を潜るパイプ
四国遍路その15 虹の用水施設
虹の用水施設
四国遍路その15 パイプが山に潜る
パイプが山に潜る
四国遍路その15 パイプに足を乗せてみた
パイプに足を乗せてみた
四国遍路その15 ここでは、水路に蓋がされている
水音は大きい
ここでは、水路に蓋がされている 水音は大きい
四国遍路その15 YAMAPではこの地点
青の点線がわずかに切れている箇所
YAMAPではこの地点 青の点線がわずかに切れている箇所
四国遍路その15 三島さんに参拝
三島さんに参拝
四国遍路その15 三島町神社
三島町神社
四国遍路その15 三島さんの階段
三島さんの階段
四国遍路その15 塩が森と番駄ケ森
塩が森と番駄ケ森
四国遍路その15 ビャクシンに立ち寄り~
ビャクシンに立ち寄り~
四国遍路その15 枝ぶりが力強い!
枝ぶりが力強い!
四国遍路その15 川の上を虹の用水が通る!
川の上を虹の用水が通る!
四国遍路その15 ここは、虹の用水が見える地点
ここは、虹の用水が見える地点
四国遍路その15 橋のようだけど、水路です
橋のようだけど、水路です
四国遍路その15 水路橋
水路橋
四国遍路その15 ここから出てきてます
ここから出てきてます
四国遍路その15 この青の点線が切れている箇所=川になっている区間です
この青の点線が切れている箇所=川になっている区間です
四国遍路その15 ビックリ(゚o゚)/
ビックリ(゚o゚)/
四国遍路その15 衣掛山登山口
衣掛山登山口
四国遍路その15 宝ケ峯っぽいっす
宝ケ峯っぽいっす
四国遍路その15 上林方面
上林方面
四国遍路その15 塩が森、番駄ケ森、大磨山、ケタ山♪
全部登っている人、東温アルプス前峰マニアですぞ!!
塩が森、番駄ケ森、大磨山、ケタ山♪ 全部登っている人、東温アルプス前峰マニアですぞ!!
四国遍路その15 衣掛山到着~
久しぶり二回目~
衣掛山到着~ 久しぶり二回目~
四国遍路その15 城址らしい~
城址らしい~
四国遍路その15 鉄塔から、海が見える
鉄塔から、海が見える
四国遍路その15 林道を戻る
林道を戻る
四国遍路その15 水路
水路
四国遍路その15 こっちは水路に蓋がされている
こっちは水路に蓋がされている
四国遍路その15 重信川横。虹の用水、濾過施設?!
重信川横。虹の用水、濾過施設?!
四国遍路その15 こんな建物
こんな建物
四国遍路その15 ここも、虹の用水が川を跨いでいる
ここも、虹の用水が川を跨いでいる
四国遍路その15 こんな感じの水路橋
こんな感じの水路橋
四国遍路その15 南北が宝泉川
それに交差するのが虹の水路
川を跨ぐ橋まで地図に載っているとは(゜Д゜)
南北が宝泉川 それに交差するのが虹の水路 川を跨ぐ橋まで地図に載っているとは(゜Д゜)
四国遍路その15 この下が虹の用水
この下が虹の用水
四国遍路その15 さくらの湯 名湯っす。
安いし
さくらの湯 名湯っす。 安いし