湯河原幕岩で岩登り(3連休の1日目)

2019.03.18(月) 日帰り

3/18から我が家は3連休。 天気予報は1日目と3日目が晴れ、2日目は曇りベース。 前回、暴風雪で散々だった唐松岳をリベンジしたいが、連休1日目に当てるのはちょっと厳しいか・・・。なので、1日目は湯河原で楽しくクライミング、2日目は移動に当てて、3日目に唐松岳を攻めることに決めた。 6時 自宅出発 8時過ぎ 幕山公園の駐車場。 駐車場で翌日の山小屋(八方池山荘)の予約をして・・・ オクサンもいろいろ業務連絡をあちこち・・・ のんびり準備してあるき始め。 9時過ぎ サイレントバリーに着いた。 期待通りの快晴が嬉しい。 日差しのあまりにもの気持ちよさにしばらく昼寝zzzz その後も昼寝ばかり(笑) そんな合間に登ったのは・・・ ●風の谷(5.10a) アップ。正直、ライン取りにかなり無理があるルート。 「見た目はパッとしないが」とトポに記載だが、実質も「なんじゃこりゃ?」って感じだった。 ●まりや(5.10b/c) アップ第二弾。だいぶ厳し目な内容です。 体感5.11-って感じ。 ●ロールアップ(5.11d) 先月の取りこぼしルート。 ムーブも解ってるし、楽勝だろう!ってナメてかかったら2~3回落ちてしまった。核心のムーブが何故か上手くいかない。出だし核心なので、数回やり直してやっとレッドポイントできた。 ●岳人列伝(5.11a) 出だしで2回スリップ落ちしてしまった。オンサイトならず。 ハングドックはせず、やり直し3回目でレッドポイントしたが、上部抜け口も意外に悪くて苦戦した。 15時過ぎに岩場を撤収。 今日は湯河原で温泉に入った後、家へは戻らず、そのまま白馬村へ向けて移動。 22時頃、梓川サービスエリアに着いて車中泊。。。