快晴の唐松岳(3連休の3日目)

2019.03.20(水) 日帰り

我が家の3連休の3日目は、間違い無しの晴れ予報。\(^o^)/ 前回、悪天候で散々だった唐松岳を再トライです。 前回は年甲斐もなく頑張ってしまったが、眺めもない風雪の中で、ただ山頂との往復をするだけの苦行のような山は、いい思い出にはなるけれどもやっぱりイマイチで残念。 このトシになると、楽しくて眺めのある山がやっぱり良い。 なので、今回は思い切って、前日に八方池山荘に泊まって、朝焼けの山々を楽しみながら歩き始めて、時間を気にせず、写真も取りまくりながら山を楽しむことにした。 ****************** 4:30 起床 5:35 準備完了、歩き始め。 もう朝焼けが始まって、明るくなり始めていた。 まだ暗いうちに歩き始めたかったのだが(夜景も見るため)、残念ながら30分出発時間を計算し間違えてしまったか・・・。 でもまぁ、夜景は見れなかったけど、美しい朝焼けは楽しめて良かった。 5:56 石神井ケルン 6:26 八方池ケルン 6:42 下ノ樺 7:51 丸山ケルン 前回はひたすら膝下ラッセルで進んだ道も、今回はクラストして明瞭なトレースをたどるだけで楽ちん。 写真を撮りながらのんびり歩く。 8:43 稜線(唐松山荘上の分岐) 9:11 唐松岳(標高2,696m)山頂に到着した。 山頂からの眺めは最高。立山・剱岳の眺めはもちろん、白馬三山、五竜岳、遠くは、槍ヶ岳や薬師岳も見える。 昨年秋から3回目の唐松岳で、ようやく最高の眺めに出会えた。 山頂は我が家以外は2組が入れ替わりで来ただけ、我が家だけの時間帯も。 風は冷たいけど、そよ風程度。とても居心地良い。 下るのがもったいなくて47分山頂にいた(9:58まで)。 10:20 唐松岳頂上山荘 山荘前の雪に埋まったベンチに座って、カップラーメンを作って食事。 11時すぎにやっと下り始め。 立山・剱岳の眺めともお別れです。 ちょうど、リフトを乗り継いで登り始めた方達の登頂時間帯にさしかかり、登山道はハイカーさんでとても賑やかになってきた。平日なのに、流石に人気の山ですね~~~。 下り始めてすぐ、ヤマップ友達のケントスさんにお声掛けいただいた。 当のワタシは、最初ピンと来ずに「あなた誰?知りません」のような失礼な返事・・・ ヤマップ友達に声を掛けられたのは初めてで大変失礼をしてしまいました。。。m(_ _)m 帰り道も風景楽しみながら、写真撮りながら・・・ 気温が上がってきた、まるで5月連休のような陽気。 11:38 丸山ケルン 12:19 八方池ケルン 12:26 八方ケルン 12:38 石神井ケルン 12:51 八方池山荘に着いた。 八方池山荘で、まずはテラスで、生ビールで乾杯!! こんな山歩きは最高ですね。 昨年末から山歩きに行くといつも風雪でサンザンだった我が家。 今日は太陽がいっぱいで、久々の最高ハイキングだった。 13:45 八方池山荘を出て、リフトに乗って下山。 14:38 第2駐車場に着いた。 山歩きの後の温泉はやっぱり「八方の湯」 のんびり山を見ながら、露天で長風呂を楽しんだ。 楽しい1日だった。 ****************** ※温泉について 1. 第2駐車場(無料駐車場)なら、隣接の「八方の湯」 http://hakuba-happo-onsen.jp/happo/ 露天あり、大人800円、HP上のクーポン印刷かスマホ提示で100円引き。 2. 第3駐車場(無料駐車場)なら、隣接の「郷の湯」 露天なし、大人600円、HP上のクーポン印刷かスマホ提示で100円引き。 ****************** 泊まりの八方池山荘はとても快適だった。 部屋への無理な詰め込みもないし(混み具合にもよりますが)、 食事制限がある私は自炊ですが、暖房が効いた食堂の端のテーブルが自炊スペース指定で疎外感がない。 水もお湯もフリーなので、フリーズドライやカップ麺ならバーナー使う必要もない。 お風呂もあるし(我が家は昼に温泉に入ったので使わなかったけど)、トイレも水洗でウォシュレット。 館内は夜通し暖房が効いていて、とても暖かく熟睡できた。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日、八方池山荘のテラスから。妙高・戸隠の夕日の眺め
前日、八方池山荘のテラスから。妙高・戸隠の夕日の眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日、八方池山荘のテラスから。鹿島槍ヶ岳・五竜岳の夕日の眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の前でアイゼン装着中のオクサン
小屋の前でアイゼン装着中のオクサン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩き始め。もう朝焼けが始まってしまった。起床時間を30分誤ったか・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けが始まる中、石神井ケルンへの最初の登り
朝焼けが始まる中、石神井ケルンへの最初の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けだけど、まだ日は出ない。
朝焼けだけど、まだ日は出ない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽が出始めた
太陽が出始めた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全に太陽が出た。
完全に太陽が出た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びる五竜岳と鹿島槍ヶ岳。
朝日を浴びる五竜岳と鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びる白馬三山(左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳)
朝日を浴びる白馬三山(左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的は逆光時間帯
幻想的は逆光時間帯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロート、五竜岳と鹿島槍ヶ岳
モルゲンロート、五竜岳と鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けはこのくらいの感じがきれいですね。
朝焼けはこのくらいの感じがきれいですね。
モルゲンロート、五竜岳と鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 進行方向も朝焼け
進行方向も朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 徐々に青空が強くなってきた
徐々に青空が強くなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と白馬三山
八方池と白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルンを振り返る
八方池ケルンを振り返る
八方池ケルンを振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 進行方向の左右の斜面にはバックカントリーの滑降跡がたくさん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると長大な尾根と妙高・戸隠の山々・・・
振り返ると長大な尾根と妙高・戸隠の山々・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ノ樺からの急登。一番つらいところ。
下ノ樺からの急登。一番つらいところ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ノ樺からの急登
下ノ樺からの急登
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ノ樺でテント泊の人たち。
下ノ樺でテント泊の人たち。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先はまだ長い
先はまだ長い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンから白馬三山
丸山ケルンから白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンから五竜岳、鹿島槍ヶ岳
丸山ケルンから五竜岳、鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が見えてきた。
唐松岳が見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線への最後の登り
稜線への最後の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱岳とご対面!!この景色を見たかったんです。
立山・剱岳とご対面!!この景色を見たかったんです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘から唐松岳は遠くに見えるけど、実際はすぐの距離です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳(標高2,696m)到着!
唐松岳(標高2,696m)到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オクサンと2ショット
オクサンと2ショット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をバックにもう1枚
五竜岳をバックにもう1枚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに槍ヶ岳も見える
遠くに槍ヶ岳も見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂を後にして、まずは唐松岳頂上山荘へ向かいます。
唐松岳山頂を後にして、まずは唐松岳頂上山荘へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急な雪面を下るオクサン。
急な雪面を下るオクサン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘の前で、剱岳を見ながらカップラーメンを食べた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をアップ。八ツ峰も雪がどっさりですね。。。
剱岳をアップ。八ツ峰も雪がどっさりですね。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘の上の稜線分岐点で。剱岳ともここでお別れです。
頂上山荘の上の稜線分岐点で。剱岳ともここでお別れです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は登りハイカーさんで大盛況。快晴ですから。。。
八方尾根は登りハイカーさんで大盛況。快晴ですから。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンを遠望
丸山ケルンを遠望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って、唐松岳(中央やや左)はもうあんな遠くに・・・
振り返って、唐松岳(中央やや左)はもうあんな遠くに・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンを通過
八方ケルンを通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りで唐松岳ともお別れ。
この辺りで唐松岳ともお別れ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳・五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘はもう目の前
八方池山荘はもう目の前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは生ビールで乾杯!
まずは生ビールで乾杯!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘を出て、もう帰るだけです。
八方池山荘を出て、もう帰るだけです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第二駐車場に着いた。楽しい連休も終わりです。
第二駐車場に着いた。楽しい連休も終わりです。