母の日登山(*^^*)シロヤシオの様子見に竜ヶ岳に行こう🎵

2016.05.08(日) 07:31 - 2016.05.08(日) 14:50
Ryugatake(Mie, Shiga) (Shiga, Mie)
先日、ソロで鎌ヶ岳に行ってきたホノさんがシロヤシオ満開🎵って言ってたな。 じゃあ竜ヶ岳は❔って二人登山に行ってきました~~😆 今日のコースは、登りは中道から。 下山は、遠足尾根✨にします。 中道は今回初です(^-^; 管理人さんに登山届出す(^^)v 今までの管理人さんは、3月いっぱいで退職されたんだって。なので初めて会う管理人さんでした~😅 しかし、その横でおや?知ってるお兄さんが管理人さんのお手伝い(笑)こちらにも気付いてくれました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ ちょっとお話して私達は先に、中道へ。 お兄さん「後から追いかけます🎵」 って❗暫くホノさんといつもの二人登山です(*^^*)(*^^*) ホノさんと二人でこっちであってるよね~~😆とか、こっちやな~~😆とか写真撮りながら進んでたらあっという間に、お兄さんに追い付かれちゃいました(^-^;それもそのはず、トレランもしてるし、竜ヶ岳の常連さん。すぐに追い付かれてしまうわな(笑) お兄さん言うには、最近登山者さんから中道で道が解りにくいとの連絡あったとの事。なので管理人さんの依頼でテープ巻きながら番号看板補修しながら登ってきました。お疲れ様🎵ご苦労さま~~😆 私達が初、中道って事で立ち止まってテープ捜したりしてた所には、全てピンクテープ追加して巻いてました~~😅 だから明日からは、テープ沢山ありますよ~~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆中道✨ GWも最終日🎵沢山の家族連れ、大学生等で賑わってました。シロヤシオ目当ての方も多かったみたい。まだひつじの放牧には程遠い感じですね。今日は様子見でした~😅蕾は沢山でしたよ✨又次回の楽しみですね( ☆∀☆) 無事に自宅まで帰ってきたら、ホノさんから母の日🌹で✨🎁✨貰いました\(^^)/ とっても嬉しかったd=(^o^)=b 今日も楽しい山行になりました。

今朝の宇賀渓は、まだ静かです。

今朝の宇賀渓は、まだ静かです。

マッチ棒がいっぱい(笑)

マッチ棒がいっぱい(笑)

遠足尾根は、スルーします(^-^;

金山尾根にも行かないのでスルー❗

金山尾根にも行かないのでスルー❗

長尾滝の方へ。

長尾滝の方へ。

五階滝も見ながら進みます。

五階滝も見ながら進みます。

沢も渡るよ~~😆今日は、ドボンしなかった。

沢も渡るよ~~😆今日は、ドボンしなかった。

ホノさんは、余裕綽々

梯子❗行きまーす🎵

梯子❗行きまーす🎵

さっきより長い鉄梯子❗

さっきより長い鉄梯子❗

お兄さん、スイスイ(*^^*)

お兄さん、スイスイ(*^^*)

ホノさんもスイスイ(^^)v

ホノさんもスイスイ(^^)v

本日初❗シロヤシオかと思ったらアオダモみたいです
\(^^)/

本日初❗シロヤシオかと思ったらアオダモみたいです \(^^)/

ツツジ?も有ったよ。

ツツジ?も有ったよ。

看板修復中❗51番

看板修復中❗51番

良い距離感でずっと一緒のお兄さん(^o^)
先に、行ったり後から着いてきてくれたり(*^^*)

良い距離感でずっと一緒のお兄さん(^o^) 先に、行ったり後から着いてきてくれたり(*^^*)

林の中気持ちいいよ~~😆

林の中気持ちいいよ~~😆

解りにくそうな所にはピンクテープ巻いてました。本日巻きたての右上のテープ❗

マムシの群れ(^-^;

マムシの群れ(^-^;

こっちにシロヤシオ咲いてるよ~~😆って。登山道から少しそれた所を教えてもらった🎵

これもね🎵

これもね🎵

ほら~~😆

ほら~~😆

ってシロヤシオに夢中。撮られてました~😅ホノさんは、鎌ヶ岳で飽きる位みたので反応鈍く私を撮る(笑)

ホノさんの先に、竜ヶ岳
( ☆∀☆)

ホノさんの先に、竜ヶ岳 ( ☆∀☆)

もうちょいやね🎵

もうちょいやね🎵

着いた~~😆撮ってもらった。

着いた~~😆撮ってもらった。

で一緒にご飯しました🎵

で一緒にご飯しました🎵

デザートはマンゴープリン🍮凍らせて持っていったので冷え冷え\(^^)/

下山前に、パチリ❗

下山前に、パチリ❗

下山は、遠足尾根です。この道良いよね~~😆

下山は、遠足尾根です。この道良いよね~~😆

お別れ際にも撮ってもらう❗ここまでお見送りしてもらいました~😅

竜ヶ岳らしい景色です。

竜ヶ岳らしい景色です。

そして振り返ると山頂が。
こんなに降りてきたんやね~~😆

そして振り返ると山頂が。 こんなに降りてきたんやね~~😆

林の中も良いよ✨

林の中も良いよ✨

トリカブトの群生地❗紫の花がさいたらN〇〇iさんに差し上げます(笑)

発見❗エビネちゃん(*^^*)

発見❗エビネちゃん(*^^*)

綺麗やな~~😆

綺麗やな~~😆

これは?もらった本で調べました❗きらんそう(^^)v別名ジゴクノカマノフタなんだって~😅

やっとここまで降りてきた~~😆

やっとここまで降りてきた~~😆

又、シロヤシオ見に来ないといけないな~~😆

又、シロヤシオ見に来ないといけないな~~😆

母の日🎵✨🎁✨
花の本📖と付せん。見つけたお花の㌻に付せん貼りますね💮
これからは、これは?って書かずに調べます(^-^;
ありがとうね~~😆

母の日🎵✨🎁✨ 花の本📖と付せん。見つけたお花の㌻に付せん貼りますね💮 これからは、これは?って書かずに調べます(^-^; ありがとうね~~😆

宇賀渓観光案内所で地図貰えますよ🎵入山料1人200円なり~~😆

参加メンバー

• ホノ
    ホノ

Mie, Aichi

両親の影響で山登りを始め、両親の影響でヤマップを始め… 次は自分が誰かに影響を与えようと奮闘中。