残雪の空木岳(池山尾根ピストン)

2016.05.08(日) 05:22 - 2016.05.08(日) 14:47
去年末に途中で敗退した空木岳に行ってきました。本当は駒ヶ岳ロープウェイを使用し空木岳まで縦走したかったのですが、前日強風が予想されていたので諦め、タイトルの場所を行ってきました。そのため、当日は天気も良く、残雪の中央アルプスの山々が綺麗に見えました。 登山道に関しては、ほぼ夏道となっていますが、ヨナ沢の頭を過ぎた所から雪が出始め、それに伴いアイゼンを装着しました。また一部夏道と冬道とのミックスとなっている部分もありました。つまり、冬道のトレースを辿って行くと途中でトレースが消え、ハイ松が出ています。冬道ですとハイ松の上に雪がかぶっていて、冬道となるはずですが、雪がとけてトレースがあるはずの所がハイ松となっているので、混乱し、仕方なくハイ松を横切りました。しかし、そんなに迷う箇所はないです。 下山後はこぶし湯に浸かり、汗を流しまた。 でも、今年のGWは何処の山も天候が安定しませんでした。よってテント泊で山に行くことができませんできなく、早くテント泊登山がしたいです。まっ、これが本来の山の天候なのかもしれませんね。

今回は最終駐車場に車を止め、空木岳に登ります。次回来る時は、ここに駐車し、駒ヶ根バス停まで下り、ロープウェイを使用し、駒ヶ岳から空木岳を縦走してみるというのもいいかも・・・

今回購入したばかりのマクロレンズを持って行き、花を撮影しました。花の名前は全く分かりませんけどね😤

空木岳の上を通過する飛行機。空が青い😙

空木岳の上を通過する飛行機。空が青い😙