ご当地アルプス第5弾!各務原アルプス!ぬきさんと初コラボ

2019.03.20(水) 日帰り

昨日、またまたご当地アルプスに行ってきましたのでその活動日記を書かせて頂きたいと思います。 お暇な方、たいした事を書く訳ではございませんが、今宵も宜しければお付き合い下さいませ。(笑) 本日も長丁場ですので、先にお風呂やトイレは済ませてからお読み頂ければと思います。 さて、ワタクシが今まで行ったご当地アルプスですが… ・金勝アルプス ・須磨アルプス ・小野アルプス ・紀泉アルプス ・播磨アルプス ・和気アルプス …といくつかの「ご当地アルプス」へ登りましたが、今回は岐阜県にある「各務原アルプス」へ行ってきました。 今回、以前よりフォローさせて頂いている「ぬきさん」が愛知県にお住まいで、ぬきさんも各務原アルプスが気になっているとの事で「それでは是非ご一緒に行きましょう!」という事から初めてご一緒させて頂きました✨ この「ぬきさん」活動日記を拝見させて頂いていると、100km歩くイベントに参加され、完走(完歩)されたり…といわゆる…「変態」のカテゴリーにノミネートされておられる方のお一人かと思いますっ!(笑) 前回の釈迦ヶ岳でワンスターさんとご一緒させて頂き、ワタクシも少し変態の領域に足を入れかけておりますが、ワタクシの場合、まだまだその領域には達っしていない事を確認しましたが、今回のぬきさんとのコラボは…一体どうなる事でしょうか…?(笑) 前回も今回も、やはり不安としましては「着いていけるのか?!」と思いますが、これからもっといろいろな山を歩いて行きたい!と思っておりますので、それなりに歩けるようになりたいと思いますので、ワタクシにとりましても良い勉強になります✨ それでは活動日記のはじまりはじまり〰(笑) …って何ですか?このレトロな感じは…(^^;; 前日の火曜日、仕事中にふと思いました。 先日の活動日記で金剛山山頂の「ひやしあめ」の話に触れた時、皆様より「それ何ですか?!」というコメントを頂きました。 ワタクシは物心がついた頃よりあり慣れ親しんだモノなので、ひやしあめはてっきり「全国区」かと思っておりました。 で、前回の皆様のコメントを頂きまして調べてみましたところ、ひやしあめは主に関西限定のようでした。 これは恐らくヤマップをしていなければ一生気付かない事かと思いますがかなりの衝撃でした! …で、これはぬきさんにも是非ひやしあめをお披露目しておかなければ…と思います。 しかし、ワタクシは仕事中で忙しく、何時に終わるか分かりません。 で、友達にラインを送ります。 「この辺でひやしあめ売ってるとこある?」 「粉か?缶か?どっちや?」 …粉か缶まで聞いてくる友達もなかなか達人です…(笑) 「サンガリアの缶の方がエエなぁ〰」 「ショートとロングどっちや?」 えっ?ショート缶などというモノがあるのか…と気になりました!(笑) 「ショートでもロングでもどっちでもええけど…」 「ショートでええんやったら100均とかでもあるで」 「ほな仕事終わったら見に行ってみるわ」 しばらくすると電話が… 「今、仕事の買い物来たんやけど、ひやしあめ売ってるからついでに買うといたろか?」との事。 「おぉ〰ありがと〰!頼むわぁ〰!」 「何本要るんやぁ〰?」 「一箱買っといてや〰」 「そんなないぞ…今…16本しかないわー」 …と言うことであるだけ買ってきて貰いました〰 ひやしあめを買い占めて頂き16本入荷です✨ これで準備はバッチリです!(笑) …で、また先程の友人からすぐに電話が… 「どないしたん?」 「言い忘れた!ショート缶やけどええか?」 「…どっちでもええわっ!(笑)」 仕事が終わり、帰りに友達の所へ貰いに行き、早く帰って準備をする予定でしたが、ついつい長居をしてしまい、帰って準備をしているともう時間は12時ではないですかっ💦 今回、現地に朝6時に集合です。 いつものように今出発すれば確実に途中で寝て遅刻…も当然あり得ますので、2時間ほど仮眠を取り、起きてすぐに出発ですっ! 少し寝たおかげで道中寝る事もなく岐阜県の各務ヶ原まで到着した時は午前5時です。 そこからもう一度寝てやる〰と思い、45分睡眠で朝を迎えます。 で、時間は6時。 ついにぬきさんとご対面ですが、ぬきさんのファーストインプレッションですが… ぬきさんは半ズボンじゃないですかっ!! これは…ヤバいっ!かなりの本気モードかと推測されます。 ワタクシの中でハーフパンツはヤル気満々のスタイルです…(笑) ちなみに…ワタクシのパンツですが…前回の教訓を生かして、今回はきちんとしたパンツを履いてきましたので大丈夫です。 今回は股にパンツを挟んで歩く事もな… あっ!?またどうでも良い話を放り込んでしまいました。 この際、ワタクシのパンツは置いといて… 今回の縦走計画について、ワタクシも皆様のルートを見て勉強しましたが、だいたい西から東へ向かうルートで歩かれている方が多いようですね! ぬきさんとやりとりをしていますと… 「東から西へ歩く方がキツいみたいですが、そちらから歩こうと思います」と… んっ?わざわざしんどい方を選ぶ… やっぱりぬきさんも変態じゃないですかっ!?(^^;; ハーフパンツで逆から縦走…本日はどんな山になるのか…お逢いした直後から恐怖が襲いますっ! と言うことで、挨拶もソコソコにして、ワタクシの車で東側の登山口へ向かいます。 現地に到着し、準備していよいよ出発です! まずは1座目ですが、登山口に何やら書かれておりますので見てみると… 「登山者の数を数えています。1回押して下さい」 んっ?何やろうか…と思いながら中を見てみると… カウンターがあります。 野鳥の会の方が使うアレです。 ちょっとしたイタズラゴコロも出てきて、ポチポチポチポチ…と連打したくなりました。 そうなんです!必殺技「カウンターアタック」です。 「うわー めっちゃポチポチしたい…」 …と思いましたが、ぬきさんとは初めてなので、ここは我慢です…(笑) 「ぬきさん、一回だけ押して下さい」と大人な対応だけしてスタートです。 寝不足ボディにはなかなか堪える登りですが、登ってみると途中で看板が… 「あと50m 一気にラストスパート!」 …もぅそっとしといて下さい。 ラストスパートはワタクシのココロに任せて下さい。 …そうツブヤキながら登り切るとそこには建物があり、そこからちょっとした雲海も見れて良い感じです。 朝日に照らされてなかなか良い感じです。 いやー早朝から登山もなかなか良いモノですねー! …って、この早朝ですでにめっちゃ暑いです💦 そこからさらに縦走に向かいますが、各務原アルプス、なかなか距離もあります。 最初は「そんなにしんどいないやん」と思いながら歩いていましたが、所々急登が顔を出します! 歩けば歩くほどだんだんキツくなってきます💦 ぬきさんについて歩きますが、ぬきさん、下り坂で時々小走りなんですっ(笑) 「お〰ぅ ペース上がったなぁ〰」と思いますが、頑張りますっ!! そうこうしているうちに何座か山頂を制覇します。 所々で二人で滑りますっ(笑) そこからちょっと寄り道してもう1座、山頂を目指します。 さらにもう1座…と頑張っていると山頂に鐘があるではないですかー 『ゴォーーーーーン』 ワタクシの愛の鐘が各務原アルプスに響き渡ります。 ぬきさんも『ゴォーーーーン』 ワタクシももう一度… 『ゴォーーーーン』 鐘に頭をツッコミ自撮りします。 ぬきさんに『ゴォーーーーン』とされれば一撃で脳震盪かと思われます。 そんな事をしつつも… さらに次を目指します(笑) だんだん山頂の区間が長くなり、そのうちかなりの急登出現ですっ! なかなかキツイ斜面もあり、しんどいですが、時折見える眺望に癒されます。 御嶽山や白山方面もキレイに見えます。 「おぉー」 「おぉーー」 (… 山最高っ!) ココロの中でそっとツブヤキます。 汗だくの二人で遠くの景色に目をやります…(笑) ぬきさんも隣で目を輝かせております…(笑) ワタクシ、汗ダクで顔中シオだらけですが…(^^;; 久し振りに雨や雪からも開放され、こんなお天気の良い日に山へ行けるのが嬉しいですねー! めっちゃ気持ち良く歩けます。 そうこうしているうちに権現山山頂です。 なかなか眺望も良く癒されます! あと少しで縦走も終わると思うと少し寂しい気持ちもありますが、最後まで二人で歩いてついにゴール!! 最後はぬきさんにカルピスを買って頂いて到着の乾杯ですっ! そこから今度はぬきさんの車でワタクシの車の所まで送って頂きますが… ワタクシ、隣の乗った瞬間、厚かましくもしばし熟睡…(笑) 無事に車まで到着し、帰りにゴハンでも…と話をしておりましたが、山頂でおにぎりを食べてお腹があまり減っていなかった事と、帰りの渋滞を避けるために、今回はゴハンを食べずにそのまま帰路につきました! …が、名古屋高速へ入る所で渋滞です…(笑) 大阪までかなり時間が掛かり、途中で何度かウトウトしましたが、無事に到着出来ました。 今回、ぬきさんと初めてコラボをさせて頂きましたが、大変勉強になり、楽しく山を歩けました。 ヤマップでこうしてやりとりをさせて頂いて、そこから一緒に山へ登れる…本当に嬉しいですねっ!(^^)b ぬきさんともまたどこかの山へご一緒して下さいねー! 今回、一人で岐阜まで行きましたので大変疲れましたが、ぬきさんともご一緒出来て、各務原アルプスにも登れて、 また一つ良い思い出が出来ました事に本当に感謝です 今回の山では封印しておりましたがやはり… 『山最高っ!』です。(笑) 来月はこれまたヤマップでフォローをさせて頂いております、プラスさんとの鈴鹿の「イブネツアー」も決定しましたので、大変楽しみにしております!! 鈴鹿10座も残すところ「御池岳」と「イブネ」だけになりましたが、制覇した証でもある鈴鹿10座のバッチも早く欲しいんです…(^^;; 山は素晴らしいですが、そこに一緒に登って頂ける方々との出逢いも素晴らしいですねっ! 本当に皆様に感謝、ヤマップにも感謝ですねー!! ぬきさん、是非またどこかの山へ行きましょうっ!楽しみにしておりますっ!!(^^)/

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回のお土産として購入した「ひやしあめ」です。まさかの関西ローカルだったとは…(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回はこちら「各務原アルプス」へお邪魔しました。猿ばみ城跡からスタートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほぎもん
ほぎもん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらの橋を越えればスタートです。
こちらの橋を越えればスタートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寝不足ボディには堪えます!
寝不足ボディには堪えます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 豚コレラウイルスについてのお知らせです。
豚コレラウイルスについてのお知らせです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山届けならぬ、登山者カウンターを押してから山に登ります。
登山届けならぬ、登山者カウンターを押してから山に登ります。 連射したかったのですが、ワタクシももう大人。我慢しました…(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1つだけ咲いていた花。ワタクシのココロのようでした。
1つだけ咲いていた花。ワタクシのココロのようでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 チラっと見えます。
チラっと見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高度を上げていくと眺望も良さげです。
高度を上げていくと眺望も良さげです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「あと50m一気にラストスパート!」しんどいですっ!そっとしておいて下さいっ!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぬきさん、黙々と登られます。
ぬきさん、黙々と登られます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第1の山頂です。
第1の山頂です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城跡のようですが、なかなか眺望も良いですねー
城跡のようですが、なかなか眺望も良いですねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美濃加茂市街地が見えます。
美濃加茂市街地が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲海もちょこっと出てそれらしい雰囲気です。
雲海もちょこっと出てそれらしい雰囲気です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 町並みがなかなかきれいに見えます。
町並みがなかなかきれいに見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分かり難いですが御嶽山も見えました。
分かり難いですが御嶽山も見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんか良い感じですねー
なんか良い感じですねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋ドーム方面です。
名古屋ドーム方面です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この山頂はなかなか素敵です。
この山頂はなかなか素敵です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう一度雲海。
もう一度雲海。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 幻想的な感じです。
幻想的な感じです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿バミ城跡です。
猿バミ城跡です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この花がよく咲いていました。
この花がよく咲いていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔を撮影するぬきさん、やはり皆様鉄塔の下で撮影するのは何故でしょうか…(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かくゆうワタクシも同じく鉄塔の下で撮影です。
かくゆうワタクシも同じく鉄塔の下で撮影です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、この写真と…
で、この写真と…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この写真…、面白くもないのですが、ついついやってしまいます…(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動尊へ向かいます。
迫間不動尊へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐点を上に進みます。
分岐点を上に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっ!こちらもなかなかの眺望です。
おっ!こちらもなかなかの眺望です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 低山ですが、なかなか良いですねー
低山ですが、なかなか良いですねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽駒ヶ岳も見えるようです。
木曽駒ヶ岳も見えるようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どっちを撮影したのか忘れましたが…(^^;;
どっちを撮影したのか忘れましたが…(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらは白山方面だったと思います。
こちらは白山方面だったと思います。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山山頂へ到着です。日記帳がありましたが、今回はスルーです(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すっかり春の景色ですね!
すっかり春の景色ですね!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう一つ看板がありました。
もう一つ看板がありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また出発して今度の目的は少しルートを逸れて…
また出発して今度の目的は少しルートを逸れて…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩道を歩きます。
歩道を歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、金比羅山山頂へ到着です。
で、金比羅山山頂へ到着です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅神社です。
金比羅神社です。
…で、次の山頂へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた白山が見えております。
またまた白山が見えております。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっ!鐘があるぞ…(笑)
おっ!鐘があるぞ…(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とりあえず…やっときますっ!(笑)
とりあえず…やっときますっ!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぬきさんもやっときますっ!(笑)
ぬきさんもやっときますっ!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ワタクシはかぶっても見ました。ぬきさん、今…『ゴーーーーン』としないで下さいよー!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何やら見えます。
何やら見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 灯篭とコケ。
灯篭とコケ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 黄色と赤色の花です。
黄色と赤色の花です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡…見事に何もないですっ!
迫間城跡…見事に何もないですっ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板はたくさんありますが…何もないですっ!(笑)
看板はたくさんありますが…何もないですっ!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも眺望は良いです。
ここも眺望は良いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おぉーまだまだ縦走コース、ありますねー
おぉーまだまだ縦走コース、ありますねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望休憩所へ向かいます。
展望休憩所へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台に到着、乗鞍方面と御嶽山が見えました。
大岩見晴台に到着、乗鞍方面と御嶽山が見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白山方面
白山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍方面
乗鞍方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽方面
御嶽方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、再度出発し進みますと…反射板です。
で、再度出発し進みますと…反射板です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぬきさん、反射板を撮影中(笑)
ぬきさん、反射板を撮影中(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 続いて金山へ到着です。
続いて金山へ到着です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板はよくあり道には迷わないかと思います。
看板はよくあり道には迷わないかと思います。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛という山頂ですが、こちらの直前がかなり急登で距離も長く疲れました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お天気も良く最高です。
お天気も良く最高です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まさに登山日和ですねー
まさに登山日和ですねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 続いては向山です。
続いては向山です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この写真撮影の画像がこちらです。
この写真撮影の画像がこちらです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで一旦道路へ出て渡ります。
ここで一旦道路へ出て渡ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この道路へ進みます。
この道路へ進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらくすると右手に登山道が出てきました。
しばらくすると右手に登山道が出てきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは権現方面です。
ここからは権現方面です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぬきさん、軽快に歩きますねー!
ぬきさん、軽快に歩きますねー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山に到着です。
芥見権現山に到着です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも眺望が良いですね!
ここも眺望が良いですね!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらも東海自然道になっているようです。
こちらも東海自然道になっているようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた歩いて次の山頂へ到着です。
またまた歩いて次の山頂へ到着です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日歩いてきた縦走コースが見えます。
本日歩いてきた縦走コースが見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 縦走コースとぬきさん。
縦走コースとぬきさん。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山も目ではキレイに見えてました。
御嶽山も目ではキレイに見えてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山へ到着です!
権現山へ到着です!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからも景色が良いですねー
ここからも景色が良いですねー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 祠発見です。
祠発見です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 町並みがきれいです。
町並みがきれいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そこそこ長いクダリを降りて行き…
そこそこ長いクダリを降りて行き…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下まで降りたら右手に歩いて行きます。
下まで降りたら右手に歩いて行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台を越えて降りると…
展望台を越えて降りると…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ついにゴールです!!
ついにゴールです!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝があります。
滝があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事に縦走出来ました。
無事に縦走出来ました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そこそこお疲れ気味です。
そこそこお疲れ気味です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつになく真面目な顔をしていますねー!ちょっと笑けますねっ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白山とワタクシ
白山とワタクシ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鐘を鳴らした後は自由行動です。
鐘を鳴らした後は自由行動です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか良い写真を撮影して頂きました。
なかなか良い写真を撮影して頂きました。