鎌ヶ岳 登り長石谷、下り長石尾根〜三ツ口谷

2019.03.20(水) 日帰り

娘とママは横浜のお友達のところへ泊まりに行くとの事で、父はいそいそと山へ 先日開通した新名神を利用、菰野ICで降りるまでの間、御在所岳と鎌ヶ岳が常に正面にあるというナイスな設計、菰野ICで降りてから御在所の駐車場までは10分程度、便利になったなぁ マイナス点は、名古屋方面から菰野ICで降り御在所岳に行く場合、御在所SAに寄れない あと菰野ICから登山口までの道中にコンビニが無いので注意、名古屋から向かう場合は大山田PAのローソンが最後かな 長石谷コースは他のどの鎌ヶ岳の登山道とも違う雰囲気で河原を遡る爽やかなコース、大きな岩が沢山ありいつでも寝転がって休憩可、川の水で飲料も冷やせる、が川の水が岩の下に消える後半では長い急登が始まり色々清算させられる… 今日の山行で鎌ヶ岳の全ルート制覇、馬の背やニゴリ谷はバリエーションなので除く、三ツ口谷の登りも今回下ってみたが噂どおり荒れ過ぎているので除く 次回から御在所攻略スタート

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌と御在所、今日は寝坊したので距離短めの予定
鎌と御在所、今日は寝坊したので距離短めの予定
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 平日だが天気良い為か車が多い
平日だが天気良い為か車が多い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山届け出してスタート
登山届け出してスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最初の渡渉
最初の渡渉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は長石谷へ、尾根とどう違うのか?
今日は長石谷へ、尾根とどう違うのか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し下る
少し下る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 砂防ダム
砂防ダム
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 突然開ける、どっちへ迎えば良いの?
突然開ける、どっちへ迎えば良いの?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 降りてきたところ
降りてきたところ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 狭い岩の道もあり
狭い岩の道もあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 延々と河原の中を行く
延々と河原の中を行く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩きにくいが川の雰囲気が良過ぎて文句無し
歩きにくいが川の雰囲気が良過ぎて文句無し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 休憩がてらお茶を冷やす
休憩がてらお茶を冷やす
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 残雪
残雪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここまで平和な河原道で標高も稼いで無かった為、突然の急登、しかも長い、最後で精算させられる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長い…
長い…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹が出てくるともうすぐ
笹が出てくるともうすぐ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっとここまで…
やっとここまで…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すぐ真横に鎌ヶ岳
すぐ真横に鎌ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後のステップを登る
最後のステップを登る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は雪ほぼなし
山頂は雪ほぼなし
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳も雪少ない
雨乞岳も雪少ない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はシーフードヌードルにウインナーイン
今日はシーフードヌードルにウインナーイン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日利用した新名神と菰野ICを見ながら遅い昼飯
今日利用した新名神と菰野ICを見ながら遅い昼飯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは長石尾根
帰りは長石尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪無くなってるかと思ったら
雪無くなってるかと思ったら
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここだけそれなりにあり、締まっていて踏み抜きはしなかった
ここだけそれなりにあり、締まっていて踏み抜きはしなかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここでどっちに行くか迷って、三ツ口谷へ向かう事に
ここでどっちに行くか迷って、三ツ口谷へ向かう事に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷道なので登りの道と似ていて失敗だったか?
谷道なので登りの道と似ていて失敗だったか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 荒れてる箇所あり
荒れてる箇所あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺も酷い
この辺も酷い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷とは違い、河原の道よりも河原を見下ろすような道が多い、これはこれで良い雰囲気
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スカイラインか登山道か迷うが
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 民家?の横を通る
民家?の横を通る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舗装路が出てくる
舗装路が出てくる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なるほど、スタート地点付近のここに出るのね
なるほど、スタート地点付近のここに出るのね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 誰もいない
誰もいない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車止め設置が必要では…
注:倒したのは私ではありません
車止め設置が必要では… 注:倒したのは私ではありません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りはいつものアクアイグニスへ
帰りはいつものアクアイグニスへ