井原山・雷山へコバノミツバツツジを見に

2016.05.08(日) 09:39 - 2016.05.08(日) 14:36
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
GWは鳥栖の城山へサクラツツジを見に行こうと思ってたんです。 そしたら「20~30本の木があるけど、今年はどれもほぼ咲いてないよ」と教えてもらったので行かずじまい。 そんなところに井原山へ行こうというお誘いがあり、行ってきました。 今回誘ってくれた人によりますと、昔、私は井原山へ登ったことがあるそうです。 いや、全然覚えてないし。多分、人違いじゃない? そんなことを車中で話しながら古場岳登山口まで。 あっ。確かに古場岳キャンプ場(現在は閉鎖中)には何回かキャンプに来たことがある! キャンプ場には覚えがあるけれど登山道には全く記憶がないのです。 井原山の山頂に立っても全く記憶がよみがえらないので、はい、今回が初登頂で。 ミツバツツジの開花ピークは過ぎていたものの道の奥には満開の木もあり、 足元にも小さな花がたくさん咲いていて楽しめました。 井原山や雷山の登山者が多数だったので「こんにちは通信」をONにしていたのですが誰にもこんにちは出来ず(>_<) 毎回、同行者のみ「こんにちは」です。動作しているのは確認出来てるんですよ(^_^;)

道から奥の方はたくさん咲いてる!

道から奥の方はたくさん咲いてる!

井原山、初登頂w

井原山、初登頂w

けぶってるけど能古島や志賀島が見える!

けぶってるけど能古島や志賀島が見える!

糸島の方の海が見えてきた

糸島の方の海が見えてきた

楽しかったよ~

楽しかったよ~

ハクサンボク?ガマズミ?ヤマボウシと共に山の中ではこの白い花も綺麗でした。

地元に帰ってお疲れ会。やっぱこれだね♪

地元に帰ってお疲れ会。やっぱこれだね♪

道具リスト

• デジタルカメラPowerShotSX530HS光学50倍ズームPSSX530HS

Canon

Amazonで見る