上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽-2019-03-20

2019.03.20(水) 日帰り

この火〜水曜は太郎次郎に行こうと思ってたけど凄く暖かくなる予報に急遽 初の山小屋泊に行こうとの思い付きで馬見山へ…しかし出遅れや色々で登りかけて、またまた変更^^;結局は当初の予定だった太郎、次郎へ夕方からの馬見山を天草へ向けて出発 途中🍜、♨️等を経由の夜中🌖天草の道の駅に到着して車中泊からの太郎丸岳、次郎丸岳へ登って来ました

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今回は二転三転しましたが
今回は二転三転しましたが
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何とか出発します
何とか出発します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右手は📺チコちゃん?!
右手は📺チコちゃん?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 よく見ると抜き文字なんて凝ってる
よく見ると抜き文字なんて凝ってる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 はぃ気をつけて行ってくるニャァ〜
はぃ気をつけて行ってくるニャァ〜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 楽しい民家の向こうには右に太郎丸岳⛰左に次郎丸岳
楽しい民家の向こうには右に太郎丸岳⛰左に次郎丸岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 可愛いキャラ達だけではなく綺麗な花もたくさん植えられてます
可愛いキャラ達だけではなく綺麗な花もたくさん植えられてます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 熊本には🐻くまモンです
熊本には🐻くまモンです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お食事中?!
お食事中?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 隣はキャラではありません
隣はキャラではありません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このキャラは?
このキャラは?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一番賑やかなゾーン
一番賑やかなゾーン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 どうも↑この家の方の作品達かな?!
どうも↑この家の方の作品達かな?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 とても楽しい道のりです
とても楽しい道のりです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸岳へ民家は続く
太郎丸岳へ民家は続く
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これもトトロ?
これもトトロ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 溜まってお昼寝中
溜まってお昼寝中
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 警戒する子供
警戒する子供
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 我関せずの母
我関せずの母
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ココでウッドストックを一本お借りしました
ココでウッドストックを一本お借りしました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 民家を抜けました
民家を抜けました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツクシもありました
ツクシもありました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 竹林からはカッコー鳴いてました
竹林からはカッコー鳴いてました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 触るなと言われると触ってみたくなる
触るなと言われると触ってみたくなる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだ人工道ですが頭上には…
まだ人工道ですが頭上には…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大きな春が🌸
大きな春が🌸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は3月とは思えない暖かさもありホントのどかな道のり
今日は3月とは思えない暖かさもありホントのどかな道のり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 奥に砂防ダムあります
奥に砂防ダムあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これは誰かが意図的にパンダにしてる?!
これは誰かが意図的にパンダにしてる?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨日は一瞬、山小屋泊用デカザック背負いましたが今日は軽々ランザック
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺りのポロポロ石道は、お初な感じの山道
この辺りのポロポロ石道は、お初な感じの山道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 低山なので急登は有りません
低山なので急登は有りません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は暑いくらいなので木陰が気持ちいい
今日は暑いくらいなので木陰が気持ちいい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎と次郎の分かれ道です🚶‍♂️まずは右手の太郎へ向かいます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この状況で残ってるなんてド根性木!
この状況で残ってるなんてド根性木!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺りはゼンマイ一杯なのでススキもゼンマイに?!
この辺りはゼンマイ一杯なのでススキもゼンマイに?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 背後には後で登る次郎丸岳が
背後には後で登る次郎丸岳が
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ココからロック地帯
ココからロック地帯
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ザ天草な景色の奥には有明海を挟んで雲仙
ザ天草な景色の奥には有明海を挟んで雲仙
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海沿いの山って岩山が多いですよね
海沿いの山って岩山が多いですよね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸岳✌️到着です
太郎丸岳✌️到着です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今、登ってきた方を眺めます
今、登ってきた方を眺めます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そして寝ます😅
そして寝ます😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 目覚めた背後には今から登る次郎丸岳
目覚めた背後には今から登る次郎丸岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 分かれ道に戻って来ました今度は左手の次郎丸岳へ
分かれ道に戻って来ました今度は左手の次郎丸岳へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎への岩道で若干、不機嫌だった妻もご機嫌😅直して頂き
太郎への岩道で若干、不機嫌だった妻もご機嫌😅直して頂き
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さっきの麓の猫にあげたのかな?こんな所に…
さっきの麓の猫にあげたのかな?こんな所に…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい感じの樹林帯の道
いい感じの樹林帯の道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あれがライオン岩かぁ
あれがライオン岩かぁ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 凄く細いトコ
凄く細いトコ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩の裏には得体の知れない神が…
岩の裏には得体の知れない神が…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さぁ数本のロープのうちハズレを引くと谷底へ真っ逆さま?!
さぁ数本のロープのうちハズレを引くと谷底へ真っ逆さま?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なので引きません😅
なので引きません😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂近くで先程のロープクジのお礼参り?!
山頂近くで先程のロープクジのお礼参り?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ライオン岩の上は断崖好きの僕でもココの断崖はヤバい😱
ライオン岩の上は断崖好きの僕でもココの断崖はヤバい😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸岳に到着^ ^
次郎丸岳に到着^ ^
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂から見るライオン岩
山頂から見るライオン岩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 確かにライオン
確かにライオン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やれやれ…
やれやれ…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス地図
観海アルプス地図
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あっ、猿🐒
あっ、猿🐒
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りも当たりだといいね?!
帰りも当たりだといいね?!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 よぉ〜く確認して〜
よぉ〜く確認して〜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大丈夫かなぁ
大丈夫かなぁ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ミッション完了!
ミッション完了!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りは無理😅僕も引きます
帰りは無理😅僕も引きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ココは一本しか有りません😅
ココは一本しか有りません😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りも大好きなニャンコに会えるかな?
帰りも大好きなニャンコに会えるかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キングギドラ?
キングギドラ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長寿の湧水で初の鳥の水浴び発見
かなりUPにすると奥の方に🦜
長寿の湧水で初の鳥の水浴び発見 かなりUPにすると奥の方に🦜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂きっ!
頂きっ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一粒で二度おいしいお山だったね
一粒で二度おいしいお山だったね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう直ぐ終わりです
もう直ぐ終わりです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 麓へ下りて来ました
麓へ下りて来ました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日の相棒ともおさらば返却します
今日の相棒ともおさらば返却します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お昼寝も終わり隣のトコいました
お昼寝も終わり隣のトコいました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おっぱい飲んでます🐱
おっぱい飲んでます🐱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう夕日です
もう夕日です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昨日からドタバタ珍道中😅お疲れ様でした。
昨日からドタバタ珍道中😅お疲れ様でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お約束🍺
お約束🍺