最後の家族旅行 離脱して離山

2019.03.20(水) 日帰り

結婚25周年、娘が大学卒業で就職、息子が高校卒業で大学入学と誕生日で仕事休んで軽井沢へ最後の家族旅行。天気がいいので旧軽井沢に行っても妻子の心はアウトレット。今日も明日もアウトレット。お父さん二日間持たないよ歩いてくるって言ったらどうぞどうぞとホテルで合流することにして楽しい一人ハイキング敢行

中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 旧軽 聖パトリック教会 平日なので人も少ない アウトレット妻子の反応はああこれが教会って感じ
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) アウトレットで3人降ろしホテルに車置いてスタート
アウトレットで3人降ろしホテルに車置いてスタート
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) これ中山道。この先が旧軽井沢。3年前ここ歩いて後ろに行きました。中山道歩きは滋賀県柏原宿まで来ました。
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 離山を見ながら別荘地を進みます
離山を見ながら別荘地を進みます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 雲場池(スワンレイク)
雲場池(スワンレイク)
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 静かです
静かです
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ヤマップ始めて初登山
ヤマップ始めて初登山
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 記帳します。今日は一人も書いてません
記帳します。今日は一人も書いてません
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) プリンスのスキー場 やってるけど雪少ない
プリンスのスキー場 やってるけど雪少ない
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 最後の登り坂 近所の方が運動で抜いて行きましたが頂上からすぐ引き返して来ました。結局会ったのはこのおじさんだけでした
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 着きました三角点
着きました三角点
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 浅間山 小学生の時頂上まで登りました
浅間山 小学生の時頂上まで登りました
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 今てっぺんまで行けないんですよね
今てっぺんまで行けないんですよね
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) うーん 誰も来ない。独り占め!
うーん 誰も来ない。独り占め!
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 鼻曲山と浅間隠山
鼻曲山と浅間隠山
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 望遠鏡
望遠鏡
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 御代田方面 うっすら八ヶ岳連峰
御代田方面 うっすら八ヶ岳連峰
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) いやあ 来てよかった
いやあ 来てよかった
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 今度はこっち下ります
今度はこっち下ります
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 板の道が下まで続きます。今日はいいけど雨天時は滑りそう
板の道が下まで続きます。今日はいいけど雨天時は滑りそう
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) だいぶ下りて来ました。大岩の上に何か建ってます
だいぶ下りて来ました。大岩の上に何か建ってます
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 軽井沢歴史民俗資料館 中山道の資料が展示されてますが冬季休館中。ドアが開いていて人がいたのでトイレだけ借りました
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 下山しました。左が中山道、右は国道18号
下山しました。左が中山道、右は国道18号
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 軽井沢チョコレートファクトリーから見た離山
軽井沢チョコレートファクトリーから見た離山
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) ホテル到着。アウトレットから送迎バスで帰って来る妻子を風呂入って待ちます。
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) 娘がサプライズでケーキ用意してました。お父さん泣きそう。明日アウトレットで何か買うか?
中山道(軽井沢宿・沓掛宿・追分宿・小田井宿) おまけ 翌日アウトレットから離山
おまけ 翌日アウトレットから離山