初めまして “皿ヶ嶺連峰” (^^)ゞ 愛媛遠征登山!

2019.03.20(水) 日帰り

お仕事休日水曜日とからめて、春分の日とで2連休(^^)ゞ これは山に行かねばとソワソワしていると、なんと春分の日は雨の予報…汗 もともと春分の日を山歩きと決めて段取りしていたので、急きょ天気の良い 水曜日に前倒しして未踏の皿ヶ嶺に挑戦(^^) 早朝に自宅を出発し、登山口から皿ヶ嶺~陣ガ森~引地山と3山縦走! 昨日けっこう降った雨に、重機で耕されて泥水化した林道には参りましたが、 お天気も良く、眺めも景色も良い皿ヶ嶺のお山、楽しく歩くことできました! 下山後の道後温泉も道後地ビールも美味しかったなー(^^) さー!次はどこのお山を散策しますかな!

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 大渡ダムにかかる大渡大橋(^^)朝から良い天気!
大渡ダムにかかる大渡大橋(^^)朝から良い天気!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 広い皿ヶ嶺登山口休憩所の駐車場から出発!
広い皿ヶ嶺登山口休憩所の駐車場から出発!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平の小屋にあったトイレは無くなっているそうです!ここで済ませましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年はほんと暖冬(^^;久万スキー場も早くも終了…
今年はほんと暖冬(^^;久万スキー場も早くも終了…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 朝はホンの少しだけ霜が降りてました(^^)
朝はホンの少しだけ霜が降りてました(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万高原町は雲の下!
久万高原町は雲の下!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツクシも元気!
ツクシも元気!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さー!一気に皿ヶ嶺山頂に向かいましょう!
さー!一気に皿ヶ嶺山頂に向かいましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 案内板はたくさんあります!
案内板はたくさんあります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんな感じの登山道を登ります!
こんな感じの登山道を登ります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺連峰!響きがかっこ良い!
皿ヶ嶺連峰!響きがかっこ良い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道を何度かまたぎながら登ります!
林道を何度かまたぎながら登ります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹がいっぱい!
笹がいっぱい!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 小さな沢を渡ります!昨日の雨で増水(^^)
小さな沢を渡ります!昨日の雨で増水(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道も歩きます(^^)
林道も歩きます(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道整備してます!
林道整備してます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 重機が歩いた道に雨水がたまってぐちゃ泥道…避けようがないです…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして見事ハマりました…笑 この後、沢の綺麗な水で洗いましたよ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雨の日は沢になりそうな登山道を登ります!
雨の日は沢になりそうな登山道を登ります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そしてまたぐちゃ泥道…泥に足もつかってテンションダウン…(^_^;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご と!気を取り直して分岐点(^^)
と!気を取り直して分岐点(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺山頂付近は伐採整備されてました!
皿ヶ嶺山頂付近は伐採整備されてました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 真新しい切り株!
真新しい切り株!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 伐採現場はこんな感じ!左奥の杉がちょうど倒れる瞬間!
伐採現場はこんな感じ!左奥の杉がちょうど倒れる瞬間!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おかげでとーっても良い眺めです!奥は松山市方面(^^)
おかげでとーっても良い眺めです!奥は松山市方面(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂に向かいましょう!
山頂に向かいましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お天気も良く、気持ちの良い稜線歩き!
お天気も良く、気持ちの良い稜線歩き!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして皿ヶ嶺山頂に到着(^^)
そして皿ヶ嶺山頂に到着(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 始めまして皿ヶ嶺さん!四国百名山59座目登頂(^^)ゞ
始めまして皿ヶ嶺さん!四国百名山59座目登頂(^^)ゞ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これが愛媛の皆様に親しまれているお山の山頂と思うと感慨深い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お空も良い!
お空も良い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山市方面!雲より上は久しぶり!笑
松山市方面!雲より上は久しぶり!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 標高は1,278mとの事です(^^)見る資料によって山頂標高にバラつきがある珍しいお山!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 左奥は中津明神、右奥は大川嶺でしょうか!
左奥は中津明神、右奥は大川嶺でしょうか!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さー!竜神平に向かいましょう!
さー!竜神平に向かいましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お!遠くに石鎚連峰!
お!遠くに石鎚連峰!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪かぶってますね(^^)
雪かぶってますね(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご と、足元にほんの少しだけ雪!笑
と、足元にほんの少しだけ雪!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ブナの木の階段!なかなか凄い!
ブナの木の階段!なかなか凄い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自然豊かです!
自然豊かです!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ぶっ倒れてる木もありました!
ぶっ倒れてる木もありました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いやー!お空が近い!
いやー!お空が近い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平の小屋に到着!
竜神平の小屋に到着!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 標高1,100~1,200辺りにある平らな広ーい場所(^^)なかなか見事な景色!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと小屋覗かせていただきます!
ちょっと小屋覗かせていただきます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おー!テーブル綺麗!
おー!テーブル綺麗!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 寝台も頑張れば10人位寝れそうな感じ!綺麗な小屋ですね!
寝台も頑張れば10人位寝れそうな感じ!綺麗な小屋ですね!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平を散策しましょう!
竜神平を散策しましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご んー!良い感じ!
んー!良い感じ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 奥に皿ヶ嶺のピーク!綺麗な景色!
奥に皿ヶ嶺のピーク!綺麗な景色!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 広い笹原ですね!
広い笹原ですね!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 若いブナ林を抜けて、陣ガ森に向かいましょう!
若いブナ林を抜けて、陣ガ森に向かいましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ベンチがある優しいお山!この後、このベンチの意味が分かりました(^_^;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 一気に上林峠まで下ります!なかなかの階段数(^_^;)
一気に上林峠まで下ります!なかなかの階段数(^_^;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 目の前の鉄塔のお山が陣ガ森!
目の前の鉄塔のお山が陣ガ森!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠の分岐にあった掲示板!どうやら皿ヶ嶺に向かうルートが崩落の様子です!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ガ森
陣ガ森
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと見えた高縄山方面!
ちょっと見えた高縄山方面!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 案内板はたくさんありますね!
案内板はたくさんありますね!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ガ森山頂手前の鉄塔!
陣ガ森山頂手前の鉄塔!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ガ森山頂ピークハント(^^)
陣ガ森山頂ピークハント(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょうど昼になり腹が減ったので軽く食事して皿ヶ嶺に戻ります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あの階段を登り返すと思うと汗が出ます!笑
あの階段を登り返すと思うと汗が出ます!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠の登り返しで休憩してると野鳥が近寄ってきてピーピー威嚇されました!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 景色も見ながらゆっくり階段を登り返し…(^_^;)
景色も見ながらゆっくり階段を登り返し…(^_^;)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望良さそうな岩場もありました!
展望良さそうな岩場もありました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 階段が何段あるか数えてみたら420段…(^_^;)なかなかの階段数です!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 階段登りきって再び竜神平らに戻りましょう!
階段登りきって再び竜神平らに戻りましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴方面に進みます!
風穴方面に進みます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっとお洒落な場所!笑
ちょっとお洒落な場所!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴も行きたかったですが、ここから竜神平に向かいます!
風穴も行きたかったですが、ここから竜神平に向かいます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平に到着!
竜神平に到着!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し長めの昼食タイム!職場でもらった消費期限ギリギリの災害非常食をいただきます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お味の感想をお願いされてたので、ちゃんと味見しながら食べました!美味しいはともかくとして、災害時不足しそうな塩分を含んだ濃いめのスープが印象的!割と風があった竜神平でしたが底の箱のおかげで倒れることもなく安定感はバッチリ!お腹は満たされました(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あまり景色は無いですが、時折見える松山~高縄山方面を楽しみながら歩きます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さー!引地山に向かいましょう!
さー!引地山に向かいましょう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気持ちの良い山道です!
気持ちの良い山道です!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご でっかい立派な岩場もありました!
でっかい立派な岩場もありました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まっすぐ続く稜線道(^^)
まっすぐ続く稜線道(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 歩きやすいですね!
歩きやすいですね!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっと見えた石鎚連峰(^^)
ちょっと見えた石鎚連峰(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤柴峠にある綺麗な休憩スペース!
赤柴峠にある綺麗な休憩スペース!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから引地山まではあっという間(^^)
ここから引地山まではあっという間(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 案内板も要所要所にあります!
案内板も要所要所にあります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 引地山山頂ピークハント(^^)ゞ
引地山山頂ピークハント(^^)ゞ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道に下りてきました!
林道に下りてきました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺周辺は愛媛県立自然公園なんですね!
皿ヶ嶺周辺は愛媛県立自然公園なんですね!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道をトコトコ久万スキー場に向けて下ります!
林道をトコトコ久万スキー場に向けて下ります!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万スキー場の上にあったため池!スキーシーズンはこの水を人工雪にしてるのかなーと思いながら見てたら、消火用水って書いてました!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今シーズンは終了です!ほんの少し人工雪らしきものが残ってました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご フキノトウも花が咲いてました!
フキノトウも花が咲いてました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昨日の大雨で沢の水も多め!
昨日の大雨で沢の水も多め!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万スキー場に来たら必ず見る道路中央にある木!笑
久万スキー場に来たら必ず見る道路中央にある木!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さー!下ってきましたよ!
さー!下ってきましたよ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ミカンの花が咲いてました!いい香り!
ミカンの花が咲いてました!いい香り!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 田んぼもたたいて空気を混ぜ込み春の田植えに備えてます!
田んぼもたたいて空気を混ぜ込み春の田植えに備えてます!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご マイカーは無事!笑
マイカーは無事!笑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 無事下山!
無事下山!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 車上荒らしにご注意くださいって看板があったので心配しながら下山でしたが、無事でした!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さー!道後温泉に行きましょうー!三坂峠から歩いてきた皿ヶ嶺のお山!存在感ありますねー!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道後温泉本館は改修中だったので、初めて「椿の湯」に入りました(^^)道後温泉良いですねー!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 本館は内部が改修中ですが、入湯もできるようです!
本館は内部が改修中ですが、入湯もできるようです!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風呂上りは坊ちゃん麦酒でしょう!冷えてて美味しー!
風呂上りは坊ちゃん麦酒でしょう!冷えてて美味しー!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご プリプリの鳥重をいただきながらマドンナ麦酒!美味い!
プリプリの鳥重をいただきながらマドンナ麦酒!美味い!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 愛媛遠征登山後、道後温泉に行くとここ最近必ず晩飯で立ち寄る“道後麦酒館”(^^)ゞカウンターで独り山で撮った写真を確認しながら飲む道後地ビールが格別に美味いのです!