茂来山 霧久保沢コース(小海町から佐久穂町へ)

2024.06.30(日) 日帰り

長野県小海町と佐久穂町にまたがる茂来山に行ってきました🏔 茂来山は「信州百名山」や「長野名峰百選」にも選ばれている山です。 マイナーな山ですが、鳥や川、虫の音がよく聞こえ、滝もありとっても癒やされました☺️ 道中には「森の巨人たち100選」にも選ばれた立派なトチの木もあります。 コースは槙沢コースと霧久保沢コースの2つ。 今回私たちは霧久保沢コースを選択肢し、小海町から登り、佐久穂町へ下山しました。 小海町側の登山口から登ると30分ほどで山頂に着くそうなのですが、車をだいぶ手前に止めたのせいで1時間半くらいかかりました。 駐車する場所は結構わかりにくいです。でも登山口に車を止めるといきなり急登を登らされ、あっという間に山頂に着いてしまうので、手前に止めて正解だったと思います🙆 周辺で熊の目撃情報もでているので、お気をつけください。 駐車場や登山道の様子などは写真にコメントをつけています。

茂来山・四方原山 私たちはここの手前のスペースに車を停めました。
あまり歩きたくない方はもっと奥まで車で行きましょう!
ただし道は悪いです!

ここまでの道も車1台しか通れないような狭い道でした。
私たちはここの手前のスペースに車を停めました。 あまり歩きたくない方はもっと奥まで車で行きましょう! ただし道は悪いです! ここまでの道も車1台しか通れないような狭い道でした。
茂来山・四方原山 まだ車で進んで大丈夫です🙆
まだ車で進んで大丈夫です🙆
茂来山・四方原山 登山口までもう少し!
まだ車でオッケー👌
登山口までもう少し! まだ車でオッケー👌
茂来山・四方原山 まだ行けます!
まだ行けます!
茂来山・四方原山 ここでようやく到着🚗
ここでようやく到着🚗
茂来山・四方原山 なぜ駐車場ではなく、待避所と書いてあるのか謎です🤔
なぜ駐車場ではなく、待避所と書いてあるのか謎です🤔
茂来山・四方原山 ここに車を停めればすぐ登山口!
杖代わりの棒もおいてありました。
ここに車を停めればすぐ登山口! 杖代わりの棒もおいてありました。
茂来山・四方原山 こんな感じの道を進みます🚶
写真だと分かりにくいですが、結構な斜度です。
こんな感じの道を進みます🚶 写真だと分かりにくいですが、結構な斜度です。
茂来山・四方原山 茂来山山頂まであと少し
茂来山山頂まであと少し
茂来山・四方原山 左が来た道、右が下山する道。
どちらにも行かず、まずは山頂へ🏔
左が来た道、右が下山する道。 どちらにも行かず、まずは山頂へ🏔
茂来山・四方原山 山頂に登頂!
山頂には無線機をつないで話している人がいました。
すごい!
山頂に登頂! 山頂には無線機をつないで話している人がいました。 アナウンサーみたいで素敵な声だったので、お仕事かと思ったら趣味らしい。 すごい!
茂来山・四方原山 山頂からの景色はこんな感じ。
山頂からの景色はこんな感じ。
茂来山・四方原山 いろんな山が見えました。
このアプリ正確なのかな?🤔
間違っていたらごめんなさい🙏
いろんな山が見えました。 このアプリ正確なのかな?🤔 間違っていたらごめんなさい🙏
茂来山・四方原山 霧久保沢コースと書かれている矢印の方へ下山します。
霧久保沢コースと書かれている矢印の方へ下山します。
茂来山・四方原山 木が倒れて看板の向きが変わっていました。
茂来山の矢印が下に。
そっちじゃ下山しちゃうよ!
木が倒れて看板の向きが変わっていました。 茂来山の矢印が下に。 そっちじゃ下山しちゃうよ!
茂来山・四方原山 木が折れています。
木が折れています。
茂来山・四方原山 こんな感じの道を進んでいきます。
こんな感じの道を進んでいきます。
茂来山・四方原山 川が流れています。
水を汲む場所はありませんでした。
川が流れています。 水を汲む場所はありませんでした。
茂来山・四方原山 今度はちゃんとした看板
今度はちゃんとした看板
茂来山・四方原山 森の巨人たち百選 コブ太郎までもう少しです!
森の巨人たち百選 コブ太郎までもう少しです!
茂来山・四方原山 こちらがコブ太郎です。
そのためこのトチノキも今日まで大切に残されてきたそうです。
こちらがコブ太郎です。 昔このあたりは、田や畑が少なく、木の実が重要な食料源だったそう。 そのためこのトチノキも今日まで大切に残されてきたそうです。
茂来山・四方原山 縄文杉のように観光客が押し寄せてもいいのでは?
でもここにいるのは私たちだけ。
縄文杉のように観光客が押し寄せてもいいのでは? でもここにいるのは私たちだけ。
茂来山・四方原山 コブ太郎の説明
コブ太郎の説明
茂来山・四方原山 雨の後だったため、道がなくなっていました。
でも気をつけて渡れば大丈夫🙆
雨の後だったため、道がなくなっていました。 でも気をつけて渡れば大丈夫🙆
茂来山・四方原山 もうすぐゴール!
もうすぐゴール!
茂来山・四方原山 川が流れていていい感じです。
川が流れていていい感じです。
茂来山・四方原山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
茂来山・四方原山 道中の景色がきれいです✨
道中の景色がきれいです✨
茂来山・四方原山 佐久穂町側の登山口に着きました!
佐久穂町側の登山口に着きました!
茂来山・四方原山 私たちが通ったのは赤い矢印の道。
私たちが通ったのは赤い矢印の道。 川を渡りたくない場合は、水色の矢印の道から行くといいようです。
茂来山・四方原山 山頂で無線をしていた人が降りてきました。
機材があるのでザックの重さは11kgにもなるのだとか。
すごい!
山頂で無線をしていた人が降りてきました。 話しかけてみるといろんな山で無線をつないで楽しんでいるそう。 機材があるのでザックの重さは11kgにもなるのだとか。 すごい!
茂来山・四方原山 下山後は佐久穂町のお店「ハーモナイズ」でハンバーグを食べました🍴
美味しかったです☺️
下山後は佐久穂町のお店「ハーモナイズ」でハンバーグを食べました🍴 美味しかったです☺️
茂来山・四方原山 熊情報
熊情報 https://nordot.app/1178319671744872727