伊達紋別岳

2016.05.08(日) 09:44 - 2016.05.08(日) 13:57
Monbetsudake (Hokkaido)
#13 前紋別岳 #14 伊達紋別岳 今日も暴風だけど快晴。 前から行きたかった伊達紋別岳へ。 がしかし、桜とか満開でキレイだし、洞爺湖キラキラしてるし、昭和新山迫力あるしで寄り道してたら遅くなっちゃいました(笑) 最初、登山口に行く前に若干道を間違えましたが…無事に登り始めたら、さっそくお花がいっぱい。 イロイロなスミレとか、シロバナエンレイソウとかが多かったです。 シラネアオイはこれからですね。 マイヅルソウももう少しかかりそうです。 写真撮りまくりなのでなかなか進みません(笑) 山の印象は、ずっと急だな…でも道が整備されてて歩きやすい。って感じです。 今日は暴風だったので、天気がいいのに飛ばされそうで景色をゆっくり見てられなく、ひえぇぇぇ〜!と叫びまくりでした。 とりかく、見渡すと絶景が見れる山でした。 風に吹かれる笹がアートの様に波打ってるのを見て風の谷のナウシカを思いだしました。 帰りは洞爺湖フラフラして道の駅ツアーしてソフトクリーム食べて帰ってきました。

鳥

2合目

2合目

草分神社跡

草分神社跡

何故、スイセン?

何故、スイセン?

3合目

おっ!

おっ!

紋別岳山頂

紋別岳山頂

伊達紋別岳到着!

伊達紋別岳到着!

マタキテ

ヤチブキ50円

参加メンバー

yuzu

Hokkaido

・写真撮るので登るの遅いです(^-^) ・藻岩山スキー場コースがホーム ・好きな食べ物 バームクーヘン カメラ📷 OLYMPUS PEN Lite E-PL7 レンズ M.ZUIKO D 14-42mm F3.5-5.6 M.ZUIKO D ED 12-40mm F2.8 PRO M.ZUIKO D ED 75-300mm F4.8-6.7 II M.ZUIKO D ED 40-150mm F4.0-5.6 M.ZUIKO D ED 12mm F2.0 M.ZUIKO D 17mm F1.8 M.ZUIKO D 25mm F1.8 M.ZUIKO D 45mm F1.8 M.ZUIKO D ED 60mm F2.8 Macro