今回は裏久住と17サミッツを同時に挑戦しようと❗️

2019.03.19(火) 日帰り

先週から火曜は☔️マークが、普段なら1週間前の予報は変わるんだが火曜だけは安定の雨😓前日はいい天気だしどうしてなんだ😣天気予報で春の晴れ間は3日続かないなど抜かしてやがるし😱 ずぅ~と悩んだが行けるんではと、決行を決め準備を一応雨の中を歩くので全ての着替えを用意!しかし登山靴だけ忘れてしまった💦これが後々リタイアする原因の1つになるとは😣 結果的には私のメンタルの弱さでリタイアとなりました😭 この時期はまだまだ久住は寒い❄️最近久住連山の方を歩いてなかったので残雪も気にしてなかった😅ルートも見直して、また挑戦しま~す❗️

九重山(久住山)・大船山・星生山 小雨がポツポツ☔️
やっぱりカッパは着て行こう
小雨がポツポツ☔️ やっぱりカッパは着て行こう
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装道路を歩くあと5キロ
舗装道路を歩くあと5キロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 車は1台もすれ違わず
車は1台もすれ違わず
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯湯に
筋湯湯に
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石温泉地、水路は温泉なんだ♨️湯気が出てる
流石温泉地、水路は温泉なんだ♨️湯気が出てる
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道へ
登山道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、ここから登山開始💪
では、ここから登山開始💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと雨が上がって月が🌕
ちょっと雨が上がって月が🌕
九重山(久住山)・大船山・星生山 なだらかな牧草地に!ここでライトを消して月明かりで歩いてみました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすら湧蓋山
うっすら湧蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 また雨が☔️
女岳登頂
また雨が☔️ 女岳登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山登頂!うっすら月も出てますが雨もかなり☔️
湧蓋山登頂!うっすら月も出てますが雨もかなり☔️
九重山(久住山)・大船山・星生山 休む事無く、みそこぶし山登頂⛰
ちょっと小腹が空いたので
休む事無く、みそこぶし山登頂⛰ ちょっと小腹が空いたので
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山へ
一目山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山登頂⛰風も吹いて雨が顔に当たって寒い🥶し痛い
一目山登頂⛰風も吹いて雨が顔に当たって寒い🥶し痛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山を降りたあたりからガスが
一目山を降りたあたりからガスが
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳へ向かいます
猟師岳へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師山登頂⛰
靴の中まで雨が入ってぐちょぐちょ💦💦
猟師山登頂⛰ 靴の中まで雨が入ってぐちょぐちょ💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭山登頂⛰
合頭山登頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと明るく😊寒いと思ったら
牧ノ戸峠
やっと明るく😊寒いと思ったら 牧ノ戸峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩へ
黒岩へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山⛰
黒岩山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサク
マンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 この笹道でまた靴に水が💦
この笹道でまた靴に水が💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が
三俣山が
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山⛰
上泉水山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山⛰
下泉水山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はすでに3回も滑り転けた😅
雨の黒土はよく滑る💦
今日はすでに3回も滑り転けた😅 雨の黒土はよく滑る💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に!とりあえず冷え切った身体を温める事に!長者原近辺は全てメンテや時間が早い為入れなかったので、筋湯まで
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に戻って、雨があがるのを待ちながら、朝ごはんを車内で😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと雨も上がったので!行きましょう
やっと雨も上がったので!行きましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のマンサク
長者原のマンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花🌼
お花🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず指山へ
とりあえず指山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨上がりの登山道✨気持ち良い
雨上がりの登山道✨気持ち良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~また黒土道を
さぁ~また黒土道を
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔も生き生きしてる✨
苔も生き生きしてる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山⛰ガスは抜けないなぁ~
指山⛰ガスは抜けないなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ではこのまま三俣へ
ではこのまま三俣へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鹿の角を発見
鹿の角を発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 案外と重いので木に引っ掛けて放置(笑)
案外と重いので木に引っ掛けて放置(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ💦雪がかなりあるでは
あれ💦雪がかなりあるでは
九重山(久住山)・大船山・星生山 やばい誤算だ😅アイゼン無しでこのルートは💦💦慎重に
やばい誤算だ😅アイゼン無しでこのルートは💦💦慎重に
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか北峰に到着⛰靴と手袋が濡れて痛い😵
このまま行けるのか😓
何とか北峰に到着⛰靴と手袋が濡れて痛い😵 このまま行けるのか😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰への登山道もかなりの残雪
本峰への登山道もかなりの残雪
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰登頂⛰
この時点で以後の行動を諦める🥺
本峰登頂⛰ この時点で以後の行動を諦める🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へはルート的に辞めてⅣ峰に
南峰へはルート的に辞めてⅣ峰に
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰⛰
西峰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏娥守越
諏娥守越
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方は☀️予報だけどガスが抜けそうではない
夕方は☀️予報だけどガスが抜けそうではない
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕗の薹はお花に🌼
蕗の薹はお花に🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山😊
無事下山😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり天気の良い時に挑戦するべきだ
やはり天気の良い時に挑戦するべきだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 実際の歩いた距離を知りたくて万歩計を
実際の歩いた距離を知りたくて万歩計を
九重山(久住山)・大船山・星生山 花山酔で冷え切った身体を温めて!
玖珠のうどん屋へ😋
お疲れさまでした✨✨
花山酔で冷え切った身体を温めて! 玖珠のうどん屋へ😋 お疲れさまでした✨✨