346【日の峰山】近くの海と山へ散歩っ🌊⛰♫

2019.03.19(火) 日帰り

とってもいい天気だったので、仕事の合間にすぐ近くの海と山までちょこっと散歩😄。 月曜日は海へ🌊。「ハマダイコン」が咲き始め、海にも春が来てました🌼。好きな花です♫。 続いて火曜日は「日の峰山」へ⛰。ちょーちょー低山ですが、展望はGOODです👍。いい景色を眺めながらコーヒータイム☕️。下山後に、「キュウリグサ」に会えました💠。こちらも好きな花♫ 少しの時間でも自然に触れると癒されます😌☘ 🔢山行:346 🗻ピーク:日の峰山114m

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 春を探しに海へ🏖
若松北海岸(岩屋海岸)🌊と宗像四ツ塚⛰
春を探しに海へ🏖 若松北海岸(岩屋海岸)🌊と宗像四ツ塚⛰
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ウェルカムフラワー
ウェルカムフラワー
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コマツヨイグサ
北アメリカの乾燥地帯が原産なので砂浜でも元気に咲いてます🌼
コマツヨイグサ 北アメリカの乾燥地帯が原産なので砂浜でも元気に咲いてます🌼
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマダイコン。春来てました💠。
真っ白なのもあれば。
ハマダイコン。春来てました💠。 真っ白なのもあれば。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こちらは色付き。
こちらは色付き。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こちらは模様あり。
個性があって面白いです😆
こちらは模様あり。 個性があって面白いです😆
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツルナ。乾燥に耐えるため葉がとても肉厚🌿
葉や茎はビタビン豊富で食用可能だそうです☝️。
ツルナ。乾燥に耐えるため葉がとても肉厚🌿 葉や茎はビタビン豊富で食用可能だそうです☝️。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タイトゴメ。紅葉から新緑へ移り変わってます🌿
タイトゴメ。紅葉から新緑へ移り変わってます🌿
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) フヨウカタバミ(初)
開きかけの花弁が綺麗です💠✨
フヨウカタバミ(初) 開きかけの花弁が綺麗です💠✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 翌日は山へ⛰
日の峰山登山口。山頂まで階段が作られてます。
翌日は山へ⛰ 日の峰山登山口。山頂まで階段が作られてます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヒメウズ
ヒメウズ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大きな木をみると元気でます🌲
大きな木をみると元気でます🌲
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タツナミソウの種が落ちた後
タツナミソウの種が落ちた後
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スズメノヤリ (雌性期)
スズメノヤリ (雌性期)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 日の峰山山頂⛰。15分ほどで到着😄。
日の峰山山頂⛰。15分ほどで到着😄。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 手前に若松半島の山々(白山~弥勒山~石峰山~高塔山)。
手前に若松半島の山々(白山~弥勒山~石峰山~高塔山)。 遠くに企救山系の山々(矢筈山~風師山~戸ノ上山~足立山~小文字山)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 福智山系の山々(皿倉山〜尺岳〜福智山)
福智山系の山々(皿倉山〜尺岳〜福智山)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川と宗像四塚。快晴です☀️
遠賀川と宗像四塚。快晴です☀️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いい眺め〜👀✨

雨上がりの青空はとても澄んでました☀️。
いい眺め〜👀✨ 雨上がりの青空はとても澄んでました☀️。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 景色見ながらコーヒー飲んでリフレッシュ☕️♫
景色見ながらコーヒー飲んでリフレッシュ☕️♫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 周回路の山道で下山。
周回路の山道で下山。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小さな花がお見送りしてくれました😆
小さな花がお見送りしてくれました😆
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) キュウリグサ🥒。好きな花の1つ🌼

超超低山でも山は山⛰♫。楽しかったです😄
キュウリグサ🥒。好きな花の1つ🌼 超超低山でも山は山⛰♫。楽しかったです😄