三毳山ハイキング 【栃木百名山】 2座目

2016.05.08(日) 09:56 - 2016.05.08(日) 13:37
Mikamoyama (Tochigi, Gunma)
前回の雲取山撤退から数週間経ってしまったので、リハビリ兼ねて母と妻連れて近所へ。 三毳山は自宅から1.5hくらいで来られる最寄りの山、低い割に景観もよく楽しい山です。 前回からの教訓として登山靴の最適化としてSOFSOLE のナチュラル、様子の確認も兼ねています。 やはりちゃんとしたインソールなので歩きやすさが格段に上がったと思います。 しかし、下りでまたヒザ痛が出てきてしまい後半は辛い・・・ちょっと体のメンテナンスもしないと雲取山リベンジ出来ませんですね(汗) 暑すぎず、心地よい風も吹いて楽しく過ごせました。

今回は南口広場からスタートです。 フラワートレインの道路横から上ります

三毳神社、奥宮への参道ですかね、直登が結構^^;

三毳神社、奥宮への参道ですかね、直登が結構^^;

灯籠とかあります

灯籠とかあります

結構な急勾配・・・

結構な急勾配・・・

三毳山の名石をめぐるにはこのコースからでないとダメなようです

う~ん・・・足あと?

う~ん・・・足あと?

舗装路を横断すると鳥居。

舗装路を横断すると鳥居。

奥宮到着~

道祖神もございます

道祖神もございます

中岳からはわりと平坦な尾根歩き

中岳からはわりと平坦な尾根歩き

そして三毳山(青竜ケ岳)

そして三毳山(青竜ケ岳)

ナナフシ~

ナナフシ~

野草の園(花センターの南西)にある東屋で昼食

野草の園(花センターの南西)にある東屋で昼食

いもフライ・おにぎりセット・カップ麺。。。食べ過ぎ(笑)

いもフライ・おにぎりセット・カップ麺。。。食べ過ぎ(笑)

その後は東の道、舗装路をてくてく南口広場へ。

その後は東の道、舗装路をてくてく南口広場へ。

道具リスト

• キャラバンシューズ C1_02S

その他

• スライドガストーチST-480[HTRC2.1]

SOTO

Amazonで見る

OSPREY(オスプレー)

• オーリック小型ガスバーナーコンロM-7900

CAPTAIN STAG

Amazonで見る
  • Casio腕時計PROTREKトリプルセンサーVer.3PRG-270B-3JFメンズ

PROTREK(プロトレック)

Amazonで見る
  • レギュラーガスカートリッジCS-250【お得な2点セット】M-8251

CAPTAIN STAG

• PlatyPus(プラティパス)ホーサー1.8L

Platypus(プラティパス)

• トレック1400SCS-009

スノーピーク(snowpeak)

Amazonで見る

Platypus(プラティパス)

Amazonで見る

SOFSOLE(ソフソール)