猿山、春、雪割草。

2019.03.19(火) 日帰り

この季節、毎年ここへ来ることにしている。 色とりどりに咲く雪割草に、能登の春を感じられる一番の場所だ。 門前そば(今回は中華そばだったが(笑))と温泉と名水。フルコースで楽しかった。

能登半島北部 深見側には、トイレと5,6台の駐車スペースがあるが、混雑する今の時期は、路上駐車があたりまえのようだ。
能登半島北部 入り口で300円の保全料を支払って入山する。
入り口で300円の保全料を支払って入山する。
能登半島北部 深見集落と美しい海岸線。
深見集落と美しい海岸線。
能登半島北部 タチツボスミレ
タチツボスミレ
能登半島北部 雪割草
雪割草
能登半島北部 ヤブツバキ
ヤブツバキ
能登半島北部 キクザキイチゲ(紫)
キクザキイチゲ(紫)
能登半島北部 キクザキイチゲ(白)
キクザキイチゲ(白)
能登半島北部 沢を2回わたる。
沢を2回わたる。
能登半島北部 オーレン
オーレン
能登半島北部 オーレン
オーレン
能登半島北部 巻き付ているのは山藤?
巻き付ているのは山藤?
能登半島北部 海岸の崖っぷちを渡る
海岸の崖っぷちを渡る
能登半島北部 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
能登半島北部 きれいに整備された道
きれいに整備された道
能登半島北部 分岐を猿山頂上へ
分岐を猿山頂上へ
能登半島北部 日本海、霞んでいて遠くははっきりしない。
日本海、霞んでいて遠くははっきりしない。
能登半島北部 キクザキイチゲの群生
キクザキイチゲの群生
能登半島北部 頂上
頂上
能登半島北部 娑婆捨峠側の保全員のお二人と。右のお姉さんにかきもちをもらった。素朴な味でうまかった。
能登半島北部 逢瀬の谷
逢瀬の谷
能登半島北部 海岸線から急角度で崖がせりあがっている
海岸線から急角度で崖がせりあがっている
能登半島北部 猿山岬灯台。ここの下で一休みしようかと思っていたが、基礎の改修工事中だったのでやめにした。
能登半島北部 雪割草、白の群生。
雪割草、白の群生。
能登半島北部 白とピンクが混在して咲いている。
白とピンクが混在して咲いている。
能登半島北部 草餅と持参したコーヒーで一服。
草餅と持参したコーヒーで一服。
能登半島北部 あのあたりが猿山山頂かな。
あのあたりが猿山山頂かな。
能登半島北部 行者ニンニク。行者ニンニクのある所には雪割草もセットのように生えるようだ。保全員の方もそういっていた。不思議。
能登半島北部 エンレイソウ
エンレイソウ
能登半島北部 保全員の方の休憩場になっているようだ。
保全員の方の休憩場になっているようだ。
能登半島北部 戻ってきた。
戻ってきた。
能登半島北部 帰りは路駐がいっぱい。
帰りは路駐がいっぱい。
能登半島北部 そば禅のらーめん。侍らあめんとコラボしたという。ここは正直そばよりラーメンのほうがうまいと思う。自然薯入りの太めのそばは、好き嫌いが分かれると思う。
能登半島北部 ラドン温泉、じんのびの湯。
ラドン温泉、じんのびの湯。
能登半島北部 ここのお湯は好き。露天風呂から見る海岸の景色が良い。海沿いの温泉だが塩湯ではない。
能登半島北部 総持寺祖院の裏山にある、名水百選古和秀水(こわしゅうど)に寄った。
能登半島北部 茶道の先生に頼まれていた、名水を汲んで帰る。
茶道の先生に頼まれていた、名水を汲んで帰る。
能登半島北部 家人の好きなフキノトウも摘んで帰る。
家人の好きなフキノトウも摘んで帰る。
能登半島北部 古和秀水の前は小公園になっている。
古和秀水の前は小公園になっている。