活動データ 日記 活動データ タイム 01:24 距離 3.7km のぼり 226m くだり 233m コース定数 標準タイム 01:42 で算出 やさしい 6 平均ペース 表示 地図 春日山 タグ 低山 ウォーキング 山歩 晴れ 夏(6〜8月) 車(マイカー) みまもり機能 1人(ソロ) 日帰り 初級者向け 良好 スマートフォン(Smart phone) XPERIA(エクスペリア) GPXデータ エクスポート チェックポイント DAY 1 合計時間 1 時間 24 分 休憩時間 0 分 距離 3.7 km のぼり / くだり 226 / 233 m 12:58 15 13:13 13:36 46 春日山 14:22 活動詳細 すべて見る 一昨日の登山の影響でふとももパンパン。どこにも行きたくないのに山は歩きたい気がする。 そうだ、春日山に登ってみよう。 ピークハントと山歩きの両方ができました。 お昼は、上越市黒井にある「食堂ミサ はまや店」へ。はまや店限定の「みそ担々麺」1000円を注文。味噌ラーメンで有名なミサさんだが、この春から新メニューを発売したようだ。これはベストマッチ! 春日山神社駐車場。まずはこれを登ります。 とても分かりづらいですが、神社に向かって右に脇道があります。神社の裏に行くような感じで歩くとこのような階段が続きます。 直江家の屋敷跡 だったかな 歴史上の武将もこんな景色をみていたんでしょうね。 コアジサイ かな? ホタルブクロ かな? 御花畑阯 毘沙門天の尊像が安置された毘沙門堂 不識院阯 ブタナ かな? キツネノボタン かな? ヒメジョオン かな? ノアザミ でしょうか? ウツボグサ かな? 春日山城阯 本丸の案内板 キアゲハ かな? 上杉謙信もこの景色を毎日見たことでしょう 天守閣阯 これはドクダミですね 春日山神社の賑わいと比べ、ここはほとんど人は通りません。 大手道という名前から当時春日山城の正面玄関だったと考えられている、とのこと。 南三の丸の案内板 別れ道。左の道は謙信公像前駐車場への近道のようだが現在通行不可。 地下水でしょうか。コップも置かれていました。 番所の門の木戸が造られていた土塁跡だと次の写真にかかれている。 番所の案内板 どちらも同じ太さの道でしばらく行くとまたつながっている。次の写真から、左の道(お城に近い側の道)が大手道のようだ。 つながった二股の真ん中に、この看板があった。今来た右の道(お城に近い側の道)が大手道のようだ。 大手道の案内板 大手道の入り口 アジサイを使った撮影テクニック(笑)遠くに米山が見えます。 今日通った道がブルーの線です。 大手道入口の看板付近にウォーキングマップが置かれていますよ。 もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告