春の奥多摩・鉄五郎新道とロックガーデン

2019.03.18(月) 日帰り

奥多摩に春の花を確認してきました(^^) 古里駅から鉄五郎新道を登ってイワウチワの群生地へ。そこから大塚山経由で富士峰園地のカタクリ、御嶽神社にお詣りして、ロックガーデンへ。下山はケーブルカー利用です( ̄^ ̄)ナニカ? まず花の状況です。 鉄五郎新道の花はまだまだです。去年4月に訪れたときには満開だったミツバツツジはようやく葉が出始め。イワウチワはつぼみが顔を出し始めたところでした(^^; 暖冬で少し早いかなと思っていたんですが、逆に少し遅めですね。イワウチワやミツバツツジが本格的に咲き出すまでにはあと1、2週間かかりそうです。 富士峰園地のカタクリも葉を出し始めたところ。つぼみは確認できませんでした。こちらも花が見られるのは4月になってからでしょうか(-_-; ロックガーデンでは、直前にハナネコノメ開花の情報で数輪と思っていたら、日の当たる株はほぼ満開(゚∀゚) よく見ると沢沿いのあちこちで小さな花が咲き出していました。つぼみの株もたくさんありましたので、これから次々に咲いていくと思います(^^) ツルネコノメやヨゴレネコノメはまだつぼみでしたが、だいぶ膨らんできたんでもう少し。 コチャルメルソウはなかなか見当たらずあきらめかけていたら気配を感じて発見できました(^o^) 花が「ここにいるよ」と教えてくれたようでうれしかったです(^^) でも見つけられたのはこのひと株だけでした(^^;ザンネン ロックガーデン周辺では、去年はアズマイチゲやヒトリシズカ、コンロンソウも見つけたんですが、ことしは全く見つけられませんでした。やっぱり少し遅いのかな(-_-; コースに危険か箇所などはありませんが、鉄五郎新道登山口から金比羅神社までの道が少し荒れています。秋に鹿さんに崩された部分が大きくなったのかもしれません。そのせいか道も細くなった印象で、これから歩く方は注意してくださいね(^^) 金比羅神社から先、広沢山までのキュートーは相変わらずです。ちなみに4段あります(^^;キツイヨ 鉄五郎新道の急登は避けたいところですが、イワウチワが気になるんで2週間後くらいに同じルートを歩いてみようかなと思ってます(^o^) 古里駅(0829)・・・寸庭橋(0844)集落ルート・・・寸庭集落入口(0848)・・・鉄五郎新道登山口(0854)[準備11分]・・・金毘羅神社(0936)[休憩19分]急・・・イワウチワ第1群生地(1000)急・・・ケルンピーク(1025)急・・・広場(1044)急・・・広沢山(1058)[休憩8分]・・・大塚山(1126)[休憩39分]・・・6差路(1212)・・・ビジターセンター(1218)・・・随身門(1227)・・・御嶽神社(1233)[参拝10分]・・・長尾平入口(1247)・・・ロックガーデン入口(1307)・・・綾広ノ滝(1310)散策・撮影・・・東屋(1328)[休憩10分]・・・天狗岩(1403)・・・長尾平入口(1420)[休憩12分]・・・御嶽山駅(1453) <実動4時間35分>

大岳山・御岳山・御前山 古里駅からスタートして寸庭橋まで来ました
古里駅からスタートして寸庭橋まで来ました
大岳山・御岳山・御前山 多摩川がきらきら♪
多摩川がきらきら♪
大岳山・御岳山・御前山 きょうは集落を通ります 入口にはお地蔵さん
きょうは集落を通ります 入口にはお地蔵さん
大岳山・御岳山・御前山 寸庭の集落に入りました
寸庭の集落に入りました
大岳山・御岳山・御前山 花桃が咲いていたY字路に住宅(^^; ちょっと残念 ここは左に行きます
大岳山・御岳山・御前山 集落内の道標に従って鉄五郎新道登山口です
集落内の道標に従って鉄五郎新道登山口です
大岳山・御岳山・御前山 三匹もいますよ~♪
三匹もいますよ~♪
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと寒いかな?
ちょっと寒いかな?
大岳山・御岳山・御前山 金比羅神社に向かいます 道は少し荒れています
金比羅神社に向かいます 道は少し荒れています
大岳山・御岳山・御前山 金比羅神社
金比羅神社
大岳山・御岳山・御前山 ミツバツツジはまだまだですね
ミツバツツジはまだまだですね
大岳山・御岳山・御前山 3匹と散策です
3匹と散策です
大岳山・御岳山・御前山 張り出した岩の上で・・・
張り出した岩の上で・・・
大岳山・御岳山・御前山 怖いから奥まで行かないよ
怖いから奥まで行かないよ
大岳山・御岳山・御前山 岩の下の祠
岩の下の祠
大岳山・御岳山・御前山 龍神様でしょうか (-人-)水不足になりませんように
龍神様でしょうか (-人-)水不足になりませんように
大岳山・御岳山・御前山 前の時より少し大きくなったかナ?
前の時より少し大きくなったかナ?
大岳山・御岳山・御前山 イワウチワの群生地
イワウチワの群生地
大岳山・御岳山・御前山 まだまだのようです(-_-;
まだまだのようです(-_-;
大岳山・御岳山・御前山 いちばん膨らんでいたつぼみ あと1週間くらい?
いちばん膨らんでいたつぼみ あと1週間くらい?
大岳山・御岳山・御前山 ケルンの置かれた小ピーク きょうは奥まで見えます
ケルンの置かれた小ピーク きょうは奥まで見えます
大岳山・御岳山・御前山 雲取山でしょうか 雪をかぶっています
雲取山でしょうか 雪をかぶっています
大岳山・御岳山・御前山 キュートーは端折って広沢山とうちゃく♪
キュートーは端折って広沢山とうちゃく♪
大岳山・御岳山・御前山 狭いとこんな配置になります(笑)
狭いとこんな配置になります(笑)
大岳山・御岳山・御前山 なんか落ち着くねぇ
なんか落ち着くねぇ
大岳山・御岳山・御前山 大塚山でお昼です♪
大塚山でお昼です♪
大岳山・御岳山・御前山 新兵器登場! 堅いゾ!
新兵器登場! 堅いゾ!
大岳山・御岳山・御前山 カレーヌードルとおにぎり♪
カレーヌードルとおにぎり♪
大岳山・御岳山・御前山 おやつ♪ ケンカしないで選んでね(笑)
おやつ♪ ケンカしないで選んでね(笑)
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山に向かいます あれに見えるは奥ノ院
御嶽山に向かいます あれに見えるは奥ノ院
大岳山・御岳山・御前山 6差路はカタクリの群生地ですが・・・
6差路はカタクリの群生地ですが・・・
大岳山・御岳山・御前山 まだこんな状態
まだこんな状態
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社で参拝です
御嶽神社で参拝です
大岳山・御岳山・御前山 狛犬さん こんちゃ♪
狛犬さん こんちゃ♪
大岳山・御岳山・御前山 3匹は怖いから出ないそうです(笑)
3匹は怖いから出ないそうです(笑)
大岳山・御岳山・御前山 御朱印いただきました
御朱印いただきました
大岳山・御岳山・御前山 さてロックガーデンです
さてロックガーデンです
大岳山・御岳山・御前山 ここが入口だよ~♪
ここが入口だよ~♪
大岳山・御岳山・御前山 綾広ノ滝
綾広ノ滝
大岳山・御岳山・御前山 近くの岩場にはツルネコノメソウ
近くの岩場にはツルネコノメソウ
大岳山・御岳山・御前山 まだつぼみ状態ですね
まだつぼみ状態ですね
大岳山・御岳山・御前山 咲き出しているものもありました(^^)
咲き出しているものもありました(^^)
大岳山・御岳山・御前山 桂の木もまだ冬の姿
桂の木もまだ冬の姿
大岳山・御岳山・御前山 でもよく見ると・・・
でもよく見ると・・・
大岳山・御岳山・御前山 ハナネコノメが満開♪
ハナネコノメが満開♪
大岳山・御岳山・御前山 咲き出したばかりですね
咲き出したばかりですね
大岳山・御岳山・御前山 大きさ1センチ足らず ボーとしてると見逃しますよ♪
大きさ1センチ足らず ボーとしてると見逃しますよ♪
大岳山・御岳山・御前山 こんなところにも!
こんなところにも!
大岳山・御岳山・御前山 意外とたくましいです(^^)
意外とたくましいです(^^)
大岳山・御岳山・御前山 花が開くとこんな感じ♪
花が開くとこんな感じ♪
大岳山・御岳山・御前山 つぼみもたくさんありました
つぼみもたくさんありました
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンのハナネコノメは今週中くらいが見頃でしょうか
ロックガーデンのハナネコノメは今週中くらいが見頃でしょうか
大岳山・御岳山・御前山 ユリワサビもけっこう咲いてました
ユリワサビもけっこう咲いてました
大岳山・御岳山・御前山 こちらも1センチに満たない小さな花です
こちらも1センチに満たない小さな花です
大岳山・御岳山・御前山 気をつけていないと見のがしますよ~(笑)
気をつけていないと見のがしますよ~(笑)
大岳山・御岳山・御前山 コチャルメルソウ発見!
コチャルメルソウ発見!
大岳山・御岳山・御前山 見つけた花はこのひと株だけでした 呼びかけてくれてアリガトね♪
大岳山・御岳山・御前山 ヨゴレネコノメもまだつぼみ
ヨゴレネコノメもまだつぼみ
大岳山・御岳山・御前山 あと数日で開きそうですね(^^)
あと数日で開きそうですね(^^)
大岳山・御岳山・御前山 いろんな花が咲くまでもう少しですね
いろんな花が咲くまでもう少しですね
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩から長尾平に上がります 七代ノ滝はパス(^^;
天狗岩から長尾平に上がります 七代ノ滝はパス(^^;
大岳山・御岳山・御前山 長尾平まで戻ってきました
長尾平まで戻ってきました
大岳山・御岳山・御前山 茶屋が開いていたんでコーヒー♪ ごちそうさまでした(^^)
茶屋が開いていたんでコーヒー♪ ごちそうさまでした(^^)
大岳山・御岳山・御前山 3匹はここまでだね お疲れ様♪
3匹はここまでだね お疲れ様♪
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキは剪定が行われていました 春の準備ですね(^^)
神代ケヤキは剪定が行われていました 春の準備ですね(^^)
大岳山・御岳山・御前山 参道沿いで梅の花とロウバイ
参道沿いで梅の花とロウバイ
大岳山・御岳山・御前山 ロウバイ 今が盛りです
ロウバイ 今が盛りです
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山駅近くから御嶽山 きょうはケーブルカーで下ります お疲れ様でした♪

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    ヤエンストーブレギ