岐阜百山最後のお山、[美濃俣丸]🎊

2019.03.18(月) 日帰り

美濃俣丸(1,253.8m)は、岐阜県と福井県の県境に有り、登山道は無く、残雪期限定のお山です❄❄❄ 現地の商工観光課等に問い合わせるも、ダムから先の林道は降雪後の整備がされておらず、通行止め‼の情報ばかり~😰 有り難いのはヤマップ様❗ 登山情報の吉報が入りました~😍 (自己責任ですが…) 福井県今庄の広野ダム周辺でテン泊し、夜明を待って出発です🚶💨 今回の登山は、私の岐阜百山(124座)最後のお山と有って、3年前から計画していましたが、中々条件が揃わなくて延び延びになっていたのでした… 「今回を逃したら5月頃に沢登りで行くよー💦」 とリーダーさんから言われていました~😱エッー 出来ればこの時期に~と願っていました。 当日はそんな私の願いが天に届いたのか~(*^-^*)ラッキー😃💕 晴天に恵まれて、最高の登山日和になりました~😍 急登から始まり雪も徐々に増え ましたが、雪質はフカフカでピッケルの手応えも無く、ワカンも着けないままに、50センチ程の雪の中⛄、男性陣に交互にラッセルして頂いて頂上迄登り切ることが出来ました(^-^)/ 頂上では、360度の大展望の中、リーダーさん手作りの横断幕、メンバーさんからのケーキ🎂やお菓子🍪でお祝いして頂きました😍 「おめでとう㊗🎊」の声が周りの雪山に響きます~💕😂🎉😉❤ 里山歩きから始まった登山が、まさかそんな大それた目的に向かうとは夢にも思いませんでした~💦 此処まで来るのには、約10年以上の年月が掛かりましたが、今となっては全部が楽しい思い出になりました~💕 我がクラブには、未だ岐阜百山を目指しているメンバーさん達がいます。 私も微力ながら応援したいと思っています💞 皆さん、有り難うございました ♪v(*'-^*)^☆ヤッター❗

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 全てはこの本に凝縮されています~(^-^)/
全てはこの本に凝縮されています~(^-^)/
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 道路脇に🚙止めさせて頂いて出発です🚶💨
道路脇に🚙止めさせて頂いて出発です🚶💨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 枝に付いた水滴が凍って、イルミネーションの様でした✨✨
枝に付いた水滴が凍って、イルミネーションの様でした✨✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こんな林道歩き。
こんな林道歩き。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 取り付きの登り❗
取り付きの登り❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 急登です😆
ピッケルを終います。
急登です😆 ピッケルを終います。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪が薄っすらと~❄❄
雪が薄っすらと~❄❄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪は段々と深まります💦
雪は段々と深まります💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 P912で、休憩☕😃☀
P912で、休憩☕😃☀
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 脚を伸ばして見ました😄
未だ未だ修行が足りません😆
脚を伸ばして見ました😄 未だ未だ修行が足りません😆
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 太陽が眩しい~☀
太陽が眩しい~☀
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 目指す方向が見えています~(^-^;
目指す方向が見えています~(^-^;
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 回りの山々❄❄
回りの山々❄❄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 一旦下って~
一旦下って~
雪はこんな感じ😍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 フカフカの雪山
後少し
フカフカの雪山 後少し
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 最後は、私が先頭でラッセルさせて貰います‼
最後は、私が先頭でラッセルさせて貰います‼
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 2日前に登られたフォロワーさん、手作りの頂上標識です😍
2日前に登られたフォロワーさん、手作りの頂上標識です😍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 バンザーイ🙌
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 周りの雪山❄❄
周りの雪山❄❄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 フカフカの雪❄❄❄
フカフカの雪❄❄❄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 南に~
南に~
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 簡単にランチ☀🍴
簡単にランチ☀🍴
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 Tさんからのお祝いのケーキ
少し崩れた様ですが、嬉しいです😍
有り難うございましたm(__)m
Tさんからのお祝いのケーキ 少し崩れた様ですが、嬉しいです😍 有り難うございましたm(__)m
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ぽんたさんから、お祝いのお菓子🍪
有り難うございましたm(__)m
ぽんたさんから、お祝いのお菓子🍪 有り難うございましたm(__)m
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪の世界です❄❄❄
雪の世界です❄❄❄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山途中、薮椿に遮られます😆
下山途中、薮椿に遮られます😆
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 急斜面を滑りながら、下山しました😆
急斜面を滑りながら、下山しました😆
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 麓のお地蔵さん
駐車場迄戻りました‼
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山後にジュースでカンパーイ✨🍹✨
下山後にジュースでカンパーイ✨🍹✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 賤ヶ岳SAで😋
お疲れ様でした(^-^)/
賤ヶ岳SAで😋 お疲れ様でした(^-^)/
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 追加しました😃
4/3山の会合にて❗
追加しました😃 4/3山の会合にて❗