先週に引き続き、お山と焼き鳥🏮やさんにいってきました

2019.03.18(月) 日帰り

一昨日の夜、クーネルさんから『行ったことない山にいきたい』とのリクエスト。 勝手にレール&ハイクにしようと、YAMAPとGoogle マップとJRアプリであーでもない、こーでもない。。 複数候補の中から、今回は清水山に行ってみることに。 駅から登山口までのアクセスが長いのだけがビミョー。 行きは道の駅やコンビニを絡めて、楽しく進めました。 が、帰りは民家の近くの道路や狭い県道を急いで歩いたにも関わらず、ぐーぐるせんせいの道案内に騙され、渡れない水道橋を渡れと。。 結局乗りたかった電車を見送りつつ、かなり遠回りして矢部川を渡りました😔。 清水山~丸山までは、楽しかったです。皆さんに愛されてるお山なんだねぇ。。と、また来たいねといいながら。 ただ、その先、古僧都山を目指したのが我が家としてはよろしくなかったかも。。 道わかりづらく、初めてのお山なのにやや藪こぎぎみなとこあったり、なんか歩きづらいしヘンな匂いすると思ったら、不法投棄だらけ。除草剤のニオイやら化学薬品系のニオイに、鼻を塞ぐことも。 クーネルさんは、その類いが苦手なので、オエオエしてました。 このままでは、すごく残念な山行となるところでしたが、美味しくて幸せな焼き鳥🏮やさんに巡り会い、楽しく終わることができました。 今回も軌跡が数カ所飛んでます。 更に、筑後船小屋→久留米は一時停止はしてましたが、距離に換算されてます。 終了直後のおつかれ山のときは、軌跡の飛ばなかったクーネルさんので20kmでした。

清水山・丸山・古僧都山 朝の人身事故の影響で40分程遅れてきた。
お陰で間に合ったけど。。
朝の人身事故の影響で40分程遅れてきた。 お陰で間に合ったけど。。
清水山・丸山・古僧都山 今日の荷物。クーネルザックには、キョロちゃんの白と黒。
今日の荷物。クーネルザックには、キョロちゃんの白と黒。
清水山・丸山・古僧都山 帰りはこの駅の予定。
帰りはこの駅の予定。
清水山・丸山・古僧都山 お❓八ちゃんてこのあたりなの❓
お❓八ちゃんてこのあたりなの❓
清水山・丸山・古僧都山 瀬高から
瀬高から
清水山・丸山・古僧都山 だったけど。。は、美容室のようでした。
だったけど。。は、美容室のようでした。
清水山・丸山・古僧都山 葉っぱを切り落とした大根から、新しい葉っぱが。もしかして、葉っぱ採る用ですか❓
清水山・丸山・古僧都山 そちらに行きますよ。
そちらに行きますよ。
清水山・丸山・古僧都山 道の駅みやま、クーネルさんの大好物。半熟煮玉子のおにぎり。大喜び中。
清水山・丸山・古僧都山 わたしは🍅とまと🍅を我慢できずに購入。潰さずもって帰れるのか❓
清水山・丸山・古僧都山 麦あおあお。
麦あおあお。
清水山・丸山・古僧都山 あー、ザックいっぱいに🍅とまと🍅を買いたい。
あー、ザックいっぱいに🍅とまと🍅を買いたい。
清水山・丸山・古僧都山 ここから。
ここから。
清水山・丸山・古僧都山 旧参道から。
旧参道から。
清水山・丸山・古僧都山 よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
清水山・丸山・古僧都山 3月21日(祝)に開かれるイベント用なのか、通年なのか。でも、いいですね。
清水山・丸山・古僧都山 そんなにいらっしゃる❓😲
そんなにいらっしゃる❓😲
清水山・丸山・古僧都山 ほんとにたくさん。。
ほんとにたくさん。。
清水山・丸山・古僧都山 ふわっと種が舞い落ちてくる。
ふわっと種が舞い落ちてくる。
清水山・丸山・古僧都山 滑りそうな階段を、ハイカーでもランナーでもない普通の先輩方が、けっこう足早に降りてこられます。
清水山・丸山・古僧都山 楼門の裏手に獅子が空飛んでました。
楼門の裏手に獅子が空飛んでました。
清水山・丸山・古僧都山 ようやく、清水寺へ。
ようやく、清水寺へ。
清水山・丸山・古僧都山 はじめまして、よろしくお願いします。
はじめまして、よろしくお願いします。
清水山・丸山・古僧都山 最澄さんですか。。
最澄さんですか。。
清水山・丸山・古僧都山 桜咲いてるのはここだけ❓
桜咲いてるのはここだけ❓
清水山・丸山・古僧都山 ようやく、山道。
ようやく、山道。
清水山・丸山・古僧都山 えっこら登って頂上。
えっこら登って頂上。
清水山・丸山・古僧都山 テーブルにピンポーンがあるぞ。
テーブルにピンポーンがあるぞ。
清水山・丸山・古僧都山 水筒のキャップです。お忘れ物ですよ。
水筒のキャップです。お忘れ物ですよ。
清水山・丸山・古僧都山 景色いいねぇ。お天気良ければ、いかほどでしょうね❓
景色いいねぇ。お天気良ければ、いかほどでしょうね❓
清水山・丸山・古僧都山 わたしのお昼ごはん。
わたしのお昼ごはん。
清水山・丸山・古僧都山 🍅がひとつ。破裂しそうだったので、たべることに。
🍅がひとつ。破裂しそうだったので、たべることに。
清水山・丸山・古僧都山 クーネルさんの。
クーネルさんの。
清水山・丸山・古僧都山 なかなか旨いようです。見た目もないす。
なかなか旨いようです。見た目もないす。
清水山・丸山・古僧都山 🐣玉めし🐣
🐣玉めし🐣
清水山・丸山・古僧都山 わたしはお先にコーヒーの時間。コーヒーは辻本珈琲さんのデカフェモカ。
清水山・丸山・古僧都山 お菓子は叶匠壽庵さんの閼伽井(あかい)。閼伽(あか)とは、仏前・墓前に供える水のことだそうです。このきな粉びっくりするくらい美味しいです。
清水山・丸山・古僧都山 で、ここが山頂。
で、ここが山頂。
清水山・丸山・古僧都山 キレイなバイオトイレあります。
キレイなバイオトイレあります。
清水山・丸山・古僧都山 ステキな手水鉢も。
ステキな手水鉢も。
清水山・丸山・古僧都山 桜まだそうです。
桜まだそうです。
清水山・丸山・古僧都山 ここから次へ。
ここから次へ。
清水山・丸山・古僧都山 大きなアンテナ2基。
手前は西鉄さん、奥のは県の防災用らしい。
大きなアンテナ2基。 手前は西鉄さん、奥のは県の防災用らしい。
清水山・丸山・古僧都山 しゃが
しゃが
清水山・丸山・古僧都山 丸山。清水山より50まcm高い、350.5mだそうです。
丸山。清水山より50まcm高い、350.5mだそうです。
清水山・丸山・古僧都山 で、次へのとりつきわからず徘徊中。YAMAP上のルートはあるがはっきりしない。テープ途中で見あたらなくなる。
清水山・丸山・古僧都山 行く先の方向はこちらなので、ましに見えるここから突破することに。
清水山・丸山・古僧都山 この毛糸さんでちょっと安心。
この毛糸さんでちょっと安心。
清水山・丸山・古僧都山 出たらこんな道。瓦、陶器の破片、ガラスビン多数。哀しい道😢。
清水山・丸山・古僧都山 なんかタイヤやビニール製のシートやその他諸々。
なんかタイヤやビニール製のシートやその他諸々。
清水山・丸山・古僧都山 このクッキリ轍の道で合ってるの❓こういうとこ進むと、ニオイしてくるのよね。。と話してたら。。
清水山・丸山・古僧都山 やっぱりここも。。
やっぱりここも。。
清水山・丸山・古僧都山 こんな立派な仏塔❓がある、雰囲気のあるところ。
こんな立派な仏塔❓がある、雰囲気のあるところ。
清水山・丸山・古僧都山 古僧都山(こそぢさん)
古僧都山(こそぢさん)
清水山・丸山・古僧都山 なんだか、嘆いておられるような気が。
なんだか、嘆いておられるような気が。 でも、一帯のニオイがスゴいので、軽く手を合わせ、きちんと挨拶せず撤収。
清水山・丸山・古僧都山 林道をオエオエしながら、どんどん進むと、ぐーぐるせんせいがここが道だと。
清水山・丸山・古僧都山 ほんとにここ❓ほとんど藪と化した元は道。倒木&幼木。林道添いで良かったのでは❓
清水山・丸山・古僧都山 お地蔵さま❓仏さま❓前掛けが懐かしき石垣島のタペストリーだ😊。
清水山・丸山・古僧都山 通りすがりの自転車中学生の挨拶に救われる。
通りすがりの自転車中学生の挨拶に救われる。
清水山・丸山・古僧都山 お、太陽の塔か、すけきよくんか。。流行ってるのかな❓このスタイルの大根。
清水山・丸山・古僧都山 で、またぐーぐるせんせいに騙される。目の前の橋から駅に行けと。
清水山・丸山・古僧都山 水道橋は入れませんが。。
水道橋は入れませんが。。
清水山・丸山・古僧都山 左右見渡して、左には遠くに橋が見えるが右は視界にすら入らない。回るしかない。
清水山・丸山・古僧都山 この時点で、急いで歩いて間に合うハズだった電車に乗れないこと決定。
せっかくなのでコンビニでコーヒーする事に。
この時点で、急いで歩いて間に合うハズだった電車に乗れないこと決定。 せっかくなのでコンビニでコーヒーする事に。
清水山・丸山・古僧都山 微かに普賢岳見えます。
微かに普賢岳見えます。
清水山・丸山・古僧都山 セブンイレブンでコーヒーとおやつ。人もスマホも充電中です。
セブンイレブンでコーヒーとおやつ。人もスマホも充電中です。
清水山・丸山・古僧都山 タマホームスタジアムを眺めながら
タマホームスタジアムを眺めながら
清水山・丸山・古僧都山 筑後船小屋駅。電車すぐ来た。
筑後船小屋駅。電車すぐ来た。
清水山・丸山・古僧都山 で、久留米駅で下車。
で、久留米駅で下車。
清水山・丸山・古僧都山 ほんとは寄りたかったパン屋さん、今日定休日だったよう。。
ほんとは寄りたかったパン屋さん、今日定休日だったよう。。
清水山・丸山・古僧都山 看板は日曜日となってますけど。。お昼、電話出なかったし。また今度。
清水山・丸山・古僧都山 で、焼き鳥🏮やさん。
で、焼き鳥🏮やさん。
清水山・丸山・古僧都山 はじめましてのうら川さん。電話応対いい感じ🎵
はじめましてのうら川さん。電話応対いい感じ🎵
清水山・丸山・古僧都山 生がキリン。かつ小がある。いい感じ🎵
接客応対も、みないい感じ🎵
生がキリン。かつ小がある。いい感じ🎵 接客応対も、みないい感じ🎵
清水山・丸山・古僧都山 サガリと鳥皮。もう、あまりに旨くて、既に一口めでヤラレマシタ💛
鳥皮のタレ、あまり甘すぎずスッキリ。旨い。おかわりした。
サガリと鳥皮。もう、あまりに旨くて、既に一口めでヤラレマシタ💛 鳥皮のタレ、あまり甘すぎずスッキリ。旨い。おかわりした。
清水山・丸山・古僧都山 バラと手羽先。クーネルさんはきも。もう、2人ともにこにこ😄です。
清水山・丸山・古僧都山 れんこんバター味、間違いありません。上機嫌で瓶ビール追加しました。
クーネルさんはハイボール中。
れんこんバター味、間違いありません。上機嫌で瓶ビール追加しました。 クーネルさんはハイボール中。
清水山・丸山・古僧都山 どんどん予約のお客様が来られて、どんどん焼いてます。焼いてる大将もいいかんじの接客をされます。また必ずや参ります。ご馳走さまでした。
幸せな気持ちにしていただいて、ありがとうございます💛
どんどん予約のお客様が来られて、どんどん焼いてます。焼いてる大将もいいかんじの接客をされます。また必ずや参ります。ご馳走さまでした。 幸せな気持ちにしていただいて、ありがとうございます💛
清水山・丸山・古僧都山 ほんとはこちらの予定でしたが、これまた定休日でした。ここもいいのですよ、雰囲気が。
ほんとはこちらの予定でしたが、これまた定休日でした。ここもいいのですよ、雰囲気が。 あと、JR駅近くの雑穀専門店の穀物やさんも定休日で寄れず。わたしは月曜日以外に来た方がよいようです。
清水山・丸山・古僧都山 西鉄久留米。すぐ特急がきたので、あっという間に着きました。
西鉄久留米。すぐ特急がきたので、あっという間に着きました。