法華院温泉・大船山・三俣山-2019-03-17

2019.03.17(日) 2 DAYS

息子が小学校を卒業。 卒業記念登山を計画。 ちょくちょく登山に連れて行ってたので心配はしてない。 初めて親子二人での登山旅行。 若干父親の趣味寄りなのは気にするな、息子よ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲や牧野ノ戸駐車場が空いているかどうかでルートを決める予定。大曲1台空いてた、ラッキー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれれぇ、まだ雪が残ってる。
あれれぇ、まだ雪が残ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが凄い。
ガスが凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越避難小屋到着。遠慮がちに鐘を鳴らす息子。
諏蛾守越避難小屋到着。遠慮がちに鐘を鳴らす息子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 屋根はあるけど風が吹きっさらし。せ、せめて3面壁が欲しい 。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ケ浜。風速30m近くあるんじゃない?
北千里ケ浜。風速30m近くあるんじゃない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ストックで目を隠している。恥ずかしいお年頃。
ストックで目を隠している。恥ずかしいお年頃。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でた、ゴリラ岩。ホント見事。
でた、ゴリラ岩。ホント見事。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ、近づくとゴジラの背中みたい。ゴリジラだ。
あれ、近づくとゴジラの背中みたい。ゴリジラだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉到着。
法華院温泉到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 息子は山で初うどん。
息子は山で初うどん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じ。ゴボ天、薄切り餅、桜えび、たっぷりわけぎ。中々のボリューム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 片付けてる間にポップコーンを作ってもらう。息子の仕事。
片付けてる間にポップコーンを作ってもらう。息子の仕事。
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成。美味しかったぞ。
完成。美味しかったぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 外はスッキリ晴れました。息子はそのままチェックインを希望するも当然却下。ここからなので大船山に行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 会社用の携帯で写真撮影を頼む。息子の荷物は山荘に預け負担を減らす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル。
坊ガツル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場。テントは3つ。
キャンプ場。テントは3つ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと景色が見える場所。三俣山。正に山の象形文字。カッケー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山到着。風ツヨ。
北大船山到着。風ツヨ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山到着。更に風ツヨ!とてもコーヒーなんて無理。
大船山到着。更に風ツヨ!とてもコーヒーなんて無理。
九重山(久住山)・大船山・星生山 圧巻。
圧巻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雰囲気は魔法使いの森。
雰囲気は魔法使いの森。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰って来たよ。
帰って来たよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2階の6畳の個室です。電球があるだけです。廊下にストーブがあり、廊下の方が暖かいので、扉は少し開けたまま。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食美味しく頂きました。その後も談話室のストーブ前に座り、別のご夫婦にネパール登山、元気なのにヘリコプター救助、各地方の登山の思い出などなど愉しく武勇伝を聞かせてもらいました🤣🤣🤣。息子は後ろでひたすらマンガ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食です。朝からおでんでご機嫌です。チェックアウト前に靴を履いていると話しかけられ卒業旅行登山を説明。お土産を選んでいると手拭いの1枚を卒業祝いで頂きました。スタッフに聞くとあのおじさんは社長さんでした🙇。温泉も3回入って大満足。
山荘の皆さん本当にありがとうございました。
朝食です。朝からおでんでご機嫌です。チェックアウト前に靴を履いていると話しかけられ卒業旅行登山を説明。お土産を選んでいると手拭いの1枚を卒業祝いで頂きました。スタッフに聞くとあのおじさんは社長さんでした🙇。温泉も3回入って大満足。 山荘の皆さん本当にありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ昨日登れなかった三俣山に登りますぞー。すがもり越で2回目の鐘を鳴らしてと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 影だけど息子と身長が変わらない。
影だけど息子と身長が変わらない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰と星生山。ここからの景色スキ。息子に力説するもふ〜んて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰。
Ⅳ峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着。広いけど黒土、昼飯には不向きかな。
本峰到着。広いけど黒土、昼飯には不向きかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳。
由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤッターワンだ。知ってる?ちゃんと目もあるよ。
ヤッターワンだ。知ってる?ちゃんと目もあるよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また雪。
また雪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地元はこの冬は雪が積もらなかったので、この冬初の雪だるま作り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成。ひげ。腕はツララ。これも個性・・・。
完成。ひげ。腕はツララ。これも個性・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着。この後息子が足の付け根の痛み(股関節?)を訴えたので北峰は諦める。
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山の煙。
火山の煙。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越を上から。
すがもり越を上から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越に戻って昼飯。
すがもり越に戻って昼飯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゲ鍋。適当に色々入れてみた。息子の評価は悪くない。3回目の鐘をめちゃ鳴らしさぁ帰るぞ。三俣山を見ながら下山してたら分かれ道通り過ぎ、息子に教えてもらうゴメン。ちょっと寂しいけど、めちゃめちゃ楽しかった。