はじめましてーの “入道ヶ岳&鎌ヶ岳“

2019.03.18(月) 日帰り

最近、仕事や休日にお天気が合わず お山はご無沙汰、振替休日で3週間ぶりに歩いて来ました。 久しぶりの晴れ☀️予報に色々調べていたらフォロワーさんの[よしこけしさん]が日曜日にセブンマウンテンの一つ、入道ヶ岳の良さげなレポが。 ⇒https://yamap.co.jp/sp/activity/3265717 彼女は悪天候で周回は断念されましたが、同じくセブンマウンテンの鎌ヶ岳を経由して周回出来る事は以前から気になってました。 急登急下降&岩場の結構ハードでデンジャラスなコースみたいですが、鈴鹿のお山はお初なのと 何より凄く楽しそう、興味が湧き歩いて来ました。 予報では昨夜に雪😢 実際、薄明かりに照らされる鈴鹿山脈は雪がうっすら積もってりゅー😭 只でさえハードなコースに冠雪とかー、やだー(^∀^;) 一応、去年使うタイミングを失って押し入れにしまってあったチェーンアイゼンを持参して正解🤔 さて、初挑戦のセブンマウンテン😅、ハードでアスレチックなコースに冠雪😭、正月太りを解消出来ないデブ🤣・・・果たして入道ヶ岳〜鎌ヶ岳の周回は成功?泣く泣くピストン? では、画像でお楽しみ下さい😆

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 6時過ぎに宮妻キャンプ場駐車場に到着、停めさせて頂きました。
準備体操を入念にして登山開始。
あ。因みにキャンプ場にトイレ🚾あります。
6時過ぎに宮妻キャンプ場駐車場に到着、停めさせて頂きました。 準備体操を入念にして登山開始。 あ。因みにキャンプ場にトイレ🚾あります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の登山口は左、鎌ヶ岳は右側。
右側から下山して来る予定😅
入道ヶ岳の登山口は左、鎌ヶ岳は右側。 右側から下山して来る予定😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり渡渉🤪
因みに前日よしこけしさんは下山時、渡るのに5分悩んだそう😆
いきなり渡渉🤪 因みに前日よしこけしさんは下山時、渡るのに5分悩んだそう😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では、いざ!😁
では、いざ!😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もーね、いきなり急登なんですわ😭
ツヅラ折れなのが唯一助かります。
でも、明るい登山道なんで歩いていても楽しい。
もーね、いきなり急登なんですわ😭 ツヅラ折れなのが唯一助かります。 でも、明るい登山道なんで歩いていても楽しい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 太平洋側からの日の出は新鮮👀
太平洋側からの日の出は新鮮👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おお😲 アレが鎌ヶ岳かー😲
おお😲 アレが鎌ヶ岳かー😲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お?😲入道ブルー❗頂上⁉️
お?😲入道ブルー❗頂上⁉️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 違うんかーい🤣
違うんかーい🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ああ😍何かイイわ入道ちゃん♥️
ああ😍何かイイわ入道ちゃん♥️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳頂上到着。
風も少なくてナイス!寒いけど(笑)
入道ヶ岳頂上到着。 風も少なくてナイス!寒いけど(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、(σ・∀・)σゲッツ
アーンド・・・
で、(σ・∀・)σゲッツ アーンド・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 “和泉しろべ流“ソロリ🎶ソロリ🎶
由緒正し過ぎて後光が眩しー🤣
“和泉しろべ流“ソロリ🎶ソロリ🎶 由緒正し過ぎて後光が眩しー🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、飛行機(笑)
で、飛行機(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気🌞良いし鎌ちゃんへレッツゴー😆
天気🌞良いし鎌ちゃんへレッツゴー😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも・・・中途半端に新雪が3cm位😭
でも・・・中途半端に新雪が3cm位😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 去年出番の無かったチェーンアイゼン装着!
去年出番の無かったチェーンアイゼン装着!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急下降に・・・😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ちゃん遠い・・・😢
鎌ちゃん遠い・・・😢
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まーた急登・・・😭
まーた急登・・・😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はあはあ・・・ドーピングを。
はあはあ・・・ドーピングを。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳と歩いて来た稜線。
入道ヶ岳と歩いて来た稜線。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳到着。
水沢岳到着。 余りの暑さに、ハイカーの居ない事を良い事にタイツを脱ぐ(朝、マイナス1℃だったんですよ!わいたかちゃん!笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目指す鎌ちゃんは遠い・・・😆
でも男前😍
目指す鎌ちゃんは遠い・・・😆 でも男前😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キノコ岩🍄
キノコ岩🍄 キノコみたいで可愛いげど、急下降でザレてて冠雪しててデンジャラスでした(-∀-`; )
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ちゃんがぁ、中々近づいて来んのやって!(福井弁丸出し😆)
鎌ちゃんがぁ、中々近づいて来んのやって!(福井弁丸出し😆)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もー!何べん登ったり下りたりするんやって!(←丸出し🤣)
もー!何べん登ったり下りたりするんやって!(←丸出し🤣)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チェーンアイゼンはお団子🍡( ;∀;)
チェーンアイゼンはお団子🍡( ;∀;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ココから岩場。
案内板の通りに進む事をお薦めします。
ココから岩場。 案内板の通りに進む事をお薦めします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もーね、岩場に鎖場やら😅
もーね、岩場に鎖場やら😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もーね、富士写ヶ岳〜小倉谷山の不惑新道をスケール大きく長くした感じで、延々登ったり下りたりしてるー(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 鎌ちゃーん♥️近くて遠い・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 楽しいけどキツかった・・・(笑)
楽しいけどキツかった・・・(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳頂上到着!
鎌ヶ岳頂上到着!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所山。
御在所山。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳。
雨乞岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御嶽山?😲
(Ichiさんの情報で左が乗鞍岳で右が御嶽山だそうです😅)
御嶽山?😲 (Ichiさんの情報で左が乗鞍岳で右が御嶽山だそうです😅)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南アルプス?😲
南アルプス?😲 (これもIchiさんからの情報で“中央アルプス“の間違いでした🤣)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しろべ?🤣
地元のハイカーさんに撮って頂きました。
さすがに「ソロリ🎶ソロリ🎶」は出来んかったわー😆
しろべ?🤣 地元のハイカーさんに撮って頂きました。 さすがに「ソロリ🎶ソロリ🎶」は出来んかったわー😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お昼ご飯(笑)
お昼ご飯(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かんぱい🍺🎶
かんぱい🍺🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コーヒー☕でまったりして、名残惜しいけど道中長いし下山開始。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳側はザレ場多数の、
鎌ヶ岳側はザレ場多数の、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨が降ったらヤバそうな沢ありーの、
雨が降ったらヤバそうな沢ありーの、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝がありましたよ😲
かつ司令、加賀鳶の親方、身を清めては?🤣
滝がありましたよ😲 かつ司令、加賀鳶の親方、身を清めては?🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢水綺麗😍
沢水綺麗😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マジ渡渉の、“和泉ゆう流“ソロリ🎶ソロリ🎶😆
マジ渡渉の、“和泉ゆう流“ソロリ🎶ソロリ🎶😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事下山。
他のセブンマウンテンも歩いてみたいです😁
無事下山。 お初のセブンマウンテンでしたが、めちゃくちゃハード、めちゃくちゃデンジャラス(笑)、めちゃくちゃ楽しかった❗😍 他のセブンマウンテンも歩いてみたいです😁