佐木島〜アルペンルート〜

2019.03.18(月) 日帰り

登山シーズン到来♬ 山トモNさんと、足慣らしに軽くどこか登りたいね〜という話になり、県北はまだ雪が残ってるし、三原市沖の佐木島、狗山・大平山を縦走することにしました。 三原港から高速艇(大人・片道510円)で13分、新幹線の駅から1番近い離島「佐木島」へ。 島に着くと「船が停まるまで、そのままでお待ち下さい」とのアナウンス。待っていると、あら、船が港からどんどん離れていく〜💦「すみません❗️おりま〜す❗️」Uターンしてくれました😅 降りて下さい、との指示はないので、自主的にさっさと降りないとダメなんですね💦 以後気をつけます。 狗山250m、大平山268m。皆さんの日記に、アップダウンの繰り返しと書いてあるけど、この標高だし大したことないだろうと、ハイキング気分で出発♬ ところが、登山口からすぐに急登、両山ともロープありの激坂の登り下り、宮島の岩船岳を彷彿とさせる、なかなか手強いコースでした😂 登山道はよく整備されていて、歩きやすかったです。途中、茂みがガサガサと音を立て、中からキジが飛び出してきてビックリ❗️ もしや、ア○バルさんの家来では❓😆 大平山頂上でランチタイム。 須ノ上登山口へ下山後、気持ちのいい海岸線を40分ほど歩いて鷺港へ。少し時間があったので、海水浴場まで歩いたり、自由市場で伊予柑(5個・100円)を買ったり。 海の色が綺麗で、まるで南国のようでした。今年は3月29〜31日が桜🌸ウイークだそうです。島の反対側に千本桜🌸があるそうで、機会があれば、そちらにも行ってみたいです😊

佐木島 鷺港正面の「みなと茶屋」と「自由市場」
鷺港正面の「みなと茶屋」と「自由市場」
佐木島 菜の花畑♬
菜の花畑♬
佐木島 狗山登山口。舗装路♬、と思ったら、、。
狗山登山口。舗装路♬、と思ったら、、。
佐木島 すぐに山道に入ります
すぐに山道に入ります
佐木島 すぐに深山の趣き
すぐに深山の趣き
佐木島 登り始めて数分でこの眺め♬
登り始めて数分でこの眺め♬
佐木島 アルペンルート展望台
アルペンルート展望台
佐木島 立派な竹林♬
立派な竹林♬
佐木島 登山道はよく整備されています。
登山道はよく整備されています。
佐木島 気持ちのいい登山道♬
気持ちのいい登山道♬
佐木島 なかなかの急登💦
なかなかの急登💦
佐木島 いい眺め
いい眺め
佐木島 狗山(いぬやま)・三角点
狗山(いぬやま)・三角点
佐木島 あ、スミレ😃
あ、スミレ😃
佐木島 結構なアップダウンを繰り返し
結構なアップダウンを繰り返し
佐木島 いま、下ってきた狗山
いま、下ってきた狗山
佐木島 ミツバツツジが咲き始めていました😊
ミツバツツジが咲き始めていました😊
佐木島 大平山・頂上手前の展望
大平山・頂上手前の展望
佐木島 大平山・頂上
大平山・頂上
佐木島 Nさんのお弁当(上)と、私のお弁当(下)。いなり3個だけ❓いえ、いなりもおかずも2段重ねです😆
佐木島 いい眺めです♬
いい眺めです♬
佐木島 ヒサカキの花があちこちで咲いていました。
スパイシーな香り。
ヒサカキの花があちこちで咲いていました。 スパイシーな香り。
佐木島 三十三観音
三十三観音
佐木島 佐木島天然記念物・五観のモロ木
一本の幹から、五本の枝がまっすぐに伸びています
佐木島天然記念物・五観のモロ木 一本の幹から、五本の枝がまっすぐに伸びています
佐木島 下山した須ノ上登山口のレモン畑🍋
いつ収穫するんでしょう?たわわに実ってます。
下山した須ノ上登山口のレモン畑🍋 いつ収穫するんでしょう?たわわに実ってます。
佐木島 軒下のネコさん
軒下のネコさん
佐木島 島内八十八ヶ所のお地蔵様
島内八十八ヶ所のお地蔵様
佐木島 軒先につくしが沢山♬
軒先につくしが沢山♬
佐木島 海岸線を歩いて鷺港まで。
海風が気持ちいい〜☺️
海岸線を歩いて鷺港まで。 海風が気持ちいい〜☺️
佐木島 ずっと眺めていたい
ずっと眺めていたい
佐木島 自由市場で5個入り100円の伊予柑を購入。200円のは12〜3個入ってました。
佐木島 大野浦海水浴場
日本初の海浜セラピー基地だそうです。
大野浦海水浴場 日本初の海浜セラピー基地だそうです。
佐木島 鷺港の海、すごい透明度✨
鷺港の海、すごい透明度✨
佐木島 高速艇で三原へ帰ります😊
高速艇で三原へ帰ります😊