丸笹山(宮崎県美郷町)

2019.03.16(土) 日帰り Miyazaki

みやざき百山No.55。簡単に登れるおすすめの山です。このコースはオリジナルの樫葉林道を使って屏風滝の方からではなくて、五色谷の方から林道を登り詰めるコースです。自分が思いつきで登ったコースですから、このコースには名前はありませんし、入山箇所を示す案内もありません。ただ林道終点から入山しただけです。危険箇所はありませんが、帰りにピーク1246ポイントを見逃してしまうと危険です。くれぐれも「ピーク1246」の標柱は見逃さないように。(自分の失敗は皆の成功のために!!)

Sanpodake かなり上部まで車が入ります。877m付近に車を停めました。
かなり上部まで車が入ります。877m付近に車を停めました。
Sanpodake 林道をテクテクと(クルマはまだ入れるレベル)
林道をテクテクと(クルマはまだ入れるレベル)
Sanpodake 右です。
右です。
Sanpodake 轍があるが、クルマはまだ進もうと思えば進めますね。
轍があるが、クルマはまだ進もうと思えば進めますね。
Sanpodake 林道終点です。
林道終点です。
Sanpodake 林道終点から入りましたが、案内のテープはありません。
林道終点から入りましたが、案内のテープはありません。
Sanpodake 尾根筋です
尾根筋です
Sanpodake ここら辺りから赤テープが所々に出現します。
ここら辺りから赤テープが所々に出現します。
Sanpodake ピーク1246を上部(左へ)
ピーク1246を上部(左へ)
Sanpodake ピーク1246にある標柱です。これを帰りに見逃せば右に降りずに左方面へと・・・・。ハイ自分もそうなりました。
Sanpodake 三方岳と尾崎山が見えてきました。
三方岳と尾崎山が見えてきました。
Sanpodake 尾根の雪が気持ち良いですね。
尾根の雪が気持ち良いですね。
Sanpodake 今度はあの尾根筋を攻めなくては”みやざき百山コンプリート”もまだまだ先のこと。
Sanpodake やはり尾根の雪は気持ち良い
やはり尾根の雪は気持ち良い
Sanpodake この辺り「上渡川山」という標識がありました。
この辺り「上渡川山」という標識がありました。
Sanpodake テープ。やはり先人はこの素晴らしい尾根を見流さなかったのですね。
Sanpodake さぁいよいよ丸笹山が近づいてきた
さぁいよいよ丸笹山が近づいてきた
Sanpodake あとは少し頑張るだけ
あとは少し頑張るだけ
Sanpodake 登りに雪は要らない
登りに雪は要らない
Sanpodake 1時間41分で着きました。
1時間41分で着きました。
Sanpodake 頂上だけ視界が悪い①
頂上だけ視界が悪い①
Sanpodake 頂上だけ視界が悪い②
頂上だけ視界が悪い②
Sanpodake 頂上だけ視界が悪い③
頂上だけ視界が悪い③
Sanpodake ずっと居たくなるような頂上です。
ずっと居たくなるような頂上です。
Sanpodake 珍しくも6分も頂上にいました。
珍しくも6分も頂上にいました。
Sanpodake 帰ります
帰ります
Sanpodake 名残惜しくて振り返りました
名残惜しくて振り返りました
Sanpodake 上渡川山と標記されています
上渡川山と標記されています
Sanpodake 右下に「ピーク1246の標柱」があります。これを見流さずに右に降りてくださいね。イメージは右方面ではなくて、直角に右ですからね。
Sanpodake 林道へ
林道へ
Sanpodake すぐにテープを発見。
すぐにテープを発見。
Sanpodake その先に地籍調査をしたような跡がありました
その先に地籍調査をしたような跡がありました
Sanpodake 700mショートカットできました。
700mショートカットできました。
Sanpodake 残り800m
残り800m
Sanpodake 2時間53分で済んだので、もう一山いけるなぁ。というわけで同じ美郷町の珍神山へ。南面コースではなくてルートのない西面から登ったので、惑わしてはいけないのでブログ以外では公開はしません。

動画

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす