丸笹山(宮崎県美郷町)

2019.03.16(土) 09:00 - 2019.03.16(土) 11:53
Sanpodake (Miyazaki)
みやざき百山No.55。簡単に登れるおすすめの山です。このコースはオリジナルの樫葉林道を使って屏風滝の方からではなくて、五色谷の方から林道を登り詰めるコースです。自分が思いつきで登ったコースですから、このコースには名前はありませんし、入山箇所を示す案内もありません。ただ林道終点から入山しただけです。危険箇所はありませんが、帰りにピーク1246ポイントを見逃してしまうと危険です。くれぐれも「ピーク1246」の標柱は見逃さないように。(自分の失敗は皆の成功のために!!)

かなり上部まで車が入ります。877m付近に車を停めました。

かなり上部まで車が入ります。877m付近に車を停めました。

林道をテクテクと(クルマはまだ入れるレベル)

林道をテクテクと(クルマはまだ入れるレベル)

右です。

右です。

轍があるが、クルマはまだ進もうと思えば進めますね。

轍があるが、クルマはまだ進もうと思えば進めますね。

林道終点です。

林道終点です。

林道終点から入りましたが、案内のテープはありません。

林道終点から入りましたが、案内のテープはありません。

尾根筋です

尾根筋です

ここら辺りから赤テープが所々に出現します。

ここら辺りから赤テープが所々に出現します。

ピーク1246を上部(左へ)

ピーク1246を上部(左へ)

ピーク1246にある標柱です。これを帰りに見逃せば右に降りずに左方面へと・・・・。ハイ自分もそうなりました。

三方岳と尾崎山が見えてきました。

三方岳と尾崎山が見えてきました。

尾根の雪が気持ち良いですね。

尾根の雪が気持ち良いですね。

今度はあの尾根筋を攻めなくては”みやざき百山コンプリート”もまだまだ先のこと。

やはり尾根の雪は気持ち良い

やはり尾根の雪は気持ち良い

この辺り「上渡川山」という標識がありました。

この辺り「上渡川山」という標識がありました。

テープ。やはり先人はこの素晴らしい尾根を見流さなかったのですね。

さぁいよいよ丸笹山が近づいてきた

さぁいよいよ丸笹山が近づいてきた

あとは少し頑張るだけ

あとは少し頑張るだけ

登りに雪は要らない

登りに雪は要らない

1時間41分で着きました。

1時間41分で着きました。

頂上だけ視界が悪い①

頂上だけ視界が悪い①

頂上だけ視界が悪い②

頂上だけ視界が悪い②

頂上だけ視界が悪い③

頂上だけ視界が悪い③

ずっと居たくなるような頂上です。

ずっと居たくなるような頂上です。

珍しくも6分も頂上にいました。

珍しくも6分も頂上にいました。

帰ります

帰ります

名残惜しくて振り返りました

名残惜しくて振り返りました

上渡川山と標記されています

上渡川山と標記されています

右下に「ピーク1246の標柱」があります。これを見流さずに右に降りてくださいね。イメージは右方面ではなくて、直角に右ですからね。

林道へ

林道へ

すぐにテープを発見。

すぐにテープを発見。

その先に地籍調査をしたような跡がありました

その先に地籍調査をしたような跡がありました

700mショートカットできました。

700mショートカットできました。

残り800m

残り800m

2時間53分で済んだので、もう一山いけるなぁ。というわけで同じ美郷町の珍神山へ。南面コースではなくてルートのない西面から登ったので、惑わしてはいけないのでブログ以外では公開はしません。

動画