西上州 南牧村 鹿岳 二ノ岳deお茶会 木々岩峠方面に下る

2016.05.08(日) 08:35 - 2016.05.08(日) 12:40
Nanmoku(Gunma) (Gunma, Nagano)
全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん) 長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です   上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く 南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました… 読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります 今回登ったのは群馬県の南牧村の鹿岳二ノ岳奥の院(σ(*゚ェ゚*)が勝手につけた(笑))deお茶会をしました  午後から仕事なので一ノ岳はパス 登山口は大久保登山口ではなく 鹿岳登山口から登りました この時点で車はσ(*゚ェ゚*)を含めて三台 初老の御夫婦とほぼ同時刻発となりました 時間は無いといっても今回のポイントは二つ 前回の偵察登山(2/13)で見つけた 稜線から行ってみるのと二ノ岳木々岩峠方面に下るのが目的です 稜線から行ったのは正解 前日同様五月晴れとにかく気持ち( ´∀`)bグッ風と緑 谷行くよりを歩きやすく行きつくと鹿岳直下の登山道に合流します 鹿岳二ノ岳奥の院(σ(*゚ェ゚*)が勝手につけた(笑))deお茶会 ぷみぱんださんから頂いだ絶品安中田村屋のどら焼きけっこうどら焼きにうるさいσ(*゚ェ゚*)ですが なにやだこれ高級でおいしい 全部ペロリですよ 瞬殺ですよ おいしかった!紅茶と浅間山がよく合うお茶会でした 御礼がしたいのでぜひ鹿岳 奥の院までお越しください ええ  そうこうしてるうちに 出発時の御夫婦が到着 奥様心臓が弱いそうでΣ(・ω・ノ)ノスローペースとのこと お話をしているとベテランさんであるが昔過ぎて忘れた(笑)そうで ルートも同じ木々岩峠方面に下りたい… 山高原地図を持っているも不安らしく様子が一緒に行ってほしいみたいな雰囲気 イヤσ(*゚ェ゚*)も木々岩峠方面は初めてなんですがそれでも良ければ…で駐車場までご一緒 やはりオーバーペースになるとちょっとスイマセンもう少し遅く…すいませんです でも 結果ご一緒でよかったさすがベテラン ルーファイに近いこの道(本当に!降下ポイントが分かりにくい)三人であーだこーだ言いながら無事降りられた 標識とは言わないが(ホントは欲しい) ピンクのテープがもう少し欲しいです せめて高原降下点はぜひなんとかして~

上高原(かみたかはら)地区から見る 鹿岳 緑をまとうと柔らかく見える

鹿岳登山口 今日は3台もいる!

鹿岳登山口 今日は3台もいる!

駐車場から左に歩くほど数分登山口になります

すっかり新緑で景色が見えなくなった

すっかり新緑で景色が見えなくなった

はい 団体でここを行く勇気はナイッス

はい 団体でここを行く勇気はナイッス

手作り感満載です 要所難所なんだけど(笑)

手作り感満載です 要所難所なんだけど(笑)

大桁山 鍬柄がチョコンと

大桁山 鍬柄がチョコンと

ここ!藪i岩魂に出てくる 落沢岳 しれいた山だ!

ここ!藪i岩魂に出てくる 落沢岳 しれいた山だ!

一ノ岳

一ノ岳

昨日いた黒滝山!丁度ここら辺 五老峰

昨日いた黒滝山!丁度ここら辺 五老峰

右側スッパリ切れてます

右側スッパリ切れてます

久しぶり ニノ岳奥の院(勝手に呼んでいます)

久しぶり ニノ岳奥の院(勝手に呼んでいます)

ぷみさんから頂いた お菓子ーズ\(^o^)/

ぷみさんから頂いた お菓子ーズ\(^o^)/

そうか今日 奇しくも安中遠足マラソンか 今ぷみさんどこ走ってるんだろー(´▽`*)

ああ 浅間山も雪が無くなったな(実はミッキーさんの記事で知ってた)

木々岩峠方面に老夫婦と降下 ここは雪では無理だ

木々岩峠方面に老夫婦と降下 ここは雪では無理だ

一か所すごく紛らわしい右に降りる 道らしき跡があります ふかふかしてるので怪しいとピンときますが 今すぐ封鎖したいくらい

オーイイね

オーイイね

急 というより垂直に近いが 枝があり難易度は低いです

急 というより垂直に近いが 枝があり難易度は低いです

お互い名前は知らないが 埼玉から来たご夫婦 奥様 下りなら大丈夫とのこと

ホットするけど 踏み跡薄い

ホットするけど 踏み跡薄い

テープ類少ない

テープ類少ない

降下ポイントどこ? σ(゚∀゚ )オレ仕事の時間すぐなの

降下ポイントどこ? σ(゚∀゚ )オレ仕事の時間すぐなの

ε-(´∀`*)ホッとしたら肝心の高原降下ポイント撮るの忘れたー

木を切りだしたあと 崩落しています

木を切りだしたあと 崩落しています

作業道発見

作業道発見

注意 作業道を行ってもいいが よく見るとピンクのテープがあり最短です さすがベテラン見逃しませんな

稜線を行けます

一部コンクリート舗装です

一部コンクリート舗装です

おーアスファルト道路にでたー

おーアスファルト道路にでたー

ああここに出るんだ 一応看板らしきものあります(爆)

ああここに出るんだ 一応看板らしきものあります(爆)

南牧あるある 岩の使い方www

南牧あるある 岩の使い方www

千沢(せんざわ)地区集落に出た

千沢(せんざわ)地区集落に出た

登山口に戻ってきた 水がおいしい!

登山口に戻ってきた 水がおいしい!

動画