寝坊で負釣山(おいつるし)に変更

2016.05.08(日) 09:58 - 2016.05.08(日) 11:29
今回は、はるちゃんの活動日記を参考に鳴谷山に行く予定だったのだが、寝坊しちゃって急遽 富山県東側の負釣山になっちゃいました。 スマホの状態が不安定だったせいで、スタート地点からのデータとれず(:_;) 五合目あたりからデータとり開始! 負釣山駐車場からスタート9:23~登山口9:26~一合目9:34~二合目9:42~三合目9:49~四合目9:56~5合目10:04~てなタイム。以降はデータにあり。 この山の歩行距離は4.5Kmです。 10年以上前に登った山なので、記憶が薄れて・・・こんな辛かったのかと。 年をとったせいです。(と、いうことにしておこう) 今回は、若者が少なく、60歳以上の登山者がほとんど。 やはり、昔登ったこの山をもう一度思い出しながら登ってこられる方が多いみたいです。 毛勝三山(毛勝山・釜谷山・猫又山)と僧ケ岳、駒ケ岳を写真におさめようと登ってくる人も多いみたいです。 どうしてもソロですと、スピードUPしちゃって、2倍~3倍バテた気分です。 平均歩行時間は3時間30分とのことですが、今回は2時間ほどでした。 よって、TIMEは参考になりませんのであしからず。

負釣山の駐車場

負釣山の駐車場

案内板

案内板

登山道への入口 ここからスタート

登山道への入口 ここからスタート

3分歩いて登山口あり

3分歩いて登山口あり

急登で既にバテバテ。 写真中部分白い!もしかして霊(?_?)

一合目

ツツジ見っけ あまり花が無いなぁ

ツツジ見っけ あまり花が無いなぁ

七合目 ベンチあるとどうしても休憩

七合目 ベンチあるとどうしても休憩

八合目 登山道が根っこばっかじゃん!

八合目 登山道が根っこばっかじゃん!

九合目 もうすぐと思うと急いで登りたいところだけど・・・パワーが・・

登山道サイドにカタクリ集

登山道サイドにカタクリ集