逗子から衣張山を越えて鎌倉へ 3月

2019.03.17(日) 日帰り

下見から1ヶ月。 どんな花が咲いているかな? 江ノ島と富士山は見ることができるかな。 楽しみです。 今回は報国寺の前で、大平山への登山コースと寺巡りコースと別れます。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子駅から出発。
逗子駅から出発。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 20分ほど歩き、セブンイレブンの先の細い道を左に入っていく。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街の道は坂がきつく、やっとハイキングコースの入り口に入っていく。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すぐに名越切通。
すぐに名越切通。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 2つ目の切通。
2つ目の切通。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まんだら堂やぐら群。4月20日から公開。
まんだら堂やぐら群。4月20日から公開。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 穴の中の石塔がいくつか見える。
穴の中の石塔がいくつか見える。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市指定 石廟 2基。
何か祭られていたのかな?
市指定 石廟 2基。 何か祭られていたのかな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お猿畠の大切岸。
黄色い水仙が咲いていました。
お猿畠の大切岸。 黄色い水仙が咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見る場所により崖の表情が違う。
見る場所により崖の表情が違う。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) パノラマ台から由比ヶ浜と江ノ島。
富士山は五合目辺りの雪が見える。頂上は雲で見えない。
パノラマ台から由比ヶ浜と江ノ島。 富士山は五合目辺りの雪が見える。頂上は雲で見えない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 右側は住宅街。
あの山を越えて二つ目が衣張山。
右側は住宅街。 あの山を越えて二つ目が衣張山。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山の頂上に桜が満開。
花と葉が一緒だ。
桜色と葉の緑が鮮やかでいいね。
衣張山の頂上に桜が満開。 花と葉が一緒だ。 桜色と葉の緑が鮮やかでいいね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 玉縄桜。初めて見る桜だ❗
玉縄桜。初めて見る桜だ❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 手打ちそばをいただきました。美味しかった‼️
手打ちそばをいただきました。美味しかった‼️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 報国寺、案内板。
今回は寺巡りコースにしました。
報国寺、案内板。 今回は寺巡りコースにしました。 登山コースは、大平山を越えて覚園寺口に降りるコースを歩きました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 報国寺の入り口にある庭。苔がきれいだ❗
報国寺の入り口にある庭。苔がきれいだ❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 足利氏一族の墓。
まんだら堂やぐら群と似ている。
足利氏一族の墓。 まんだら堂やぐら群と似ている。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石仏に紅白の椿が添えられていた。
石仏に紅白の椿が添えられていた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ミシュランガイドに載る竹林。
ミシュランガイドに載る竹林。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) パンフレットに載っていない。ミツマタの花。
竹林の休耕庵の入り口に咲いていました。
パンフレットに載っていない。ミツマタの花。 竹林の休耕庵の入り口に咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 陽に当たり、輝いていた。
陽に当たり、輝いていた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 休耕庵で竹林と苔を眺めながら、抹茶を頂きました。
休耕庵で竹林と苔を眺めながら、抹茶を頂きました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉五山の第5位、浄妙寺。
法事が行われていました。
鎌倉五山の第5位、浄妙寺。 法事が行われていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄妙寺の案内板。
浄妙寺の案内板。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お寺の上にある、石窯ガーデンテラス。
お寺の中にあるとは思えないオシャレなレストラン。
お寺の上にある、石窯ガーデンテラス。 お寺の中にあるとは思えないオシャレなレストラン。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さい6個入りのテーブルロールを買いました。
小さい6個入りのテーブルロールを買いました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の舞殿で結婚式が行われていました。
今日は何組か結婚式があったみたい。
鶴岡八幡宮の舞殿で結婚式が行われていました。 今日は何組か結婚式があったみたい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 舞殿から本宮(上宮)に繋がる階段の中央は歩かないように誘導されていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本宮(上宮)
本宮(上宮)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 商店街を歩き、鎌倉駅に到着。
レンタル着物なのか、着物姿の女性が多く歩いていまいた。
商店街を歩き、鎌倉駅に到着。 レンタル着物なのか、着物姿の女性が多く歩いていまいた。