金剛山(丸滝谷~山頂~ダイトレ~水越峠)

2016.05.08(日) 日帰り

ゴールデンウイーク最終日で天気もいいということで、アドベンチャー的な刺激を求めて金剛山の丸滝谷ルートに初めて行ってきました。読図練習とルーファイの訓練とカメラ遊びしながらのんびり登りました。葛城山のツツジ見物にも行きたかったのですが、ひっそり丸滝谷で新緑期の水遊びを楽しむことができていい旅となりました。

金剛山・二上山・大和葛城山 林道歩きからスタート。この傾斜が結構きつい(汗)
林道歩きからスタート。この傾斜が結構きつい(汗)
金剛山・二上山・大和葛城山 大堰堤を右手に歩きます。ここを越したら・・・
大堰堤を右手に歩きます。ここを越したら・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ谷に入ります。渡渉して右岸の巻道へ。
いよいよ谷に入ります。渡渉して右岸の巻道へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 右岸から谷におりて直進!
右岸から谷におりて直進!
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐です。中央の中尾の背は昨年登ってしんどかった~。
分岐です。中央の中尾の背は昨年登ってしんどかった~。
金剛山・二上山・大和葛城山 左手は石ブテ東谷。まだ勉強不足なのでパス。
左手は石ブテ東谷。まだ勉強不足なのでパス。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手(直進方向)の丸滝谷へ。いざ~!
右手(直進方向)の丸滝谷へ。いざ~!
金剛山・二上山・大和葛城山 緑と水の音が何とも気持ちいい🎶
緑と水の音が何とも気持ちいい🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 お~、いいじゃないの!
お~、いいじゃないの!
金剛山・二上山・大和葛城山 いいね。
金剛山・二上山・大和葛城山 これもいい!
これもいい!
金剛山・二上山・大和葛城山 いや~楽しい
いや~楽しい
金剛山・二上山・大和葛城山 しっかり右側にロープ、足場あるので大丈夫。
しっかり右側にロープ、足場あるので大丈夫。
金剛山・二上山・大和葛城山 深緑のコケがいい感じ
深緑のコケがいい感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日と緑と水で雰囲気最高!
木漏れ日と緑と水で雰囲気最高!
金剛山・二上山・大和葛城山 オッと、左手に少し入ったところに下のナメ滝発見!
オッと、左手に少し入ったところに下のナメ滝発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 チョロ、チョロ、チョロ~♬
チョロ、チョロ、チョロ~♬
金剛山・二上山・大和葛城山 更に進み左手に出た!ラスボスこと上のナメ滝。デカい(*_*)
金剛山・二上山・大和葛城山 チョロ、チョロ、チョロ~♬(パート2)
チョロ、チョロ、チョロ~♬(パート2)
金剛山・二上山・大和葛城山 案内に従ってここからナラスボスと対決(登ります)!
案内に従ってここからナラスボスと対決(登ります)!
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープを使ってラスボスと対決中。足場はしっかりしてますが油断すると危険。
金剛山・二上山・大和葛城山 この高度ですから・・・下を覗いてみました。
この高度ですから・・・下を覗いてみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスボスとの対決の後は通称アリ地獄。足元結構滑ります。
ラスボスとの対決の後は通称アリ地獄。足元結構滑ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝谷ルート最後の尾根への取りつき。この傾斜きついわ。
丸滝谷ルート最後の尾根への取りつき。この傾斜きついわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 稜線にでました。結局丸滝谷ルートは誰とも出会いませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 一般ルートの六道の辻に合流。いい感じの日差しです。
一般ルートの六道の辻に合流。いい感じの日差しです。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場。久しぶり~
山頂広場。久しぶり~
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺。
転法輪寺。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社
葛城神社
金剛山・二上山・大和葛城山 この雰囲気がいいね。
この雰囲気がいいね。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台から大峰山方面。天気はいいけどガスってます。
展望台から大峰山方面。天気はいいけどガスってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ道で下山。
ダイトレ道で下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山のツツジすごいだろうな~。
葛城山のツツジすごいだろうな~。
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑の気持ちいい旅でした。
新緑の気持ちいい旅でした。