二子山

2016.05.08(日) 07:22 - 2016.05.08(日) 11:24
今日は母の日。花を買いに行く恒例行事のためお山はお休みのはずでしたが、主役の母が仕事になってしまい、花を買って夕方届ける事となりました。 てことは、午前中ならお山行けちゃう(笑) 先週ほとんど樹林帯歩きだったのでゴツゴツアスレチックなお山に行きたくなり、秩父の二子山に行くことにしました。 国道299が細くなってきて民宿登人を過ぎたとこの脇道上り公衆トイレがあるとこに駐車スペースがあります。バイオトイレありますがあまり綺麗じゃありません。残念(:_;) 東岳と西岳との分岐の股峠までは急な樹林帯。今日はがんばって早く歩かないとご褒美ナシ(^_^;) でもまだ体がついてかないっす~ やっとこさ股峠。少し休んで東岳へ向かいます。 前回来たときはここにザックデポしていきました。 東岳から眺める西岳!かっちょいい~ あっちにも行っちゃうぞ~ 東岳から下りて今度は西岳へ 途中から上級コースと一般コースへ分かれます。 前回は私は一般コースへ行って山頂手前で合流しました。 今回は一緒に上級コース行っちゃいます! 垂直の岩場ですが掴むとこ足つくとこはちゃんと見つけられるので、怖がらなければ行けちゃいます(笑) でも私は余裕ナシなので写真ありませぬ(*_*; 詳しくはgesoくんの日記をご覧くださいませ 山頂稜線に出ると風強しー 少し先に進んだ空きスペースでおやつ休憩にしました。 ご褒美のために軽め~コーヒー&今川焼き(つぶあん) まだ少し岩場続きます。 前回は全然足が届かないとこがあったのですが、今回は難なくいけました。 ちょっとコワい鎖を下ったらあとは急坂を下りていきます。 平和な道に出て、ネット沿いを進み途中でネットをくぐります。前はここに気づかずかなり遠回りして帰りました(>_<) 目標の歩きやすい道に出て、膝の負担を減らす歩き方を練習しながら歩きました。 無事に登山口の車道まで帰ってこれました~ 帰りの温泉は道の駅両神温泉薬師の湯へ 道の駅そばのあずま屋さんで 先のご褒美のワラジカツ丼!! 食べきれなかったらお持ち帰りもできますのでと言って頂きましたが… ぺろりんと完食です(笑) 母のリクエストの花クレマチスを道の駅売店で見つけました♪ 母の日任務も完了~

登山口でカウンター押します

登山口でカウンター押します

道路沿い駐車スペース

道路沿い駐車スペース

今日は危ないとこもあるので待っててくれてます

今日は危ないとこもあるので待っててくれてます

がんばんなきゃ~

がんばんなきゃ~

股峠つきました

山頂到着 11

22メートル

22メートル

トラバース
お腹引っ込めるのがポイント

トラバース お腹引っ込めるのがポイント

股峠戻ってきました

股峠戻ってきました

いよいよ西岳へ

いよいよ西岳へ

今日は上級コース!!

今日は上級コース!!

上までこれました~

上までこれました~

ここ越えてきちゃった

案内板の裏にバイオトイレ

案内板の裏にバイオトイレ

ご褒美ワラジカツ丼

ご褒美ワラジカツ丼

大きいの2枚っす~

大きいの2枚っす~

あずま屋さん

あずま屋さん

道の駅両神温泉薬師の湯
JAFカード割引あります。

道の駅両神温泉薬師の湯 JAFカード割引あります。

参加メンバー

geso