入笠山-2019-03-17

2019.03.17(日) 日帰り

久々elicoはんからのうれしいお誘いで、 新宿から富士見パノラマまでのラクラク高速バスツアーにて、雪の入笠山へ。 いきなり高井戸で事故渋滞ノロノロ下道。 「こりゃ着くの昼だね〜😞」 「山頂諦めてスノーシューだけして帰る?😞」 「マナスル山荘のビーフシチューもないよね〜😞」 とテンション低めで到着。 ゴンドラを降りるとけっこうな吹雪😖ひゃっはーーーーー♪(雪国育ち😆) とりあえず軽アイゼン(スノーポンについてるやつ)で登山口から湿原を抜けてマナスル山荘まで。 ここから先はスノーシュー(スノーポンだけどね。なんなの?「ポン」て?) カラマツとダケカンバの林の中、踏み跡にもどんどん雪が積もってる。気温が低いので雪質もサラサラぱふぱふ💨。踏み跡のないところで雪の上に浮かんで歩く感覚を味わう。楽しいーーーー♪ 雪は降り続いてるし寒いけどね🥶。止まると寒いからバフバフ登っていくうちに、山頂に到着ー! 貸し切りーーーー♪そして真っ白ーーーー♪素敵ーーーー😍 反対側からBCスキーの人達が3人登ってきた。 マイナス12度くらい。風強し。さ、帰ろ、帰ろ、 帰りはヒップソリでマナスル山荘までビューンとひと滑り(嘘だけど🤥)。 まさかの極うまビーフシチューも食べられて、コーヒーものんびり飲んじゃって、帰りも人のいない雪の湿原に非日常時間を満喫しまくり。 やっぱ来てよかった☺️(帰りも渋滞したけど〜😖)