【日記】第8回松本山岳フォーラムに参加

2019.03.16(土) 2 DAYS

【感想/記録】  週末はお天気が悪そうでしたので、好天に後ろ髪を引かれることも無く、3月16〜17日にまつもと市民芸術館で開催された、第8回松本山岳フォーラムに参加してきました。例年なら11月の開催だったのですが、8回目の開催は3月となりました。6時に自宅を出発してちょうど9時に会場近くの駐車場に到着。開場は10時なので、しばらく待機して入場。カモシカスポーツのブースでアウトレット品のスノーゲーターとアイゼンケースをゲット。夕方までメインホールでのプログラムを聴講しました。  ゲストスピーカーは16日がなすびさん、17日が工藤夕貴さんです。1日目は午前はガラガラ、午後も意外にも空席が多かったなぁ。2日目の午後はソコソコ混みあっていました。なすびさんと言えば懸賞だけで生活ができるかと言う、テレビ番組の企画に出演されたのが有名ですね。最近はまったく登山は素人だったのに、4回目の挑戦で見事にエベレストに登頂された方です。懸賞生活は誰とも話をする事もなく一人でひたすら応募葉書を書くだけとの事でした。1年以上も懸賞品だけで生活するという、エベレスト登頂よりも過酷な体験のおかげで、エベレストに登頂できる精神力を養えたそうです。  福島県ご出身のなすびさんは東日本大地震で被災した、故郷福島の方々に元気を出してもらうために、素人でも努力すれば世界一の最高峰に登頂できる事を証明するために、エベレストを目指す事になったそうです。1回目は8,700m地点で涙の撤退、2回目はアイスフォールの崩落で登山中止、3回目はネパール大地震で登山中止、4回目の挑戦でようやく登頂と、普通なら心が折れてしまいそうですね。  でも、努力すれば夢がかなうと言う事を福島、東北の方へ届けたかったそうで、感動のお話でした。現在も福島復興や同じ福島県ご出身の田部井淳子さんのご遺志を継いで、高校生を富士山へ登らせるプロジェクトのお手伝いをされていらっしゃる素晴らしい方でした。  国際山岳医の大城和恵先生の、失敗登山から学ぼう!~次の登山を応援します~は、自身のエベレスト登頂と、三浦雄一郎さんのアコンカグア登頂のドクターとしての役割を中心としたお話でした。6,000m以上の高所では医療行為ができないので、具合が悪くなりそうな人は高所へ行かない。具合が悪くなったらなるべく早く標高の低い場所へ移送する。点滴の輸液はマイナス20℃の世界では凍結するので、湯煎してから一気に点滴しないと凍結するなどの苦労話が印象的でした。酸素と水分を摂取する事が高所障害を防ぐために重要。これは日本アルプスでも同様との事でした。86才の三浦雄一郎さんはアコンカグアに登頂すると突然死の恐れかがあったので、今回の撤退は苦渋の選択だったそうです。  工藤夕貴さんはNHKの実践日本百名山や山女日記にご出演された女優さんです。現在は富士宮市に居住されて、カフェレストラン『カフェ・ナチュレ』も経営されていらっしゃいます。運動が嫌いだったのに山頂からのご来光を見て、生きている事に感謝する気持ちが溢れた感動の体験、山女日記のロケ裏話が聞けました。現在も撮影チームや、実践日本百名山でご一緒された、萩原浩司さん(山と溪谷社)とプライベート山行を楽しまれていらっしゃるとの事。トークでは萩原浩司さんとも息が合って楽しそうでした。工藤夕貴さん、やっぱりキュート😍。春らしい可愛い装いを写真でお見せできないのが本当に残念。翌19日からは萩原浩司さんと、八ヶ岳の赤岳の登頂を目指されるとの事でした。  主ホールからの帰り際に配りものをされていらっしゃる、大城和恵先生にお声をかけて頂けました。前の席に座っていたので、覚えて頂けたようです。ツーショットの写真を撮影させて頂ければよかった(ミーハーです)。大城和恵先生が主催されていらっしゃる、山岳医療救助機構ではアウトドアファーストエイド講習会を開催されます。https://sangakui.jp  開催場所はオリンピックセンター(東京) と、国立登山研修所(富山) です。 【注意点や反省点】  入場には事前に聴講券が必要でさたが、当日券もあって申し込み無しでも入場できました。主ホール内では撮影禁止でした。YAMAPの出展が無かったのが残念。  宿泊した安曇野市の農家民宿、ごほーでんは部屋は四畳半でトイレや風呂は無くて比較的質素でしたが、大きなお風呂、自炊室があって、料理も美味しくとても良かったです。訳あり価格で夕食、朝食付きで4,400円とお値打ち価格でした。  オリンパスのブースでは最新鋭機種のOM-D E-M1Xが展示されており、手に取ることもできました。やっぱり山に持っていくのには大きく重過ぎました。もっとも高価で買えませんが。OM-D E-M1 II低が温時に画像が真っ黒になって保存されるのは、SDカードの問題ではないかと指摘を受けました。カタログでの使用限界気温はマイナス10℃までですが、オーロラの撮影等もっと低い気温でも使用例があるとの事でした。来季の冬の八ヶ岳で試してみよっと。

松本市 プログラム一覧です。
プログラム一覧です。
松本市 まつもと市民芸術館正面。
まつもと市民芸術館正面。
松本市 オープンセミナーの会場。
オープンセミナーの会場。
松本市 総合受付。
総合受付。
松本市 協賛企業。
協賛企業。
松本市 ホールに展示してあった、美ヶ原からの山並みの写真。まずは南アルプス。
松本市 中央アルプス。
中央アルプス。
松本市 乗鞍岳、四ツ岳。
乗鞍岳、四ツ岳。
松本市 霞沢岳、六百山、穂高連峰。
霞沢岳、六百山、穂高連峰。
松本市 穂高連峰〜槍ヶ岳〜常念山脈。
穂高連峰〜槍ヶ岳〜常念山脈。
松本市 常念山脈〜裏銀座の山々。
常念山脈〜裏銀座の山々。
松本市 立山、後立山連峰。
立山、後立山連峰。
松本市 後立山連峰。
後立山連峰。
松本市 雨飾山、戸隠山、頸城山塊。
雨飾山、戸隠山、頸城山塊。
松本市 購入したカモシカスポーツのアウトレット品。スノーゲーター税込2,480円、アイゼンケース1,000円。
松本市 午後になって少し人が増えてきました。
午後になって少し人が増えてきました。
松本市 出展企業のブース。
出展企業のブース。
松本市 日清食品さんが力を入れていた、「カレーメシ」。来場者に無料配布されていました。
松本市 シアターホールで開催されていた、ワークショップ。
シアターホールで開催されていた、ワークショップ。
松本市 オリンパスの最新鋭機種、OM-D E-M1X。初めて持ってみましたが、大きなグリップやダイヤルは使い易そう。でも縦位置グリップが一体化されて山に持っていくには大きく重そう。
松本市 宿泊した安曇野市の農家民宿「ごほーでん」。農家民宿のレベルを超えていました。
松本市 夕食のビュッフェ。おかずが豊富で美味しゅうございました。
夕食のビュッフェ。おかずが豊富で美味しゅうございました。
松本市 朝食ビュッフェも、おかずが豊富で美味しゅうございました。
朝食ビュッフェも、おかずが豊富で美味しゅうございました。
松本市 カモシカスポーツのアウトレット販売コーナー。
カモシカスポーツのアウトレット販売コーナー。
松本市 軽量な自立式ツェルト、クロスオーバードームが展示されていました。700gで¥37,800(税込)。
松本市 お楽しみ抽選会は外れましたが、ゲットできたカレーメシとブレンディ、スティックカフェオレ(参加すれば誰でも貰えました)。

活動の装備

• その他(Other)
    Apple watch series3
  • その他(Other)
    iPhone8 スペースグレイ
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • サロモン(SALOMON)
    XA PRO 3D GTX
  • マムート(MAMMUT)
    WS Winter Trail Jacket Men