草戸山

2019.03.17(日) 日帰り
へのへのもへじ
へのへのもへじ

高尾山口駅からハイキングで草戸山へ行ってきました。 自宅を出たのが午前11時過ぎで、高尾山口駅に着いたのがちょうど12時ごろです。東高尾山稜コースで草戸山、榎窪山、三沢峠へ行き、三沢峠からは「関東ふれあいの道」を利用して甲州街道に出ました。関東ふれあいの道にはスミレやマムシグサなどの花が見られました。 甲州街道からは高尾山口駅を目指して歩きます。 高尾山口駅に着いたのが4時前だったので頃合いの時間でした。 高尾山口駅まではチャリ出来ていますので往復で130分ほどかかっていますので、総運動時間は5時間20分になります。

八王子市 明るくなっているところが四辻で、尾根になります。
明るくなっているところが四辻で、尾根になります。
八王子市 四辻が見えてきました。
四辻が見えてきました。
八王子市 四辻標識
四辻標識
八王子市 草戸山方向に少し進んでから四辻を振り返る。左が高尾山口駅へ。中央が高尾駅方向初沢へ出ます。右は高尾霊園犬猫墓地付近に出るようです。こちらも初沢町を通って高尾駅に向かえます。
八王子市 草戸峠です。
草戸峠です。
八王子市 この上が草戸山です。
この上が草戸山です。
八王子市 草戸山が見えてきました。
草戸山が見えてきました。
八王子市 松見平休憩所東屋です。
松見平休憩所東屋です。
八王子市 ふれあい休憩所が見えてきました。
ふれあい休憩所が見えてきました。
八王子市 ふれあい休憩所から見える城山湖です。
ふれあい休憩所から見える城山湖です。
八王子市 ふれあい休憩所東屋です。
ふれあい休憩所東屋です。
八王子市 榎窪山です。
榎窪山です。
八王子市 榎窪山にある電波塔です。
榎窪山にある電波塔です。
八王子市 三沢峠が見えてきました。
三沢峠が見えてきました。
八王子市 三沢峠です。ここで右折して
三沢峠です。ここで右折して
八王子市 関東ふれあいの道
関東ふれあいの道
八王子市 三沢峠から関東ふれあいの道で高尾山口駅まで戻ります。
三沢峠から関東ふれあいの道で高尾山口駅まで戻ります。
八王子市 三沢峠。右奥方向大垂水峠方面です。左も同じですがが、左の方が太陽が少し太陽が当たる側になります。途中で合流したり離れたりしながら大垂水方面に向かいます。ここも関東ふれあいの道コースになります。今回は時間が遅いのでこちら方面には行きません。
八王子市 関東ふれあいの道コースです。甲州街道梅の木平バス停へ行く道になります。
八王子市 関東ふれあいの道コース
関東ふれあいの道コース
八王子市 シダのイノデ
シダのイノデ
八王子市 アオキの蕾
アオキの蕾
八王子市 マムシグサが開花していました。
マムシグサが開花していました。
八王子市 奥にうかい竹亭が見えてきました。
奥にうかい竹亭が見えてきました。
八王子市 うかい竹亭です。
うかい竹亭です。
八王子市 竹亭から来て左に出ました。右方向にも行けるみたいですが、前に来たときは道なき道のようだったけど、どうなのかな?
八王子市 この橋を渡って甲州街道です。
この橋を渡って甲州街道です。
八王子市 甲州街道に出た突き当りの園芸店さん。
甲州街道に出た突き当りの園芸店さん。
八王子市 いつも空いていない園芸屋さんだから造園関係へ出荷している園芸やかと思っていたのですが、店が開いて営業しているのを初めてみました。
八王子市 奥に高尾駅方面へ行く梅の木平バス停が見えます。梅の木橋と言っても汚い鉄骨橋で雰囲気はゼロです。
八王子市 梅の木橋の梅です。
梅の木橋の梅です。
八王子市 甲州街道に並行して流れる案内川です。甲州街道にかかる中央高架の付近で南浅川と合流します。
八王子市 車が停めるところが見つからないときは究極の方法として、こちらの駐車場を利用する手もあります。もちろん駐車料金は必要です。車のお祓いをしてもらわなくてもOKです。
八王子市 信号左が高尾山方面です。右が今日ハイキングに行った四辻方向です。
八王子市 めったに歩かない参道商店街です。
めったに歩かない参道商店街です。
八王子市 今日はここを通ってみようと思います。
今日はここを通ってみようと思います。
八王子市 この橋を渡るのは初めてかも・・・
この橋を渡るのは初めてかも・・・
八王子市 京王線の電車です。
京王線の電車です。
八王子市 高尾山口駅方面に向かっています。
高尾山口駅方面に向かっています。
八王子市 左手の焼き団子はおいしいよ。
左手の焼き団子はおいしいよ。
八王子市 三口駅前広場がちょっぴし賑やかです。そう、いつまでも高尾山のミツボシにおんぶにだっこして営業できるもんじゃないですよ。来てもらうためには平日も活気を見せましょう。
八王子市 慶応高尾山口駅に帰ってきました。「おつかれ山」は、ヤマップを終了したときに出るメッセージです。