陣馬山から高尾山縦走

2024.06.24(月) 日帰り

まさに初心者縦走コースといった印象だった。所々急坂が少しずつあるが、ストックを使えばいける程度で、問題ないと感じた。日の出山、御岳山に比べても、大差ない感じがした。この縦走コースも候補に入れていいかもしれない。 ただ、山行中ハチがずっとブンブン飛んでいて落ち着かなかった。巣の周辺をパトロールでもしているのだろうか。これは夏の風物詩だろうけど、以前と比べて多い気がする。 昨日の雨の影響で水はけが悪い道は、ぐちゃぐちゃにぬかるんでいたので歩き辛かったし(特に陣馬山山頂から小仏城山山頂まで)山行中ずっと風がなく、暑くてずっと汗かきっぱなしだった。予想していたことなので、雨降ったし暑い時期だし、まあこんなもんだろうと思いつつ登った。その結果、計4本の600ミリリットルペットボトルのお茶やスポドリが失われた。 景信山、小仏城山の茶屋はお休みだった。平日は、お休みらしい。そんな中で、陣馬山の茶屋は2件中、1件営業していた。冷たいラムネのサイダーとダカラが体にしみた。山中のオアシス。 高尾山のお店は、着いた時刻が15時過ぎていたため、残念ながら全ての店が閉まっていた。ビュッフェのビアマウントはやっていたらしいが、食事代5000円は高いので自分の選択肢にはない。麓も同じように閉店していて、消耗した分ご飯を……とはいかなかった。 高尾山口駅近くのお風呂に入って食事するのも良かったが、自分が入ることの出来ないタイミングだったため、どこにも寄らずに真っ直ぐ帰宅した。今日問題があったとすれば、汗ふきシートを持ってこなかったのが心残り。着替えを持ってきていたから着替えることは出来たけど、汗のベトベトがそのままなのはきつい。