高尾山→陣馬山 ~春🌸を愛でに~

2019.03.17(日) 日帰り

奥多摩に行こうかと考えていましたが、正午からは雪の予報。 稜線出たら真っ白けは目に見えてるので、 足慣らしと春探しを兼ねてすんごい久しぶりに高尾から陣馬山を歩いてみました。 6号路、ヘゴ沢、小下沢林道、梅林、日影沢の春の花達へのご挨拶プランもセットです😄 お目当てはハナネコノメ🌸 ちっちゃくてキュートな姿には毎年会わないと気がおさまりませんっ😊 春の高尾山、日影・小下沢エリアはやっぱり楽しいですね😂 愛らしい花達を愛でることができました🎵 今回も足はギリギリもちました~😃 要筋トレ箇所もしっかり把握。 来週健康診断なので少しは絞れているといいなぁ~(^^;💦 ⚠️休憩中YAMAPをまめに一時停止しています。累積標高はおかしいです😅1700mくらいが妥当なことに気づきました~🙇 《交通利用メモ》 🚃往復 京王線高尾山口駅 🚃日影BS→高尾山口駅行 ※駅まで歩いてもいいかと思っていたらバスがきて、あっさり、時間を買いました🙄

高尾山・陣馬山・景信山 こんにちは、ハナネコノメさん。ピント合わせに四苦八苦😅
ボケ写真が多く、開花情報としてご覧下さい🙇
こんにちは、ハナネコノメさん。ピント合わせに四苦八苦😅 ボケ写真が多く、開花情報としてご覧下さい🙇
高尾山・陣馬山・景信山 ツヤツヤのヨゴレネコノメ。周囲のマダム達と花談義に盛り上がります😄
高尾山・陣馬山・景信山 6号路。見頃を迎えたようです
6号路。見頃を迎えたようです
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂から。お富士さんは隠れています。
高尾山頂から。お富士さんは隠れています。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台から丹沢。雪積もったね~。行きたいなぁ。
もみじ台から丹沢。雪積もったね~。行きたいなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 城山にて。遠目で桜と勘違い(^^;
豊後系の梅でした。
城山にて。遠目で桜と勘違い(^^; 豊後系の梅でした。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山で。ミツマタ。これから毬のようにまあるくなるんだね。
景信山で。ミツマタ。これから毬のようにまあるくなるんだね。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチはまだ空いていました。
ベンチはまだ空いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 関東平野。春霞⛅
関東平野。春霞⛅
高尾山・陣馬山・景信山 のっびのび~🙌
のっびのび~🙌 花粉は凄そうです。私はまだ花粉症ではないですが、今年は喉がイガイガしますよ~。
高尾山・陣馬山・景信山 なぜかここ好きなんです。
2回巻きで歩いてきましたが、ここは立ち寄ってしまう。
なぜかここ好きなんです。 2回巻きで歩いてきましたが、ここは立ち寄ってしまう。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠。河津さくらが散り始め。
明王峠。河津さくらが散り始め。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山とーちゃく。後ろの山々は奥多摩の大岳山あたりですが、やっぱ行かなくてよかったわ。
高尾山・陣馬山・景信山 雪雲じゃないか…。
雪雲じゃないか…。
高尾山・陣馬山・景信山 朝ドラ見てたらコレを食べたくなりました。食べ終わる頃、雪がチラチラ。
高尾山・陣馬山・景信山 霧雨のなかてくてく。
霧雨のなかてくてく。
高尾山・陣馬山・景信山 おかわり景信山。雨上がる。
おかわり景信山。雨上がる。
高尾山・陣馬山・景信山 ちぎれ雲を眺めながら、いちご大福食べました😋
ちぎれ雲を眺めながら、いちご大福食べました😋
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢へ。この分岐標柱は前からあった?
小下沢へ。この分岐標柱は前からあった?
高尾山・陣馬山・景信山 象の足みたいだ👀
象の足みたいだ👀
高尾山・陣馬山・景信山 ヘゴ沢。今年は水がそれなりに流れてたよ。ここから春の妖精たちのお花道。じっくり見回して歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウのまぁるい群落。花が咲いたらブーケだね
ニリンソウのまぁるい群落。花が咲いたらブーケだね
高尾山・陣馬山・景信山 一輪だけどニリンソウ
一輪だけどニリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 光に向かって✨
光に向かって✨
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマネコノメ。見ていたらサラダを食べたくなりました。
ヤマネコノメ。見ていたらサラダを食べたくなりました。
高尾山・陣馬山・景信山 開花したばかり。この姿も好き。
開花したばかり。この姿も好き。
高尾山・陣馬山・景信山 渋くてゴージャス
渋くてゴージャス
高尾山・陣馬山・景信山 キバナネコノメ。沢内の石が微かに黄色く見えたので発見。ぼけてるけど記録として。
調べてみて、コガネネコノメほど黄色の花が大きくないの…。
キバナネコノメ。沢内の石が微かに黄色く見えたので発見。ぼけてるけど記録として。 調べてみて、コガネネコノメほど黄色の花が大きくないの…。
高尾山・陣馬山・景信山 ツインズ😊
ツインズ😊
高尾山・陣馬山・景信山 咲くよ~💠
咲くよ~💠
高尾山・陣馬山・景信山 沢を歩いて調べるか思案中。
沢を歩いて調べるか思案中。
高尾山・陣馬山・景信山 岩影にいます。お水を汲む時は、そーっと近づいていただければと思います😊
高尾山・陣馬山・景信山 橋から振り返り。花探し楽しかった😄このあたり見頃はこれからです
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビ。今季はユリワサビは当たり年ではないでしょうか。
ユリワサビ。今季はユリワサビは当たり年ではないでしょうか。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 葵すみれでいいのかな。
たくさん咲いていた😄
葵すみれでいいのかな。 たくさん咲いていた😄
高尾山・陣馬山・景信山 記録として。◯◯ケマンor◯◯エンゴサクなのでしょう。◯◯エンゴサクかな。→ヤマエンゴサクと判明❕
高尾山・陣馬山・景信山 お名前なんだろ?美味しそうに見えてついパシャ。→カテンソウ(花点草)と判明❕加賀鳶さんThanks😉
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅林。花咲かじいさんの景色だなぁ。
木下沢梅林。花咲かじいさんの景色だなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと高い所で今年は眺めてみました😊
ちょっと高い所で今年は眺めてみました😊
高尾山・陣馬山・景信山 ここを歩いてハナネコノメに会いに行きます。
ここを歩いてハナネコノメに会いに行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢のハナネコノメ
日影沢のハナネコノメ
高尾山・陣馬山・景信山 小さくて難しい~。黄色の葯をちっちゃ~いけど写せた(^^;
小さくて難しい~。黄色の葯をちっちゃ~いけど写せた(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 凜✨ キクザキイチゲ。アズマイチゲは見つけられず…。
凜✨ キクザキイチゲ。アズマイチゲは見つけられず…。
高尾山・陣馬山・景信山 花より団子かいっ(笑)ひと口齧ってからパシャしちゃったf(^_^;
ご覧いただきありがとうございました☺️
花より団子かいっ(笑)ひと口齧ってからパシャしちゃったf(^_^; ご覧いただきありがとうございました☺️
高尾山・陣馬山・景信山 3/21 追加です。東京は桜開花宣言が本日出ました!で、いつものゆるジョグで砧公園へ下見(^^)
こちらはボケの花。あっかいわね~😃
3/21 追加です。東京は桜開花宣言が本日出ました!で、いつものゆるジョグで砧公園へ下見(^^) こちらはボケの花。あっかいわね~😃
高尾山・陣馬山・景信山 かわいくて下からパシャ。
かわいくて下からパシャ。
高尾山・陣馬山・景信山 ソメイヨシノが咲いてました🌸
ソメイヨシノが咲いてました🌸
高尾山・陣馬山・景信山 🌸✨ 咲いたね~。
🌸✨ 咲いたね~。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガも咲いた
シャガも咲いた
高尾山・陣馬山・景信山 こぶしが満開。
こぶしが満開。
高尾山・陣馬山・景信山 風強くて大変💦
風強くて大変💦
高尾山・陣馬山・景信山 もえぎ色ってこんな緑だと自分ではイメージしているの。ほんとは知らないの。でもいいのだ。
高尾山・陣馬山・景信山 またまた発見。2本目。
またまた発見。2本目。
高尾山・陣馬山・景信山 春だね~。
春だね~。
高尾山・陣馬山・景信山 雪柳で今年は雪見にするわ
雪柳で今年は雪見にするわ
高尾山・陣馬山・景信山 カメラ練習。ヒヤシンス?
カメラ練習。ヒヤシンス?
高尾山・陣馬山・景信山 陽光は満開
陽光は満開