No.76 霧ヶ峰(八島駐車場〜蝶々深山〜車山〜ころぼっくるひゅって〜八島駐車場 周回)

2019.03.17(日) 日帰り

美ヶ原の翌日、大宴会後の朝。 みんなが起きるから仕方なく起床。朝風呂へ。 2週間引いてる風邪の悪化。声が出なくなるwww が、山行きたいから行っちゃう❤︎ つーことで霧ヶ峰へ! 風邪引いて一週間目で安達太良山 二週間目で美ヶ原、霧ヶ峰という山優先生活をしてたので声は出なくなり、トータル3日会社を風邪で休みました。 課題は風邪を引かないことかなと思っています(山に行くなよという話だが) いやーもう6日もまともに声がでないーww 8:00にすわ湖苑さんを出て、コンビニで朝ごはんとお昼を購入 昨日歩きづらかったのでスノーシューをレンタルする。 霧ヶ峰スキー場にあるこわしみずさんで一日1800円。 ビーナスラインを通って車山肩の駐車場へ到着…したはいいものの 満車!!! 9:00には満車かーというか6台くらいしか停められるスペースがなかったかな? どうしよう…となったんだけど、八島湿原にもPマークがある。し、前日通った時結構停められそうだったよね?となって急遽八島湿原へ。 なんとか駐車でき、用意をして出発! 奥霧小屋までは木道。踏み抜きの跡が多かったからスノーシューでよかったなと早々に思う。危ねえもん。 しかしそこから先はもうノートレース そして天気が… 物見石〜蝶々深山に行くのもなんとかになってきた。 動くと暑いからメリノのアンダーにユニクロのパーカーにレインジャケットだったんだけど、多分寒くなってどっかでフリース着てる。天気がねーどんどん悪くなっちゃったんだよねー雪がねー 風も出てちょっと顔が痛かったよねー流石にフード被ったよねー 車山へも全然大したことないのに、 えーこれ登るの? って思った。大した登りじゃないけど、ちょっとやだなーって 山頂直下のちょっとした登りで大苦戦する人多し。 蹴り込むんだよ!って言ったけどズルズルしてた。最後は大歓声ですよ。 若干吹雪く山頂。 うーん進むしかなーい。 「この先の小屋まで行ったらお昼にしよう!」 というリーダーの声になんとか元気を出す女子たち。 が、ころぼっくるひゅってが閉まっている… 冬カフェは土日祝日の好天時のみ開店だそう。。。 でもお願いしたら飲み物だけということで開けていただけて、暖かい場所でランチ!! ホットミルクも沁みる…! カフェ利用したらトイレも無料でよいとのことで、最早神か…!となりました。 メンバーの1人がサコッシュを忘れるというハプニングもあったけどちゃんと見つかったのでよし!! お外さむーい、もう出たくなーい… となりながらも用意して行かねば… 外に出たら雪が止んでる!! お昼食べて元気も出たし頑張っていこー! しかしまーみんな疲れたようで、八島湿原辺りではペースが落ちる… 私もつまづいて転んでしまったー スノーシューハイクを満喫というか、冬山登山だったよーな感じだったけど楽しかった! 2万しか持って行かなかったから、全て精算したら残金307円になってギリッギリでした。ギリッギリw これで百名山25座となりました〜 1/4かー狙って行ってたわけじゃないから少ないような、多いような。 春に向けて次はかかといじめないとなあ