高野参詣道(有田龍神道)

2024.06.23(日) 日帰り

雨雲レーダー見ると意外と降らないのが分かり天気が不安定な時はこれと温めてた計画を💨  今日で和歌山県観光課が行っている熊野古道スタンプラリー、高野参詣道のスタンプ帳も完🎊晴れて踏破証明書とピンバッジを頂けます( ´艸`)  有田龍神道はその名の通り龍神村までの古道だが近年龍神村が発見した資料をもとに奥辺路として普請普及活動しているみたい。  因みに奥辺路の総距離は高野山大門から護摩壇山を経て奈良県の最南部に東西に伸びる果無山脈を縦走し熊野本宮大社に至る80㌔以上あるルート。普請が終わってから生きてるうちにいつかはと思いきや既にレポなんかでもうやりきってもうてる人いるのに驚愕😲  そんなことより今日これ歩いて何の撮れ高もなく終わるかもと心配してたが何とかレポらしくなってひと安心😊

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山)  おはようございます。5:40に自宅を出て🚃でゆらゆら、JR笠田駅からはバスで1時間、なのにバス運賃200円😲もっと払いますよ!今日はスタンプ押印場所でもある花園温泉からすぐ山道へ💨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スカイツリーと同じ高さだよの看板があるから只今標高634㍍、こんな感じの歩き易い道をゆっくり上がり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 霧がかかると撮りたくなる。立ち止まると虻やブヨが寄ってきて服の上からでもお構いなしに7箇所程刺されてしまう。血はやってもええけど後から痒くするとは何事ぢゃ😡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) イッヌ?で良いのかな🐶カワイイ系の狼か?味があるね👍
イッヌ?で良いのかな🐶カワイイ系の狼か?味があるね👍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古道中唯一の眺望。東側には天狗岳968㍍かな?ほぼ同じくらいの高度の土砂崩れが過ぎる舗装路を鹿と一緒に歩く🦌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山に入り女人道と龍神道の辻にあるお助け地蔵に来たらいよいよ大門へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とうちゃ~く!修行に来る人はどんな気持ちで入山するんだろね
とうちゃ~く!修行に来る人はどんな気持ちで入山するんだろね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180基ある町石を探しながら辿るのも楽しみのひとつ、ここ六町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一町石まで歩いていよいよ壇上伽藍へ
一町石まで歩いていよいよ壇上伽藍へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は境内にひっそりある孔雀堂の孔雀明王を拝観してすごく感動!孔雀に乗ってる明王様で毒蛇をも喰らう孔雀の食性から邪鬼を祓う法力をお持ちだとか。かの役行者も山に入る前に孔雀明王の呪法を修め不思議な力を得て現世で仙人となって天に飛んだと日本霊異記にある。あと弘法大師が仏教を広める前に土着の信仰があった高野明神をお祀りした立派な社があり高野参詣道を歩かせてもらった山への感謝をお礼参りしておく。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日もご覧頂きありがとうございました。さあ今日も極楽橋駅で外国人に「こーやさーん歩いていくのふどーざか道どこでーすか?」「ゴーストレイト、ターンライトであの坂、赤いブリッジパスして、フンフンフンや」「オーライ、サンキュー」て通じてんの?日本語が片言なん何でや俺😆