久住山-2019-03-17

2019.03.17(日) 日帰り

九重山(久住山)・大船山・星生山 雪道、素敵やーん。
雪道、素敵やーん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里浜。雪道、素敵やーん。
西千里浜。雪道、素敵やーん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これって樹氷って言っていいのかな?初見ゆえ、わからぬ。
これって樹氷って言っていいのかな?初見ゆえ、わからぬ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ避難小屋…利用せず進む。
久住分れ避難小屋…利用せず進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れとある
久住分れとある
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山…ガスってます。少しきれたときに撮影。
久住山…ガスってます。少しきれたときに撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い岩
赤い岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 風強えぇ。帰りたくなってきた(笑)でも南登山口からの道はあんまり吹いてないと教えてくれた人がいたので、も少しがんばるか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん。素敵。
うーん。素敵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山(いなぼしやま)へ登りだすとまた強風。体、持ってかれるくらい強い。危ない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今、岩にしがみついてます。強風で、うごけず。風は収まらず、稜線に沿って先に進むと、吹き飛ばされそうだから、来た道を岩にしがみつきながら戻った。危ねぇ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山の途中から久住山。あの道きたんだなぁ。
稲星山の途中から久住山。あの道きたんだなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右は久住山、左は中岳。一瞬、強風がガスを吹き払ってくれたので、必死に撮影。この時はこれ逃したらもういい写真撮れないと思った。(でもこの後晴れた!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 右は中岳、左は稲星山。奥は白口岳。赤い人も急にガスがきれて見まわしてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹が一面。広々。
笹が一面。広々。
九重山(久住山)・大船山・星生山 背高のミヤマキリシマ。花が咲いたらきれいだろうなぁ。
背高のミヤマキリシマ。花が咲いたらきれいだろうなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強くなかったらここに降りて来てた。
風が強くなかったらここに降りて来てた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から稲星山への道
中岳から稲星山への道
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷柱。鋭し。
氷柱。鋭し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場登ります。
岩場登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日、一番高い場所。
今日、一番高い場所。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池見えます。右の道を進んで、天狗が城に行きます。
御池見えます。右の道を進んで、天狗が城に行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と逆方向、坊がつる方面(たぶん)
御池と逆方向、坊がつる方面(たぶん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が高い。天狗が城へ行くか!
空が高い。天狗が城へ行くか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳降りてから見る天狗が城。
中岳降りてから見る天狗が城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。強風で左に氷が寄ってる。
御池。強風で左に氷が寄ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城。この岩どう登るの?って思ったら右に迂回。
天狗が城。この岩どう登るの?って思ったら右に迂回。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城。ここで昼食。写真何枚か撮ったけど、寒さのせいかスマホの調子が悪くなったのか、昼食の写真が保存されていない…。ご飯食べてたら、他の登山者の方からお互い頑張りましょうとエール。ありがたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、きれい。
御池、きれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山(ほっしょうざん)…天狗が城からここまでスマホの写真のボタンが反応せず、やっと反応。頂上が撮影できてありがたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色が違うとこから煙。硫黄山。
色が違うとこから煙。硫黄山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日登った山々。右久住山。
今日登った山々。右久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重山、三俣山方面。
九重山、三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 京大の地震計。
京大の地震計。
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿地まで降りたら、淀んだとこはまだ、底まで凍っていた。
湿地まで降りたら、淀んだとこはまだ、底まで凍っていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝、ここで怪我した人にあった。大丈夫だったかな。
今朝、ここで怪我した人にあった。大丈夫だったかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋からもいい景色。
東屋からもいい景色。