北岳・間ノ岳🌼天空の稜線とキタダケソウ

2024.06.21(金) 3 DAYS

去年行って大好きになった北岳 今年も絶対行こうと思ってて、せっかくなら貴重なキタダケソウを見たいと思い、バスが開通して早速行ってきました! あと前回行けなかった間ノ岳も行ってきました 1日目☔️→☀️広河原〜白根御池小屋 雨の中黙々と樹林帯を登る 白根御池小屋で夕飯食べ終わる頃には晴れて、気持ちの良い夏の夕方を満喫しました 2日目☀️→☁️ 白根御池小屋〜北岳〜間ノ岳〜北岳〜肩の小屋 奇跡的に大本命の日が晴れました!! 草すべりはやっぱり急で長くてキツい!  でも稜線に出る辺りから現れるハクサンイチゲ始め一面のお花畑に感動します🥹 以前丹沢で知り合った山の先輩と合流し、一緒に北岳登頂してからキタダケソウ探しに同行させてもらいました 1人だったら闇雲に探しちゃってたと思うんだけど、おかげでたくさん見れました🙌 キタダケソウかわいかった! 去年は北岳から眺めるだけだった、憧れの天空の稜線も歩くことができて大満足でした ただ北岳山荘側から北岳への登りはザレ、ガレ、岩、急なので緊張もあり、しんどかった… 3日目☔️肩の小屋〜白根御池〜広河原 土砂降りの下山 稜線強風だったし、北岳山荘泊の予定を直前に肩の小屋に変更したのは正解でした お花の北岳素敵だったなあ🌼🌼🌼 また来年も梅雨に懲りずに行こうと思います

北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨ですが今年最初の甲府駅→広河原のバスは満席でした
運賃2400円はPASMO使えますが
協力金で別途300円現金必要です
雨ですが今年最初の甲府駅→広河原のバスは満席でした 運賃2400円はPASMO使えますが 協力金で別途300円現金必要です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘でお昼
雨が弱くなるのを願う
広河原山荘でお昼 雨が弱くなるのを願う
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一向に弱くならないので出発
一向に弱くならないので出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第一ベンチと第二ベンチのチェックポイントなんでYAMAPにはないんだろう🤔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑いきいき
緑いきいき
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池着いた!
白根御池着いた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前回は休憩だけだったけど今回は泊まる!
前回は休憩だけだったけど今回は泊まる!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おかずたくさんで嬉しい☺️
ワインは買いました
おかずたくさんで嬉しい☺️ ワインは買いました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご飯食べてたら晴れてきた!!
ご飯食べてたら晴れてきた!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりに鹿さんが三匹
草すべりに鹿さんが三匹
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが取れて北岳が見えてきたよ
ガスが取れて北岳が見えてきたよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素晴らしい☺️
素晴らしい☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 10時間越えの行程のため朝はお弁当にしました
おにぎり3つとミートボールとたくあん
余ったら持ってけるので助かる
10時間越えの行程のため朝はお弁当にしました おにぎり3つとミートボールとたくあん 余ったら持ってけるので助かる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これは期待しかない☺️
これは期待しかない☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池に北岳が映ってました!!
池に北岳が映ってました!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗すぎる✨
ここで1週間くらい過ごしたい
綺麗すぎる✨ ここで1週間くらい過ごしたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地獄の草すべりを登り、樹林帯を抜けたらお花のご褒美が待ってました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワカガミ
イワカガミ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もクリアに見えそう
富士山もクリアに見えそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 斜面一面お花畑
斜面一面お花畑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 色鮮やかで好き💛
色鮮やかで好き💛
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐より富士山!
小太郎山分岐より富士山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプス
北アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと雪残ってました
今回歩いた中ではここくらいかな
ちょっと雪残ってました 今回歩いた中ではここくらいかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス
中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋見えた!
肩の小屋見えた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
美しい✨
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳 美しい✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲはこれでもかというくらいたくさん咲いていました✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋と北岳
近くなってきてテンション上がる
肩の小屋と北岳 近くなってきてテンション上がる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池で合流したMihoちゃんが撮ってくれた素敵な写真
ストックをフォールディングタイプに新調しました
白根御池で合流したMihoちゃんが撮ってくれた素敵な写真 ストックをフォールディングタイプに新調しました 伸びるやつは仕舞った時に長くてよく引っかけてたので快適になった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋着いて、お決まりのやつ
肩の小屋着いて、お決まりのやつ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一緒に☺️
一緒に☺️ 朝広河原から高速で登ってきてるのに涼しいお顔してるのがすごい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に向かう
北岳に向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年は甲斐駒ヶ岳登ろう!
今年は甲斐駒ヶ岳登ろう!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白、黄色、紫と色とりどりのお花畑がほんとうに素敵でした
白、黄色、紫と色とりどりのお花畑がほんとうに素敵でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 憧れの稜線が見えてきた
憧れの稜線が見えてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と富士山
北岳と富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂!
登頂!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第二位の山から第一位の山を眺める
来月登りにいくのだ😊
第二位の山から第一位の山を眺める 来月登りにいくのだ😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウを探すべく北岳山荘方面へ下る
道端はお花だらけです
キタダケソウを探すべく北岳山荘方面へ下る 道端はお花だらけです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 また見にこれたこの稜線🥹
今日は歩くぞ
また見にこれたこの稜線🥹 今日は歩くぞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この構図去年Mihoちゃんの写真見てやってみたかったんです
偶然、本人に撮ってもらえるなんて光栄すぎます
この構図去年Mihoちゃんの写真見てやってみたかったんです 偶然、本人に撮ってもらえるなんて光栄すぎます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一輪目のキタダケソウ発見
一輪目のキタダケソウ発見
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲの花束だ!
ハクサンイチゲの花束だ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウを本格的に探しに行きます
キタダケソウを本格的に探しに行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いた!!
いた!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらは左がキタダケソウ
右がハクサンイチゲ
並んで咲いてるのをみると一目瞭然
葉っぱの方がわかりやすいかな?
こちらは左がキタダケソウ 右がハクサンイチゲ 並んで咲いてるのをみると一目瞭然 葉っぱの方がわかりやすいかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左の一輪だけキタダケソウ
左の一輪だけキタダケソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かわいい😍
かわいい😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道は慎重に
トラバース道は慎重に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 たくさん咲いてた
今週末までなのかな?
たくさん咲いてた 今週末までなのかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 贅沢すぎる
贅沢すぎる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらはチョウノスケソウだそうです
こちらはチョウノスケソウだそうです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマムラサキ
ミヤマムラサキ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイも花束
シナノキンバイも花束
北岳・間ノ岳・農鳥岳 必死に落ちないように登っておる笑
必死に落ちないように登っておる笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘へ!
この時点で間ノ岳が遠く見えておじけづいた笑
北岳山荘へ! この時点で間ノ岳が遠く見えておじけづいた笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みんながお花を見にこの時期に北岳に来る理由がわかりましたね
どこ歩いててもお花だらけ🌼
みんながお花を見にこの時期に北岳に来る理由がわかりましたね どこ歩いててもお花だらけ🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とりあえず中白根山に登る
とりあえず中白根山に登る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山より
北岳でっかいなー
中白根山より 北岳でっかいなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一位の山と三位の山
一位の山と三位の山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山まで来たら間ノ岳が近く見えるようになったので、普通にやる気取り戻しました笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらもお花たくさんでした
こちらもお花たくさんでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山から間ノ岳にこういう印が4つくらいあっただろうか
中白根山から間ノ岳にこういう印が4つくらいあっただろうか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩ゴロゴロのため時々変な方向行きそうになるので、黄色ペンキをしっかり見る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から見えてた雪だね
間ノ岳までの登山道に雪はありません
北岳から見えてた雪だね 間ノ岳までの登山道に雪はありません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第三位の山に登頂できました
第三位の山に登頂できました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度は三位の山から一位の山を眺める
今度は三位の山から一位の山を眺める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつか白峰三山縦走してみたいなあ
いつか白峰三山縦走してみたいなあ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳にもいたキバナシャクナゲ
八ヶ岳にもいたキバナシャクナゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に戻ります
ガスってきたぞ
北岳に戻ります ガスってきたぞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この中登るのやだ!!
この中登るのやだ!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 反対方向は晴れてるのを見て安心する
反対方向は晴れてるのを見て安心する
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊尾根分岐から北岳が急登でちょっと危なくてキツかった…
標高もあって2-3歩登っただけで息切れ
それに風に体力持ってかれる
この吊尾根分岐から北岳が急登でちょっと危なくてキツかった… 標高もあって2-3歩登っただけで息切れ それに風に体力持ってかれる お花とか稜線が素敵すぎて忘れてたけど、3000mレベルの山の怖さを忘れてはいけないと思い知りました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻ってきた!!
一瞬ガスに覆われたけどまたとれたよ
戻ってきた!! 一瞬ガスに覆われたけどまたとれたよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 違う花がまとまって群生してるのも良い
違う花がまとまって群生してるのも良い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1日10時間越えの山行は初めて
肩の小屋が見えたときは嬉しかった😂
1日10時間越えの山行は初めて 肩の小屋が見えたときは嬉しかった😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつもなら先に着替えるんだけど速攻ビール買った笑
いつもなら先に着替えるんだけど速攻ビール買った笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 21日に小屋開けしたばかりということで
ウェルカムドリンクのワインをいただきました🍷
21日に小屋開けしたばかりということで ウェルカムドリンクのワインをいただきました🍷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この絵が好きでつい買ってしまいました
北岳盛りって言ってみたいけどできない
この絵が好きでつい買ってしまいました 北岳盛りって言ってみたいけどできない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯レベルアップしてた!!
お味噌汁もおいしくて、風で冷え切った体に沁みた
夕飯レベルアップしてた!! 肩ロースは変わらないけど、赤岳鉱泉みたいにお鍋に乗せてくれてて熱々が食べられました お味噌汁もおいしくて、風で冷え切った体に沁みた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝ごはん
朝ごはん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 土砂降りのため白根御池でちょっと休んだだけで一目散に下山しました

長時間だったとしたら低体温になりかねなかった
土砂降りのため白根御池でちょっと休んだだけで一目散に下山しました 風強かったけど肩の小屋からだと稜線歩きは20分ほど、後は樹林帯なのでなんとかなりました でも今回雨ってわかってるのにゲイターを忘れてしまい靴の中びしょびしょになり反省 長時間だったとしたら低体温になりかねなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すごい濁流です
現場通ったけど確かに岩がゴロゴロ落ちてた
すぐ復旧しそうなレベルではありました
すごい濁流です 帰りのバスは土砂崩れ?で通れないということで相乗りタクシーになりました 現場通ったけど確かに岩がゴロゴロ落ちてた すぐ復旧しそうなレベルではありました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の帰りのお供はももジュース
ほんとに疲れてるとお酒を欲しないようです
今日の帰りのお供はももジュース ほんとに疲れてるとお酒を欲しないようです