真夏?粟ヶ岳でアマチュア無線(SOTA NI-037)

2024.06.22(土) 日帰り

先月も登りましたが今回は別ルート、中央登山口から登って来ました。暑くてバテました。 備忘録:水1.8L、余りなし

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 当日は4時過ぎに出発、麓から粟ヶ岳
当日は4時過ぎに出発、麓から粟ヶ岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口には0430過ぎに到着。車多いと思ったら、トレランの大会やってるとの事。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今回も9kgほど
今回も9kgほど
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さて、登りますかね
さて、登りますかね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 15分程林道歩き
15分程林道歩き
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ハアハア音がすると思って振り返ると、犬🐕が。首輪あるので迷い犬。追い払っても付いて来ます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口で登山届書き
4合目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 5合目手前ベンチで
5合目手前ベンチで
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 朝飯に、1人来て雑談しながら朝飯
朝飯に、1人来て雑談しながら朝飯
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんと、あの犬🐕が登って来てた😮
なんと、あの犬🐕が登って来てた😮
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 5合目
5合目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 また付いて来て、先に行って待ってます。飼い主がこんな感じで山に連れて来てるのかな?🤔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3連梯子
3連梯子
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 流石に登れないかな?
流石に登れないかな?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 6合目
6合目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここからがキツイ
ここからがキツイ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水場、帰りに寄ってみることに
水場、帰りに寄ってみることに
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 7合目、山小屋
7合目、山小屋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 相変わらず綺麗です。黒板にちょっと記入を😁
相変わらず綺麗です。黒板にちょっと記入を😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 暑くてクタクタ、風もなし
暑くてクタクタ、風もなし
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 8合目
8合目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 アヤメ?
アヤメ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ヒメサユリ
ヒメサユリ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 9合目
9合目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂到着、暑くて4.5hもかかりました。やはり中央登山口からはキツイ…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 目的のアマチュア無線アンテナ設営、今回は7〜430MHz CW、FM予定でしたが、結局145、433FMだけでした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 145MHz FM中
145MHz FM中
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 暑いせいか、登山客は少な目
暑いせいか、登山客は少な目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここはSOTA NI-037
ここはSOTA NI-037
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 昼飯は先週に続き、めんぱ弁箱箱でキャラ弁風に😁
昼飯は先週に続き、めんぱ弁箱箱でキャラ弁風に😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 暑い日にチャーハンは、口がパサパサしてやめた方が良さそう🤣
暑い日にチャーハンは、口がパサパサしてやめた方が良さそう🤣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 pmは430MHz FMに。木陰なくて体がダルくなってヤバそうになったので、1330でオシマイに
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 14時頃撤収完了
14時頃撤収完了
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ピストンで戻ります
ピストンで戻ります
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 暑くて🥵バテバテ、水も残り少ないのでゆっくり下山することに
暑くて🥵バテバテ、水も残り少ないのでゆっくり下山することに
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水場にちょっと寄り道
水場にちょっと寄り道
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 チョロチョロですが出てました。2分でペットボトル600mLが満タンになるレベル
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 良くみるとゴミ多くて飲まない方が良さそう。洗顔と頭にかけて冷却。残り歩き用に汲んで行きました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんな感じ
こんな感じ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この辺り
この辺り
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 2h歩いて、朝飯したベンチで休憩
2h歩いて、朝飯したベンチで休憩
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口復帰、水切れて早くジュースが飲みたい
登山口復帰、水切れて早くジュースが飲みたい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 もうちょっと
もうちょっと
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場復帰。下りは4hでした
駐車場復帰。下りは4hでした
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 リアルゴールドをガブ飲み😁
リアルゴールドをガブ飲み😁