紀泉アルプス 昭和山&四石山

2019.03.17 2 DAYS Wakayama, Osaka

山の会の例会で 紀泉アルプスの秘境と言われる昭和山 四石山を 道の駅 根来さくらの里から歩き 山中渓わんぱく王国へおりる。 リーダーは例会近くのYAMAさんにお願いする。 昨年の台風の影響で 倒木が多くあり、事前に数回 ショウタンさんYAMAさんが倒木の整理をされ歩きやすくなっていた。 道の駅から急登の川上新道を楠峠 昭和山へ。 大阪府と和歌山県の県境尾根で 県境の杭が点々とある。 生憎の雨で 景色は・・・・・だめ 昭和山から槌ノ子峠は ちょっと危ないトラバースがある。 雨で足元が滑る・・・ 槌ノ子峠からは近畿自然歩道を四石山へ 急な丸太階段の登りが続く。。。。。。そして四石山の山頂へ。 昼食後 山中渓わんぱく王国へ向かうが、今度は激下りがある。 足元に注意して何とか下り・・・また 登り(^_-)-☆ 近畿自然歩道だが 丸太階段の上には 斜面から崩れてきた土砂で埋まっていた。 ほとんど歩く人がいないのか???と わんぱく王国に着き ローラー滑り台が有るが 遠慮しておく。 参加者の数人は滑ってきて 楽しかった とかでした。 滑り台の終点は恐竜の口の中に・・・恐竜に食べられてしまうように なっていました。 春の花も咲きはじめ あとひと月すれば ツツジ ヤマザクラが咲くだろう。 その頃が一番いいのかナ??と思った(#^^#)

スタート地点 道の駅根来さくらの里
登ります 急登です
モチツツジ
ウグイスカグラかヤマウグイスカグラだ そうです
左手は崖になっています
滑ります(^_-)-☆ 登るのに持ち手がない・・・
楠峠
和歌山市方面・・・ですが 薄っすらとだけ
昭和山山頂の三等三角点 基準点名は 『靭峯』だそうです
道案内板
台風で倒れたのか?
ヒサカキ だそうです。
道案内板
関電道の階段
鉄塔があります
危険なトラバース道 足元が滑る~~~~
また 登ります。
ランプみたいですネ
足元滑りやすいです
ピンクのヒサカキ
丸太階段が続く
ちょっと歩きやすく
これから ピンクに染まるのか??
四石山山頂への階段
倒木は 整理されています
四石山さんちょうの道案内
四石山山頂の二等三角点 基準点名『四ツ石』だそうです
コウヤボウキ
倒木 整理済みです
関空島が見えます
急な丸太階段 くだります
こちらも行けますが、わんぱく王国へ
おしらせ板
急な丸太階段 登るのですが・・・足が。。。
まだ続きます
丸太階段があるのですが・・・埋もれています。 整備する人がいないのですね
アオキ
わんぱく王国に到着 ローラー滑り台が有るのですが遠慮しておきます。 お尻がやけどしそうなので(^_-)-☆
滑り台のゴールは
恐竜の口の中に
食べられてしまいます
ディメトロドンっていう名前とか
桜?咲いています
でも 桜まつりは4月7日です
熊野古道の説明板
紀州街道を少し歩きます
道祖神
軒下に蒸気機関車
わんぱく王国駐車場にデポした車で 道の駅根来さくらの里に戻ります
車で道の駅に戻ってきました