岩船山・馬不入山・青入山・晃石山・太平山

2024.06.22(土) 日帰り

初めて栃木県のお山に行ってきました! 最近岩下の新生姜にはまっていて、ちくわに新生姜と大葉を入れてよく食べてるんですよ〜 で、岩下の新生姜のサイト見に行ったら栃木県にミュージアムがあるらしく、レストランやお土産売り場も充実してるし、ゆるキャラのイワシカちゃんもめっちゃ可愛いのでこれは是非とも行かねばならぬ!!と😎 そしてどうせなら山も登ってこよう!と、新生姜ミュージアム近くのお山縦走してきました⛰️ 昨晩までどの山に行くか悩んでいたんだけど、今朝早い時間に目覚ましをセットして行きたい山候補2箇所の天気予報をチェックして、栃木の方が天気良さそうなので、じゃあ今日は栃木に行く事にするのであと1時間多く寝れるわ〜と二度寝😴

太平山・晃石山・唐沢山 南栗橋駅で東武日光線に乗り換えて静和駅下車🚃
1.200円弱で来れました

南栗橋駅で東武日光線に乗り換えて静和駅下車🚃 1.200円弱で来れました 最初に登る山の岩舟山は、JR岩舟駅からすぐに行けるんだけど、岩舟駅は静和駅の少し北に位置していて、岩舟駅に行くには一度東武日光線で栃木駅まで行ってJRに乗り換えて、方角的に戻ってくる感じ?になるので時間勿体無いなぁーと思い、だったら静和駅で降りてそこから歩いちゃえば良いじゃんーと!
太平山・晃石山・唐沢山 改札出る前にトイレがあって、電車に乗っている時からトイレ行きたいわぁ〜と思っていたんですが、静和駅の女性用トイレは和式×2だったので、まだ我慢できるから洋式トイレに入ろう〜と進む事に
がんばれ膀胱〜✊
改札出る前にトイレがあって、電車に乗っている時からトイレ行きたいわぁ〜と思っていたんですが、静和駅の女性用トイレは和式×2だったので、まだ我慢できるから洋式トイレに入ろう〜と進む事に がんばれ膀胱〜✊
太平山・晃石山・唐沢山 道路を進みますー
道路を進みますー
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山が見えます⛰️👀
岩舟山が見えます⛰️👀
太平山・晃石山・唐沢山 🐱の頭みたいじゃないですか?!?!
🐱の頭みたいじゃないですか?!?!
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟石の資料館の前を通過します
岩舟石の資料館の前を通過します
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山の参道に入ります
岩舟山の参道に入ります 静和駅から50ふん位歩きました(途中和菓子屋さんに入ったけど)
太平山・晃石山・唐沢山 にゃーんこ
にゃーんこ
太平山・晃石山・唐沢山 にゃんこ×2
にゃんこ×2
太平山・晃石山・唐沢山 階段登る〜
階段登る〜
太平山・晃石山・唐沢山 階段が長いですはぁはぁ
階段が長いですはぁはぁ
太平山・晃石山・唐沢山 途中に東家がありました
途中に東家がありました
太平山・晃石山・唐沢山 階段登り終えたところは見晴らしが良い感じでした
階段登り終えたところは見晴らしが良い感じでした
太平山・晃石山・唐沢山 綺麗な洋式水洗トイレ(便座も暖か)をお借りしました🥹
綺麗な洋式水洗トイレ(便座も暖か)をお借りしました🥹 トイレ個室内にザックを引っ掛ける所が無いので外のベンチに置き去りにします🎒
太平山・晃石山・唐沢山 景色が良い〜
景色が良い〜
太平山・晃石山・唐沢山 紫陽花の奥には
紫陽花の奥には
太平山・晃石山・唐沢山 三重塔!
めちゃ素敵でした🤩
三重塔! めちゃ素敵でした🤩
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山はめちゃくちゃメマトイ的な虫が多かった💦
岩舟山はめちゃくちゃメマトイ的な虫が多かった💦
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山山頂手前の広場にはテーブルベンチがありました
岩舟山山頂手前の広場にはテーブルベンチがありました
太平山・晃石山・唐沢山 剣があった!
剣があった!
太平山・晃石山・唐沢山 血の池…😱
血の池…😱
太平山・晃石山・唐沢山 立派です
立派です
太平山・晃石山・唐沢山 門も立派!
門も立派!
太平山・晃石山・唐沢山 筑波山が見えました⛰️👀
筑波山が見えました⛰️👀
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山を降りて次の山目指して歩きます
岩舟山を降りて次の山目指して歩きます
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山(うまいらずさん)に向かいます🐎
馬不入山(うまいらずさん)に向かいます🐎
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山パッカーンてなってる所😳
岩舟山パッカーンてなってる所😳
太平山・晃石山・唐沢山 311で崩れた?割れた?ってほんと??
311で崩れた?割れた?ってほんと??
太平山・晃石山・唐沢山 道路を進みます
道路を進みます
太平山・晃石山・唐沢山 登山道に入ります
登山道に入ります
太平山・晃石山・唐沢山 さっきの登山道は一瞬で、また道路に出てその後またすぐに登山道に入ります
太平山・晃石山・唐沢山 緑色が濃くなってきたよね🌲
緑色が濃くなってきたよね🌲
太平山・晃石山・唐沢山 レスキューポイント
レスキューポイント
太平山・晃石山・唐沢山 地味なアップダウンがあり💦もっとゆるいと思っていたので完全に舐めてました😅
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入(うまいらず)山山頂到着ー🙌
馬不入(うまいらず)山山頂到着ー🙌 とりあえず疲れたのでベンチに座ってなんか食べよう!これは静和駅と岩舟駅の中間地点位にあった和菓子屋さんで買ってきたやつー たまたま歩いてて見つけたお店だったんだけど、店員さんとお話しておまけのお菓子まで頂いてしまった(写真には写してないけど)
太平山・晃石山・唐沢山 月のしずくを食べる事にした!
月のしずくを食べる事にした! 仙台銘菓の萩の月っぽい?と思ったけど生地も中のクリームも違う感じだった〜ペロリと完食😋
太平山・晃石山・唐沢山 遅ればせながらやまぴょうと
遅ればせながらやまぴょうと
太平山・晃石山・唐沢山 三角点と
三角点と
太平山・晃石山・唐沢山 隣のベンチの男性が、ここに乗せてあっちの標識と撮るといいよと教えてくれたw
太平山・晃石山・唐沢山 今日は何と!
栃木県のお山という事でレモンのリュックを背負ってきました🍋
今日は何と! 栃木県のお山という事でレモンのリュックを背負ってきました🍋 このリュックは、職場の人にサク山さんに合うリュックが欲しいんだけどなかなか無いんだよーと話していたら、栃木旅行のお土産で貰いました❣️サイズぴったりやー!!
太平山・晃石山・唐沢山 関東ふれあいの道、栃木にもあったんだ!
関東ふれあいの道、栃木にもあったんだ!
太平山・晃石山・唐沢山 実は先程の馬不入山で隣のベンチに座っていた男性、歩荷トレという事で重そうなザックを背負われてきていて、実は私今日予備のお水持ってくるの忘れてしまって、500ミリリットル1つとゼリー飲料しか無いんですよ💦もし、余る程のお水お持ちでしたら少し分けてもらえませんか…?と恥を忍んで聞いてみたら、ザックの中から2リットルのペットボトルを出してくださって、いただいてしまいました🥹トレーニング用にお水を沢山入れてきてたから、後は下山するだけだし1本丸ごといいよ、と💧
お礼にトレイルミックスをお渡ししてきました
実は先程の馬不入山で隣のベンチに座っていた男性、歩荷トレという事で重そうなザックを背負われてきていて、実は私今日予備のお水持ってくるの忘れてしまって、500ミリリットル1つとゼリー飲料しか無いんですよ💦もし、余る程のお水お持ちでしたら少し分けてもらえませんか…?と恥を忍んで聞いてみたら、ザックの中から2リットルのペットボトルを出してくださって、いただいてしまいました🥹トレーニング用にお水を沢山入れてきてたから、後は下山するだけだし1本丸ごといいよ、と💧 お礼にトレイルミックスをお渡ししてきました 今日は家を出るのがギリギリになってしまったので予備のお水は途中で買おうと思っていたのにすっっっかり忘れていて💦でも低山だから何とか持つかな??と思ったら暑さと馬不入山までがなかなかの上りで水分ケチりながら歩いてきていたので本当に本当に助かりました😇命の恩人です!!次からは絶対にお水忘れないようにせねばと、心に誓いました
太平山・晃石山・唐沢山 大量のお水が手に入ったので好きなだけ飲みながら歩きます🚶めっちゃ助かった〜本当に本当に…!!
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠到着🙌
桜峠到着🙌
太平山・晃石山・唐沢山 東家と、ベンチがいくつかありました
東家と、ベンチがいくつかありました ここは桜が綺麗らしく、桜の時期にはお花見に来る人で賑わうそうです(後程お会いした方に教えてもらった情報)
太平山・晃石山・唐沢山 水分補給してと虫除けスプレーして進むー
水分補給してと虫除けスプレーして進むー
太平山・晃石山・唐沢山 この手すりを挟んで右側通行らしいです
この手すりを挟んで右側通行らしいです
太平山・晃石山・唐沢山 景色がよく見えます👀
景色がよく見えます👀
太平山・晃石山・唐沢山 浅間山ってあの浅間山?
浅間山ってあの浅間山?
太平山・晃石山・唐沢山 青入山山頂到着🙌
青入山山頂到着🙌
太平山・晃石山・唐沢山 宇宙人が木からぶら下がっているのかな?と思ったけど、多分ミノムシ的なやつだよね??
太平山・晃石山・唐沢山 やまぴょうは看板に手書きですw
やまぴょうは看板に手書きですw
太平山・晃石山・唐沢山 あの正面の山は削り取られてるのかな??
あの正面の山は削り取られてるのかな??
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社到着⛩️
参拝🙏
晃石神社到着⛩️ 参拝🙏
太平山・晃石山・唐沢山 日陰のテーブルベンチで休憩します
奥が先程のいただいたお水❣️
ガッツギアは結局飲まずに持ち帰りました
日陰のテーブルベンチで休憩します 奥が先程のいただいたお水❣️ ガッツギアは結局飲まずに持ち帰りました
太平山・晃石山・唐沢山 パイナポーのどら焼き🍍食べるよ〜
パイナポーのどら焼き🍍食べるよ〜
太平山・晃石山・唐沢山 鏡石
鏡石
太平山・晃石山・唐沢山 山頂に向けて根っこ道上ります
山頂に向けて根っこ道上ります
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山山頂到着ー🙌
晃石山山頂到着ー🙌
太平山・晃石山・唐沢山 中央奥は男体山🗡️
中央奥は男体山🗡️
太平山・晃石山・唐沢山 ねっ(シマリスくん)
ねっ(シマリスくん)
太平山・晃石山・唐沢山 三角点にたっち!
三角点にたっち!
太平山・晃石山・唐沢山 いい雰囲気です
いい雰囲気です
太平山・晃石山・唐沢山 関東平野めちゃ見えます👀
関東平野めちゃ見えます👀
太平山・晃石山・唐沢山 ここはパラグライダーの飛び立つ場所で、これから飛び立つのかな?みたいな方達に色々お話をうかがいました〜
ここはパラグライダーの飛び立つ場所で、これから飛び立つのかな?みたいな方達に色々お話をうかがいました〜 へーこんなのに入って飛ぶんだ〜?!みたいな、自分の身体を入れるザックみたいのを見せてもらったり、でも風の具合がいまいちらしく、すぐには飛び立たなそうなので、私は先を急がねばならぬのでお礼を言って進む事に〜
太平山・晃石山・唐沢山 このモノレールみたいなやつで登ってくるそうです!
このモノレールみたいなやつで登ってくるそうです!
太平山・晃石山・唐沢山 良い道
良い道
太平山・晃石山・唐沢山 田んぼや畑の四角がパッチワークみたい😊
田んぼや畑の四角がパッチワークみたい😊
太平山・晃石山・唐沢山 駒形石
駒形石
太平山・晃石山・唐沢山 上る〜
上る〜
太平山・晃石山・唐沢山 太平山山頂下の神社
太平山山頂下の神社
太平山・晃石山・唐沢山 ホタルブクロに蜂さん🐝が入っていかれました
ホタルブクロに蜂さん🐝が入っていかれました
太平山・晃石山・唐沢山 ランプシェードみたいで可愛いね
ランプシェードみたいで可愛いね
太平山・晃石山・唐沢山 太平山山頂到着🙌
太平山山頂到着🙌 ここで会った男性とは晃石山あたりから何度も会ってて、どこから登ってきてどこまで行くのか〜とかお話してお互い行き先が同じだったのと、地元の方だったので案内してもらう事に〜
太平山・晃石山・唐沢山 太平神社⛩️
めちゃ人で賑わってました!
太平神社⛩️ めちゃ人で賑わってました!
太平山・晃石山・唐沢山 参拝して〜🙏
参拝して〜🙏
太平山・晃石山・唐沢山 たいへい じゃなくて、おおひら なのね
たいへい じゃなくて、おおひら なのね
太平山・晃石山・唐沢山 とても立派な神社!
とても立派な神社!
太平山・晃石山・唐沢山 景色の綺麗に見えるスポット
夜景も良いらしいです🌃
景色の綺麗に見えるスポット 夜景も良いらしいです🌃
太平山・晃石山・唐沢山 大平神社は今の時期紫陽花が綺麗に咲いていて、紫陽花祭り的なのをやっているのでこんなに人が多いんですね
太平山・晃石山・唐沢山 かくいう私も紫陽花が見たいなというのもあって今日ここに来たものね〜
太平山・晃石山・唐沢山 紫陽花といっチョ
紫陽花といっチョ
太平山・晃石山・唐沢山 綺麗な青〜
綺麗な青〜
太平山・晃石山・唐沢山 蛇滝的な所
蛇滝的な所
太平山・晃石山・唐沢山 銭洗、かなりの行列ができてました!お金は大事だよ〜🎶
銭洗、かなりの行列ができてました!お金は大事だよ〜🎶
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂というらしい
あじさい坂というらしい
太平山・晃石山・唐沢山 石段の両サイドに紫陽花が沢山咲いてました😊
石段の両サイドに紫陽花が沢山咲いてました😊
太平山・晃石山・唐沢山 お兄さんとお別れして、今日の1番の目的地に向かいます✊
Googleマップで見ると、徒歩1時間弱…
お兄さんとお別れして、今日の1番の目的地に向かいます✊ Googleマップで見ると、徒歩1時間弱… 1時間なんて余裕っしょ〜とたまに軽く走ったりしながら進みますが、アス道しんどい😅
太平山・晃石山・唐沢山 かなり時間を巻いて到着🙌
ニュージンジャーミュージアム
そう、ここは岩下の新生姜ミュージアムなのです!
かなり時間を巻いて到着🙌 ニュージンジャーミュージアム そう、ここは岩下の新生姜ミュージアムなのです!
太平山・晃石山・唐沢山 入り口にこのまま載せても大丈夫かな?とちょっぴり心配になるような新生姜がいました
太平山・晃石山・唐沢山 イワシカちゃん😍めっちゃ可愛いー!!
イワシカちゃん😍めっちゃ可愛いー!!
太平山・晃石山・唐沢山 はーん!可愛いー😍
ちなみに入場無料という素晴らしい施設です!
はーん!可愛いー😍 ずっと見ていたい気持ちもあるけど時間がないのでミュージアム見学に行きます ちなみに入場無料という素晴らしい施設です!
太平山・晃石山・唐沢山 映え的な…
新生姜で出来た羽w
映え的な… 新生姜で出来た羽w
太平山・晃石山・唐沢山 ペッパーくんだ!
ペッパーくんだ!
太平山・晃石山・唐沢山 色んな有名人のパネルといっチョ
サク山さん見つけられるかな??
色んな有名人のパネルといっチョ サク山さん見つけられるかな??
太平山・晃石山・唐沢山 新生姜の顔出し!
いるよ〜いるよ〜
新生姜の顔出し! いるよ〜いるよ〜
太平山・晃石山・唐沢山 ほら!ここ!
ほら!ここ!
太平山・晃石山・唐沢山 新生姜とベッドインしました🐵
新生姜とベッドインしました🐵
太平山・晃石山・唐沢山 ベンチのどっち側に座るか悩んで新生姜に座りましたw
ベンチのどっち側に座るか悩んで新生姜に座りましたw
太平山・晃石山・唐沢山 おそ松さんと新生姜コラボしてるんだ〜?もう何松なのかわからん
太平山・晃石山・唐沢山 ピンクの鹿ちゃんに乗って〜
ピンクの鹿ちゃんに乗って〜
太平山・晃石山・唐沢山 巫女鹿ちゃんに乗って〜
巫女鹿ちゃんに乗って〜
太平山・晃石山・唐沢山 スクーターも乗りこなします🛵
スクーターも乗りこなします🛵
太平山・晃石山・唐沢山 すっかり終了ボタンを押し忘れていました😅
軌跡は新生姜ミュージアムに着いた時点で編集でカットしました
すっかり終了ボタンを押し忘れていました😅 軌跡は新生姜ミュージアムに着いた時点で編集でカットしました
太平山・晃石山・唐沢山 レストラン!!絶対にここでごはん食べるんや〜!!と心に誓って来ました!
左のが期間限定プレート1.500円
右中央の生姜やら何やらは食べ放題なのです
レストラン!!絶対にここでごはん食べるんや〜!!と心に誓って来ました! 左のが期間限定プレート1.500円 右のジンジャービールと右手前のおつまみはセットで1.100円(ビール単品が無い) 右中央の生姜やら何やらは食べ放題なのです
太平山・晃石山・唐沢山 いただきまーす!
いただきまーす! レストランはステージの隣にあるので、席によってはステージを見ながら食事できます(私の座った席からは見えない) 演歌歌手の女性のミニコンサートみたいのをやっていて、ずっと上手な歌を聴きながら食べれて贅沢空間でした😊
太平山・晃石山・唐沢山 食べ終えてお腹ぱんぱんになったのでお土産売り場で沢山買い込んで、最後にイワシカちゃんを💕
太平山・晃石山・唐沢山 めちゃ疲れたのでバスに乗ろうかなぁーと新生姜ミュージアム前のバス停時刻表見たら1時間以上🚌来ないので栃木駅まで歩きました
太平山・晃石山・唐沢山 駅前のお土産屋さんの外にレモンのオブジェが!
駅前のお土産屋さんの外にレモンのオブジェが!
太平山・晃石山・唐沢山 リュックも見せて
リュックも見せて
太平山・晃石山・唐沢山 リュックに乗って

めちゃんこ疲れたーーー!!

今日は人の出会いに感謝の1日だったわ〜
私も人を助けられるようになれたらいいな
リュックに乗って 電車は最初間違えてJRの改札に入ってしまい、その後東武日光線の改札に入り直して無事電車に揺られて帰宅〜 めちゃんこ疲れたーーー!! 新生姜ミュージアムのレストランでソフトクリーム食べたかったけどお腹ぱんぱんで食べれなかったので帰りにコンビニでソフトクリーム買って帰宅したので風呂上がりの楽しみです🍦 そして、馬不入山でいただいた2リットルのお水は半分程飲んで残りは持ち帰ったので炭酸水にしてお酒で割って飲もうと思います🥃 今日は人の出会いに感謝の1日だったわ〜 私も人を助けられるようになれたらいいな