ラスト九重⁉️😭大船山-2019-03-17

2019.03.17(日) 日帰り

人事異動で4月から九州を遠く離れることになりました😭九州に来て山の楽しさを知り仲間も増えました🙇‍♂️ YAMAPにも感謝です😎 前日は、いつかやってみようと思っていた企救自然歩道を走破(矢筈山除く)し、そのまま大分県某所にある山小屋で宴会🍻 そして本日は、某ボランティアバイク隊の訓練を見学しつつ、訓練が終わるまでの間に、山頂🏔ゲットして帰還するのが使命😎 かなりマイナーなルートだったようで数名にしかすれ違いませんでした。 標高1600mを超えた辺りから雪が❄️目に付き出し、御池辺りは10センチくらいの残雪がありました😎 凍結した御池と氷樹、大船山🏔山頂からの九重連山🏔を目に焼き付けつつ、ペヤングを食し😭ダッシュで下山💨 無事、バイク隊の訓練が終わる前に下山できました😎 下山後は、日本一の炭酸泉♨️と言われる七里田温泉♨️で疲れを癒し、別府の一刀竜ラーメン🍜で〆ました😎 ※引越準備等で日記編集遅れてます🙇‍♂️

九重山(久住山)・大船山・星生山 何度もお世話になった大分県某所にある山小屋で記念撮影🤳 また来ます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋はこんな場所にあります😎
山小屋はこんな場所にあります😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 某所で災害ボランティアバイク隊の訓練🏍を見学👀
さて、この訓練が終わる前に大船山🏔に登って来よう😎
某所で災害ボランティアバイク隊の訓練🏍を見学👀 さて、この訓練が終わる前に大船山🏔に登って来よう😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから大船山🏔に向かいます🏃‍♂️
ここから大船山🏔に向かいます🏃‍♂️ 普段は、この場所までクルマで来れないけど、本日は災害ボランティアバイク隊の関係で上まで来れました🙌 かなりのショートカット😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公墓方面に向かいます🏃‍♂️
入山公墓方面に向かいます🏃‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナーなルートらしく、あまり整備されてません😎 こういうルートは大好き‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 チラホラと残雪❄️が
チラホラと残雪❄️が
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃん、双子⁉️
ひとみちゃん、双子⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 史跡 岡藩主 中川家墓所
史跡 岡藩主 中川家墓所
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな階段を上って行くと🏃‍♂️
こんな階段を上って行くと🏃‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 墓所の解説🧐
墓所の解説🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 墓所はこちら💁‍♂️ 👏
墓所はこちら💁‍♂️ 👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツララ発見😎
ツララ発見😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスで視界悪し😭
ガスガスで視界悪し😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高1600m地点
標高1600m地点
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪❄️が増えてきました😎
残雪❄️が増えてきました😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高1700m辺りで、一面雪景色に😎
標高1700m辺りで、一面雪景色に😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷樹が綺麗😎
氷樹が綺麗😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が見えてきました😎
御池が見えてきました😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降りてきました😎
凍結してるのは半分くらい
御池に降りてきました😎 凍結してるのは半分くらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷樹と青空が綺麗😎
氷樹と青空が綺麗😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎 御池凍結ヨロシク😎
番長フレーム😎 御池凍結ヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔山頂に到着😎
超寒いし強風😵
大船山🏔山頂に到着😎 超寒いし強風😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔山頂からパノラマ撮影🤳
九重連山の景色を目に焼き付けておこう😭
未達成の九重17サミッツ、いつか達成するぞ‼️
大船山🏔山頂からパノラマ撮影🤳 九重連山の景色を目に焼き付けておこう😭 未達成の九重17サミッツ、いつか達成するぞ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔山頂にて😎 後から登ってこられた方に撮影🤳していただきました🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷樹もそろそろ今シーズン最後かな⁉️
氷樹もそろそろ今シーズン最後かな⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔山頂から御池を望む👀
大船山🏔山頂から御池を望む👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ヤマ飯のお時間😎
ペヤングギョウザ🥟じゃんやきそば😎
例のごとく、ドンキで購入した一品❗️
さて、ヤマ飯のお時間😎 ペヤングギョウザ🥟じゃんやきそば😎 例のごとく、ドンキで購入した一品❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔山頂にてペヤングギョウザ🥟じゃんやきそばを食す😎
大船山🏔山頂にてペヤングギョウザ🥟じゃんやきそばを食す😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面の眺め👀
さて、ダッシュ💨で下ります🏃‍♂️
阿蘇方面の眺め👀 さて、ダッシュ💨で下ります🏃‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中腹から大船山🏔山頂を見返してみる👀
中腹から大船山🏔山頂を見返してみる👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 この分かれ道を岳麗寺登山道方向に戻ります🏃‍♂️
この分かれ道を岳麗寺登山道方向に戻ります🏃‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソッコーでバイク隊訓練場所に下山😎
ソッコーでバイク隊訓練場所に下山😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 目標3時間だったけど💦
40分も余計にかかってもーた
目標3時間だったけど💦 40分も余計にかかってもーた
九重山(久住山)・大船山・星生山 災害ボランティアバイク隊🏍は、まだ訓練中でした🙌 間に合ったから良しとしよう😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 普通に登山で登るような道をオフロードバイク🏍で駆け上がって行きます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 オフロードバイク🏍達😎
カッコいい‼️
オフロードバイク🏍達😎 カッコいい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 それぞれ、こんな感じで軽トラやワンボックスカーに積んで帰ります😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 本来の登山口はここ😎
本来の登山口はここ😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 この場所から、本日のスタート地点までは、約一時間くらい💦
この場所から、本日のスタート地点までは、約一時間くらい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔の麓にある 七里田温泉♨️へ
奥に見えてるのが大船山🏔
大船山🏔の麓にある 七里田温泉♨️へ 奥に見えてるのが大船山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本一の炭酸泉と言われるラムネの湯♨️
へ向かいます😎
日本一の炭酸泉と言われるラムネの湯♨️ へ向かいます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラムネの湯♨️下湯には、このカギ🗝で入ります😎
ラムネの湯♨️下湯には、このカギ🗝で入ります😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 七里田温泉♨️の歴史🧐
七里田温泉♨️の歴史🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉♨️は🤳無理だったのでパンフから
温泉♨️は🤳無理だったのでパンフから
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂上がりに、すっぱやさしい炭酸泉水ソーダを飲んでみた😎
普通のラムネ味
お風呂上がりに、すっぱやさしい炭酸泉水ソーダを飲んでみた😎 普通のラムネ味
九重山(久住山)・大船山・星生山 解散後、由布市にある芹川ダムに立ち寄る😎
解散後、由布市にある芹川ダムに立ち寄る😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 芹川ダム全体図
芹川ダム全体図
九重山(久住山)・大船山・星生山 芹川ダム湖で沈みゆく夕陽🌄を眺める👀
奥に見えてるのが大船山🏔
芹川ダム湖で沈みゆく夕陽🌄を眺める👀 奥に見えてるのが大船山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 芹川ダム湖畔からダム管理所を望む👀
芹川ダム湖畔からダム管理所を望む👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は、別府にある豊後ラーメン一刀竜にて〆
最後は、別府にある豊後ラーメン一刀竜にて〆
九重山(久住山)・大船山・星生山 こってり屋台風ラーメン🍜&餃子🥟セットを食す😎
こってり屋台風ラーメン🍜&餃子🥟セットを食す😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 小倉へ戻る途中に十文字原展望台へ😎
小倉へ戻る途中に十文字原展望台へ😎