活動データ 日記 活動データ タイム 02:17 距離 5.2km のぼり 455m くだり 455m コース定数 標準タイム 02:48 で算出 やさしい 11 平均ペース 表示 地図 菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 登山計画済み タグ 登山・山登り 低山 山歩 ハイキング 曇り 夏(6〜8月) 車(マイカー) 1人(ソロ) 日帰り 初級者向け 熊注意 XPERIA(エクスペリア) プロトレック(PRO TREK) 登山計画提出キャンペーン 新潟百名山 GPXデータ エクスポート チェックポイント DAY 1 合計時間 2 時間 17 分 休憩時間 13 分 距離 5.2 km のぼり / くだり 455 / 455 m 11:01 1 10 12:11 12:31 48 菱ヶ岳 13:19 活動詳細 すべて見る 菱ヶ岳へは昨年以降3回目。初回は時間なくゴンドラの下車錠まででした。 二回目は不動滝口から登頂成功。今回はどうしてもキューピッドバレイ上のグリーンパーク口から成功させたい。 ゴンドラ下車場まで平らな場所がないので休まるときがありません。 菱ヶ岳グリーンパーク登山口駐車場です。今日は登山口周辺が工事中で関係車両が止まっています。 駐車場入り口。ここが登山口です。 標高680mとあります。 緩やかな傾斜が続きます。ゲレンデなので平らな場所が全くなく、案外脚の疲労が早いです。 一つ目のリフト?の到着場所が見えます。 振り返ると...よい景色が広がっています。冬だと山が化粧されて絶景なのでしょうね。 右の太い道(ゲレンデ)の方に行ってしまいそうになりますが、登山道は左の細い道を登っていきます。 左の坂道を進んでいきます。 ハナニガナとシロバナニガナ...でしょうか? ゴンドラの終点場所でしょうか ゴンドラ到着場所のゲレンデなのでかなり広大です。正面は北側です。左には標識があります。 菱ヶ岳山頂への入り口の標識です 「登山道」の標識があった。少し安心できます。 少し進むとまた「登山道」の標識がありました。 しばらくは小川に沿って進みます。 「フキ」でしょうか ヒョウモンチョウ族に属する蝶のようですね 「この先、アクセス道に滑落箇所あり。信越トレイル本線へは行けません。」と書かれています。 山頂に到着 須川小学校創立百周年記念登山の石碑がありました 三角点 少し曇っていましたが素晴らしい眺望です 帰りに近くのゆきだるま温泉久比岐野へ立ち寄りました。入浴料は600円。市民やJAF会員等は500円だと、チケットを買ってから気が付きました。まぁ...100円寄付ですw。 あ~。いい湯です。疲れが一気に吹き飛びますね。 帰り道、道の駅で抹茶味のジェラートを頂きました。母へのおみやげに「ふき」と「わらび」も買いました。 もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告