黒髪山、お久しぶりです!

2019.03.17(日) 日帰り

久しく山から離れていたが、今日はすっぱりお休みをとると決めた。 朝はゆっくり寝てリフレッシュ!多良岳のマンサクも気になるが、ゆっくりしすぎたので近場の黒髪山へ出かけて来た。 頂上でコーヒーとコンビニスイーツ楽しもう! どれだけ体力が落ちているのか自分でも見当がつかないが、久しぶりなので乳待坊公園からでは物足りなので竜門ダム駐車場から出発することにした。途中で気が変わって二股から後の平経由で天童岩に向かう。 このコースは下りでは使ったことがあるが、上りでは初めて使う。これが結構いい道で、これからはこっちがメインになるかも? 体力的にもばてることなく、まあ、コースタイムで天童岩に到着。良かった良かった! 天童岩では晴天のもと大展望を堪能してストレス発散できました! 九重の三俣山に上った時にsatoさんが言っていた、「精神的なストレスは体動かして物理的ストレスに変換して発散すればいいのさ」って言葉は本当だ!良い休日になりました! 季節も良くなってきたし活動再開といきたいなぁ~!

いたるところにかわいいケルン。いまや黒髪山の名物?

キツリフネソウかと思ったけど、調べたら違うみたい。なんという花だろう?

鬼の岩屋

後の平に到着。意外と体力的に余裕あり。
ホッと一安心(^^

後の平に到着。意外と体力的に余裕あり。 ホッと一安心(^^

後の平から少し進んだところに展望岩発見!

後の平から少し進んだところに展望岩発見! いつかはあの縦走路を!その時はsatoさん、くまさんも道連れ(^^

山頂!

コーヒーとコンビニスイーツ!
めっちゃ美味かった!

地鶏(^^

天童岩から青螺山。
さて帰ろう!

天童岩から青螺山。 さて帰ろう!

見返り峠経由で帰ります。
と、いうことはここを通って帰ります。

見返り峠経由で帰ります。 と、いうことはここを通って帰ります。

雌岩

クロカミラン絶滅!すべてが「心無い登山者」ではないだろうが、心して大自然を楽しみたいものです。