小荒間駐車場〜(十二山尾根経由)前三ッ頭〜三ツ頭〜権現岳〜ギボシ〜編笠山周回 どこへ行こうか、悩んだ時の八ヶ岳です。 先月も古道で登りましたが、新たな古道で権現岳へ。 また、まだ見ぬ花々も咲き乱れているということもあり、本日の目的は新たな古道開拓&お花見山行です。 権現岳へ登る古道のうち、「御題目尾根」•「御神楽尾根」はトレース済み。 今回は「十二山尾根」での登頂となりますが、古道とは言えぬ踏み跡ピンテ多数に驚き。 また、見たかった花々もバッチリ見れて大満足な山行となりました⛰️🌸 道中ですが •十二山尾根の取付きは、三味線滝から400mほど東へ進路をとった緩やかな尾根より。 •ピンテは確認出来ただけで5箇所。踏み跡もバッチリと今まで歩いた古道の中で随一の歩きやすさ。 •別名「笹嵓尾根」と言うだけあって、笹と岩場が多かったです。 •前三ツ頭到着以降は、県道及び国道並みの歩き易さ。 眺望は省略! 各山頂から眺める景色は勿論ですが、古道の途中の開けた風景はやはりいいもんですね。 その場を独り占めしてるのがまた良いのなんの! 古道トレースは勿論のこと、今回お目当てだった花々(ムシトリスミレ•クロユリ•ミヤマオダマキ•シコタンソウ)が見れて大満足! 他の花々も沢山咲いており、意外にも高山植物の宝庫な権現岳周辺なんだなぁと言うことを感じられた山行でもありました🌸 残る古道は「大日向尾根」「中尾根」の2つ。 残りも順次トレースしていきますよー!
今回は「十二山尾根」をトレースしていきます。 御神楽尾根と材木(御題目)尾根はトレース済み。 さてさて、どんなルートなのやら。
観音平駐車場でもなく天女山駐車場でもない秘密の場所からスタートです。 別名、小泉口だそうですよ。
日が出る何分前か。 南アルプスの皆さんがどどーんと
十二山尾根取付きまでは、八ヶ岳遊歩道をテクテクと。 遊歩道とは言えないアップダウンであります
三味線滝 マイナスイオン浴びまくり
三味線滝近くにはクリンソウ 昨夜の雨露が良い感じ
三味線滝から10分ほど歩いたら、十二山尾根取付きです。 青矢印は八ヶ岳遊歩道 赤矢印が十二山尾根
古道とは言え、いきなりのピンテ。 今もそこそこ入ってる証拠⁇
踏み跡無さそうであるんです 別名「笹嵓尾根」というだけあって、笹と岩が多い印象。
途中いきなり開けるんですよ! 振り返れば南アルプス やっぱり、天女山ルートより古道の方が道中の眺望が良い!
アトノ尾根も 真ん中には木戸口公園とよく分からん名のつく展望地も
岩場もありますが大したことないです
ここが十二山尾根と大日向尾根の合流点。 今回は青矢印方面から。 ここを赤矢印方面へ下れば大日向尾根に。
オハヨウゴザイマス☀️ 風もなく暑くなりそうな予感
十二山尾根、なかなか良い眺望じゃないですか 三ツ頭が目の前
万人受けしませんが 手前の急登尾根が御神楽尾根 その奥が御題目尾根かな! 分かる人、興味ある人だけ興奮すれば良いんじゃ
編笠山と御嶽山も見えてきましたよ! 手前の尾根はアトノ尾根
先月感動した馬の背の地質🪨 何度来ても感動もんだね🥹
振り返って 赤石と富士山なんてそうそう見れない
広角で 馬の背越しに南アルプスと富士山とはこれいかに
楽しい古道歩きもこれにて 前三ツ頭からはいつもの
馬の背名残惜しいのぉ
三ツ頭まであっちゅうま 南八ヶ岳の皆さんも良い緑🫛
編笠山〜西岳越しに 御嶽山乗鞍岳槍穂高
鳳凰三山〜甲斐駒ヶ岳〜鋸岳 北岳〜仙丈ヶ岳 手前の尾根はアトノ尾根
富士山 右のこんもりは毛無山
三ツ頭越しに富士山
ミヤマシオガマが群生してました🌸
赤岳から伸びる各稜線 ツルネ東稜•真教寺尾根はトレース済み。 残すは天狗尾根です👺
ハクサンイチゲは、権現岳に近くになるにつれて咲き乱れてました
これこれ!見たかったの!その① ムシトリスミレ 食虫植物です。 葉っぱが粘液を持ってるそうな。 スミレの名が付いてますがスミレではないという‼︎ 権現岳山頂手前の鎖場付近に咲いてました。
イワベンケイとクモマナズナ どちらも良い色ね
権現岳山頂直下にある檜峰神社 今月も無事来れました🙇
権現岳なりよ 山百撮らないのはルーティン
権現岳からいつもの キレット方面も久しく行ってないし、そろそろ行かなきゃなー
甲府盆地と富士山
南アルプスの衆
東ギボシまで来ました 石仏あった ここで休憩
権現小屋と権現岳と富士山とはなんたる絵面
権現岳の右下に繋がる岩場の穴分かるかな⁇ 以前は胎内くぐり出来たみたいですよー ハイマツに踏み跡らしき跡もありますね!
東ギボシ、だーれもいない と言う事で地鶏
オヤツ! 炭酸とトマトとなごやんみたいなパン ネーミングで買ったようなもんです
これも見たかったのー!その② クロユリ 黒百合ヒュッテ界隈だけかと思いきや。 バックのハクサンイチゲの白がまた良いんだこれ
アップ 黒さはあまり無いけど、初見だしこれで充分。
青年小屋方面へ 途中、クロユリの蕾がたくさん これから見頃なのもたくさんだね🌹
ツガザクラでしょうか⁇
西ギボシ降ってたら目立つ色のが咲いてるじゃんね 見たかったヤツその③ ミヤマオダマキ わんさか咲いてはいませんが、咲いてる姿はそれはそれは可憐。 首を垂らす姿もいい感じ
見たかったヤツその④ シコタンソウ 花期も過ぎてたのか、確認出来たのは僅かでした。 それでもまだ咲いててくれた元気な子 花弁の赤黄色の模様がまた良いの!
権現岳〜ギボシ間は花見し放題。 満足したんで、行く予定の無かった編笠山登っちゃうよ
編笠山登りで振り返れば名峰たち 青年小屋のポツンと感も良き
編笠山 山百のは撮らない主義 ではないです。
諏訪湖もみーえた 明日のエイトピークス開催すんの⁇
この写真を見て何を思う 富士山、金峰山、甲府盆地すばら‼︎じゃないんですよ アトノ尾根越しの十二山尾根が見えて感動🥹 分かる人に分かれば良い写真よ!
編笠の人たちに混じってオヤツその② 駄菓子持ってきた事を、この時思い出しました
あとは粛々とー 編笠山から青年小屋に降りて巻道を使ったのは、人がいなさそうだからに他ありません ツツジが見えたら観音平は近い
ま、観音平でゴールじゃないんですがね アトノ尾根取付きまで遊歩道を走ったり歩いたりするよ! 案の定、お魚ルートで観音平へ帰ってくる人もいて、これから登るの⁈と、それはもう不思議がられましたよ
そんな人の目を気にしたってしょうがないよね!って感じで、フタリシズカは健気にわんさか咲いてました
八ヶ岳神社見えればゴール間近
朝も撮った南アルプスの衆を見て
アヤメがなんと! 鹿に食べられずに咲いてました🪻
秘密の駐車場は小荒間信号脇に。 ここから遊歩道まで2㌔弱と歩きますが、観音平の混雑に比べたら雲泥の差。 朝早くなら、いつでも空いてるからオススメですよ! 秘密じゃなくなってる
毎度のじぇーもんの湯でサウナ活もしておしまい! 大満喫な八ヶ岳ハイクでーした