山デビューの『呉娑々宇山』で、宙に浮く転倒を見せた私も、前回の『日浦山』では何度か枯葉に足を取られはしたものの、 😤「おりゃあッ」と踏ん張る健闘っぷり、無事下山となりました。 そして、今回は『武田山‼️』 気合が入っているのには、訳があります。 当山⛰は、私が「登山家」になっちゃった前から、登ってみたかった山なのです。 ・・・ 昔、毛利元就が安芸国の領主となる前に、鎌倉幕府から「守護職」を任じられた「武田氏」というのがいました。 山の名の由来と言われています。 居城を「銀山城」といい、ふもとが当時の城下町で「祇園」という町名もうなづけます。 因みにこの「安芸武田氏」は、武田信玄で有名な「甲斐武田氏」とゆかりがあり、むしろ「安芸武田氏」の方が、嫡流という説もあります。 後に毛利元就によって、滅ぼされてしまいますが。 ・・・ 🤨私の歴女ならぬ歴じじな、一面が出たなぁ。 😀そのお城の遺跡をたどる山行きです。 🙂本日は少し遠出なので、マイ「バイシクル♪」は自宅待機し、JRで移動。 😊缶ビール🍺がお供するそうです♪

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 7:30着。😔小雨模様です。
7:30着。😔小雨模様です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あれが目指す⛰ね!😀天気も回復。
あれが目指す⛰ね!😀天気も回復。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 😀こういうの見つけると安心します。
😀こういうの見つけると安心します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トボ トボ
トボ トボ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここ行って、あそこ行って。
ここ行って、あそこ行って。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山道らしくなりました。
山道らしくなりました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トボ トボ
トボ トボ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「馬返し」
馬が登れないくらい、細くて急で、小さく曲がりくねってます。
😓登るのに必死で写真撮ってません。
「馬返し」 馬が登れないくらい、細くて急で、小さく曲がりくねってます。 😓登るのに必死で写真撮ってません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点に椿の花が…
私がのせたんですけど
三角点に椿の花が… 私がのせたんですけど 椿の花はぽとっと落ちるので、首が落ちるのを連想し、武士は嫌ったそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この後、「御門跡」があるのだけど、スマホがトラブり、カメラ機能がしばらく死んで写せてませんT_T
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「千畳敷」本丸跡です。
千畳はないにしても、かなり広い郭です。
「千畳敷」本丸跡です。 千畳はないにしても、かなり広い郭です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登頂。
ガスがかかってて残念😢
登頂。 ガスがかかってて残念😢
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点。右手は私の影。
三角点。右手は私の影。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「御守岩」
天守閣の機能があったとか…
😓どういう機能なのか、いまいちわかりません。
「御守岩」 天守閣の機能があったとか… 😓どういう機能なのか、いまいちわかりません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「観音堂跡」
搦手口では?とのこと。
「観音堂跡」 搦手口では?とのこと。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「弓場跡」
「弓場跡」
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山の中で不自然に長細い郭です。
有事に備え、武辺者が鍛錬したのでしょう。
おもちゃの弓矢と的が設えてあります。
4回目でヒット(^^)v
山の中で不自然に長細い郭です。 有事に備え、武辺者が鍛錬したのでしょう。 おもちゃの弓矢と的が設えてあります。 4回目でヒット(^^)v
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「馬場跡」
と言っても、馬舍らしい。
当時、馬は大変貴重だったので、馬 屋根つき
世話する人 野宿みたいな
「馬場跡」 と言っても、馬舍らしい。 当時、馬は大変貴重だったので、馬 屋根つき 世話する人 野宿みたいな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「櫓跡」
どこが櫓かよくわかりません。
「櫓跡」 どこが櫓かよくわかりません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 降り口間違えたら、こういうのがありました。少し歩くことに
降り口間違えたら、こういうのがありました。少し歩くことに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ「堀切り」
確認に行きましたが、わかりませんでした。
おっ「堀切り」 確認に行きましたが、わかりませんでした。 敵の侵入を遅らすために、尾根を切断して堀を作ってるんですけど。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 和洋折衷な昼ごはんと、春限定のスーパーなビール
和洋折衷な昼ごはんと、春限定のスーパーなビール
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ビール保冷ホルダー。
結構な優れ物です。
ビール保冷ホルダー。 結構な優れ物です。