手書きの地図には気を付けて。ルートファイデングでやっちゃいました。

2016.05.07(土) 08:52 - 2016.05.07(土) 16:53
当初の予定は軍刀利神社から生藤山、北高尾北陵を経て八王子城跡だったのですが。 バス停に手書きの地図があり、それによると「フムフム奥の院から真っ直ぐにも行けるのね。」、て事で真っ直ぐ行くことに。 涸れ沢なのにザレ石と倒木でよく滑り、踏み跡も薄く緊張感が上がってきます。 暫く行くと道は無く倒木が多く前に進めなくなり巻いて進んでみる事にする。 この時同行者が居れば引き返すのでしょうが、1人だったのと視界も良く時間も早かったので行ってしまいました。 完全にヤブ漕ぎ、いつの間にかルートファイデング状態。直登しているとやっちゃいました。 石を踏み抜き6、7m左側臥位でずり落ち。 左半身土まみれで、左上腕部削りました。 もう少しで、倒木のトゲ地獄に突っ込むところでした。アレが刺さってたらと思うとゾッとします。 早く安全地帯に移動したいのですが、動くとズリズリ下がって行きます。 なんとか脱出して、等高線を見て下がらない様に尾根筋に向い熊倉山の稜線に出れました。 本当に登山道を見つけた時はホッとしましたが、体力と、キズを洗ったため水を消費してしまい続行するか悩みましたが陣馬に売店があるなと思い決行しました。 ここら辺の写真が一枚も無く、余裕がなかったんでしょうね〜。 GPSのログに迷走っぷりと真っ直ぐにずり落ちた軌跡が残ってて笑っちゃいました。

ずり落ちた所がちゃんと真っ直ぐに軌跡されてます^_^;。

この尾根筋に道を期待したのですが無く、ただ視界が良かったのでラッキーでした。 ずり落ちた所がちゃんと真っ直ぐに軌跡されてます^_^;。

こんな所で家庭菜園出来たら最高ですね。

こんな所で家庭菜園出来たら最高ですね。

カズラの巨木。

カズラの巨木。

コレを見つけた時は本当にホッとしました。
道が有りゃいいんです。

コレを見つけた時は本当にホッとしました。 道が有りゃいいんです。

金蘭

金蘭

ここら辺から、腕と腰が痛いのでいい加減飽きてくる。
樹林帯ばっかり、長いです。

ここら辺から、腕と腰が痛いのでいい加減飽きてくる。 樹林帯ばっかり、長いです。

蝮草がもう実をつけてます。

蝮草がもう実をつけてます。

八王子城跡の景色。
北高尾北陵ルートで一番良いのでは。

八王子城跡の景色。 北高尾北陵ルートで一番良いのでは。

恐るべし手書きの地図。

恐るべし手書きの地図。